最新更新日:2024/05/18
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Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

ハロウィン献立

今日の給食は
 ご飯 乳飲料 焼きハンバーグ
 魔女のサラダ パンプキンポタージュ です。

 今日はハロウィン献立です。
ハロウィンの発祥は、古代ケルト人の新年が11月1日で、10月31日には、先祖の霊が戻ってくると信じられていました。
その時、悪霊も一緒にくるので、仮面をかぶり変装して悪霊を追い払うのが起源です。
 今は、大きなお祭りに変化していますね。
 給食では、かぼちゃを使ったスープと、紫いもを少し使い、魔女の色を表してみました。

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手作りがんもどき

今日の給食は
 ご飯 牛乳 手作りがんも甘酢あんかけ
 白菜のおかか和え 豚汁 です。

 今日は、給食室で手作りの「がんもどき」を作りました。
がんもどきは、豆腐をつぶして、細かく切った野菜を入れてまとめた後、揚げます。
ヘルシーですが、給食では写真のとおり、大きく作るので食べ応えがあります。
今日の給食では、豆腐・玉ねぎ・にんじん・とりひき肉・ひじきを入れてまとめています。
全材料を2つに分け、大きなタライで混ぜます。
その1つのタライを6つのボールに分けて、1個1個まとめて油で揚げていきます。
この1つの大きさをどうするかで、できあがる個数が変わるので、調理員さんのプロの技が発揮されます。
軟らかく、ふんわりとできました。

※献立1食分の写真を誤って消してしまい、掲載できず申し訳ありません。
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奈良県の郷土料理

 今日の給食は
  奈良茶めし 牛乳 さわらの竜田揚げ
  飛鳥汁 柿なます です。

 今日は奈良県の郷土料理です。
 奈良県は、飛鳥時代から都ができ、今の首都のような役割を担っていました。
 このため、食文化も日本発祥の地として生まれた料理があります。
 
 奈良茶めし
  今日は、犬山市産のほうじ茶の浸出液で米を炊きました。
  ほうじ茶の香ばしい香りと、茶色の染まったごはんに煎った大豆が入っているのが特徴です。
  
 柿なます
  これから旬の柿を、生のまま使い、甘酢で和えています。

 その他の料理は、HPの10月食育だよりをご覧ください。
  
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おからすいとん

 今日の給食は
 ご飯 牛乳 さばのみそ煮
 青菜のひじき和え おからすいとん汁 です。

 秋が旬のさばを、みそ煮にして作りました。
 さばにみそダレをかけて、オーブンで焼き蒸ししています。
 さばからの水分とみそダレでさばが軟らかく仕上がります。

 また、食物せんいアップのため、おからをいれたすいとんを手作りしています。
 すいとんは、小麦粉・白玉粉・乾燥おから・塩・牛乳で作っています。
 すいとんの固さは、1個ずつ丸められるような適度な固さです。
 汁の中に1個ずつ落としていくようにして作っています。
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さつまいも入り犬山ほうじ茶蒸しパン

 今日の給食は
 秋なす肉みそソース(白玉うどん) 牛乳 
 チンゲン菜のじゃこごま和え さつまいも入り犬山ほうじ茶蒸しパン です。

  今日は、主食がめんの日です。
  なす・にんじん・玉ねぎ・ちくわを入れて、栄養アップのため、大豆ミート、レバーを入れて作っています。
  蒸しパンには、秋が旬の「さつまいも」と犬山産の「ほうじ茶」を入れて給食室で作りました。
  見た目は黒糖蒸しパンのように見えますが、ほうじ茶の色です。
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さばの犬山ソース煮

 今日の給食は
  ご飯 牛乳 秋さばの犬山ソース煮
  小松菜と切り干し大根のごま和え なめこ汁 です。

 犬山市の羽黒地区にコーミソースの犬山工場があります。
 今日は、そのソースを使って「さばのソース煮」を作りました。
 地域の工場で作られた物を使う事も、地産地消の一つです。
 この「さばのソース煮」は好評なメニューで、
 ふっくらとさばが焼き上がり、ソースと隠し味の生姜がよく効いています。
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にじますの甘露煮

 今日の給食は
 ご飯 牛乳 にじますの甘露煮
 ひじきの五目煮 のっぺい汁 きなこもち です。

 今日は、国産農林水産物等販路新規開拓緊急対策事業の一環で、
 「にじますの甘露煮」を無償で給食に使わせてもらいました。
 愛知県北設楽郡で養殖されたにじますです。
 頭から骨まで全て食べられます。
 3年生のあるクラスで「無償でいただいたのでありがたくいただきましょう」と伝えると「ありがたくいただきます」と気持ちよく返してくれました。
 実際に、休んでいる生徒の分まで、しっかりおかわりしてくれ、完食でした。
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セルフオムライス

 今日の給食は
  セルフオムライス(チキンライス・玉子焼き・ケチャップ)
  牛乳 パクパクサラダ 野菜スープ ひとくちチーズです。

 今日は自分で作る「セルフオムライス」です。
 1年生の生徒にとっては給食では初めて?かもしれません。
 給食室で、チキンライスをアルファー化米を使って炊き、
 別に玉子焼き(シート状)を温めて給食で出しています。
 
 2番目の写真は1年生の生徒のオムライスの作品です。

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手作りミートローフ

 今日の給食は、
  ミルクロールパン 牛乳 手作りミートローフ
  にんじん入りゆでキャベツ 豆入りミネストローネ です。

 給食室での手作りのミートローフです。
 ひじき・むき枝豆・玉ねぎの具材を入れて作りました。
 赤ワイン・ケチャップ・ソース・砂糖で作った手作りソースをかけています。
 また、ミネストローネには白いんげん豆を入れています。
 成長期の生徒のみなさんは、鉄を十分にとる必要があります。
 ひじきと白いんげん豆から、しっかり鉄をとりましょう。
 
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目の愛護デーの献立

 今日の給食は
  ソフト麺名古屋あんかけソース 牛乳
  にんじんラペ ブルーベリーケーキです。

 前期最後の給食は、目の愛護デーの献立です。
 数字を横にすると、まゆげと目に見えることから制定されています。
 ビタミンAは、目の粘膜を強くする働きがあります。
 また、ブルーベリーに含まれる「アントシアニン色素」は視力回復の
 効果があります。今日は、ビタミンAの多いにんじんを使ったサラダ
 と給食室での手作りの「ブルーベリーケーキ」です。


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十三夜の献立

 今日の給食は
 ご飯 牛乳 なすみそメンチカツ 十三夜のまめまめサラダ
 お月見けんちん汁 手作りお月見ゼリー です。

 10月8日(土)は十三夜です。
 十五夜を「芋名月」と言われていて、十三夜を「豆名月」「栗名月」と言われています。
 9月の仲秋の名月では、雲がありきれいに見ることできなかったので、
 十三夜の月はきれいに見えるといいですね。

 給食では、大豆・むき枝豆を使い「まめまめサラダ」です。
 また、給食室で、手作りのゼリーを作りました。
 バットに流し入れて、冷蔵庫で固める方法です。
 夜に月が出ているイメージです。
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学校行事
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