最新更新日:2024/05/18
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Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

さくらんぼ

今日の給食は
 三色そぼろ丼(麦ご飯) 牛乳 チンゲン菜のたくあん和え
 新じゃが入りスタミナ汁 さくらんぼ です。

今日の三色そぼろ丼の中身は、とりひき肉、むき枝豆、卵です。
茶色・緑色・黄色の3色です。
他に、玉ねぎ、高野豆腐も入り、栄養満点です。

さくらんぼは今からが旬です。
いろいろな種類がありますが、「佐藤錦」が有名です。
生産量全体の65%がこの品種です。

国産の果物の旬も知ってもらいたくて、給食でできる限り
出すようにしています。

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きしめん

今日の給食は
 きしめん 牛乳 犬山茶としらす入りかき揚げ
 キャベツの愛知赤しそ和え 蒲郡みかんゼリー です

毎年6月は食育月間、19日は食育の日です。
この2つが重なった6月19日前後を「愛知を食べる学校給食の日」として、愛知県全域で実施しています。
愛知県産の食材やその加工品、犬山市産の食材を使っています。

★きしめん
 愛知県の郷土料理です。
 愛知県産小麦「きぬあかり」100%を使っています。
 愛知県産…玉ねぎ・ねぎ
 愛知県産加工品…油揚げ

★牛乳
 愛知県産です。

★しらす入り犬山茶かき揚げ
 城東校区にある「日比野製茶」様よりてん茶を購入して、給食室での手作りです。
 愛知県産…大豆・玉ねぎ

★キャベツの愛知赤しそ和え
 愛知県産…キャベツ
 愛知県産加工品…赤しそ

★蒲郡みかんゼリー
 蒲郡みかん果汁80%を使ったゼリーです。
 
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三重県の料理

今日の給食は
 さぶらぎご飯(自校炊飯) 牛乳 あじの磯風味マヨコーン焼き
 牛肉とひじきのそぼろ炒め 七色汁(盆汁) です。

今日は三重県の料理です。

★さぶらぎご飯
 三重県の郷土料理で「さぶらぎ」は田開きの意味があります。
 田植えをする時、このご飯を田の神様にお供えして、苗が丈夫に育つようにとお祈りしました。
 給食では、節分豆に使う「いり大豆」を使い、ご飯と一緒に炊いています。

★あじの磯風味コーンマヨ焼き
 三重県は、あおさのりの生産量が全国一です。
 今日は、あおさのり・コーン・マヨネーズ・おからパウダーの混ぜた物をあじに載せてオーブンで焼きました。

★牛肉とひじきのそぼろ炒め
 伊勢志摩地区では「伊勢ひじき」の産地です。

★七色汁(盆汁)
 7種類の旬の夏野菜を使った三重県の郷土料理です。
 昔は、お盆の期間中は殺生しないため、肉や魚を食べないで過ごしました。
 代わりに栄養たっぷりの汁を作って、ご先祖様をお迎えしました。
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一汁三菜献立

今日の給食は
 ご飯 牛乳 めひかりフライ 野菜のほうじ茶きなこ和え
 愛知の恵みすまし汁 のりつくだ煮 です。

 13日は一汁三菜の日です。
 給食では、食器の数や調理時間に制限があり一汁二菜が多いです。
 今日は、のりつくだ煮を入れる事で、一汁三菜になっています。
 
 また、今日は愛知県産の食材を多く使っています。
 めひかり、キャベツ、うずら卵、みつばです。
 加えて、ほうじ茶は犬山市産です。
 今週の17日の「愛知を食べる学校給食の日」に向けて、身近にとれる食材を紹介していきます。

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とりごぼうピラフ

今日の給食は
 とりごぼうピラフ(自校炊飯) 牛乳 大豆ナゲット
 茎わかめとツナのサラダ ポテトとトマトのスープ ひとくちチーズ です。

今日は、給食室で炊いた「とりごぼうピラフ」です。
写真のように、アルファー化米を使って炊いています。
アルファー化米は災害時にも使われ、洗わず吸水時間もかからず短時間で炊けます。
かみごたえのある「ごぼう」「ひきわり大豆」を入れて、バターの風味が効いています。
あらかじめ、具を煮立たせ、そこに米を入れて、混ぜていくと「ご飯」になります。
調理員さんが、苦労して作ってくださいました。
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手作りミートローフ

今日の給食は
 ロールパン 牛乳 手作りミートローフ
 ウィンナーとアスパラの豆乳スープ オレンジ です。

歯と口の健康週間の献立2日目です。
今日は給食室で作ったミートローフです。
豚ひき肉と大豆ミートを使い作っています。 
コーンやむき枝豆が入り、見た目もカラフルです。
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歯と口の健康週間の献立1

今日の給食は
 金芽ローカット玄米ご飯 牛乳 たこのから揚げ
 じゃことわかめの酢の物 高野豆腐の卵とじ です。

6月4日から10日まで「歯と口の健康週間」です。
給食でも、かみ応えのある食材やカルシウム源となる食材を組み合わせています。

8020運動(80歳まで自分の歯を20本残そう)が推奨されています。
この運動が始まった頃20歳代だった人が、今は50歳代になりました。
運動のお陰で、自分の歯を失う人が減っているそうです。

歯の土台を作るのは、若い時です。
よくかむこと、カルシウムをとることが大事になります。

今日の給食では、
かみ応えのある食材…たこのから揚げ
カルシウムアップの食材…牛乳、ほうれん草、高野豆腐、じゃこ(小魚)です。
この機会に、よくかむことを心がけましょう。
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白ごまタンタンうどん

今日の給食は
 白ごまタンタンうどん 牛乳 まぐろと大豆のあまがらめ
 抹茶とおからの蒸しケーキ です。

 今日は、東京都で人気の「白ごまタンタンうどん」です。
 ごまと練りごまの両方を使い、ごまの香味を出しています。
 「タンタン」と聞くと「辛い」というイメージがあるかもしれませんが、辛みをおさえて作っています。
 また、ぜいたくに、むろあじと昆布の両方でうま味を出しています。
 
 抹茶とおからの蒸しケーキは、城東校区の日比野製茶さんより購入しています。
 抹茶の緑色に小豆が映えるケーキです。
 おからも入り、食物せんいも豊富にとれるケーキです。
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鵜飼い開き献立

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 今日の給食は
  犬山てん茶めし 牛乳 あゆの甘露煮 
  ごぼうとこんにゃくのおかか煮
  切り干し大根のみそ汁 若あゆ です。
 
 今日、6月1日〜木曽川での鵜飼いが開始されます。
 鵜飼い開き献立です。
 1300年の歴史のある伝統的な漁法で、鵜を操って川魚をとります。
 川魚の代表として本日の給食では「鮎」を使っています。
 鮎は、甘露煮とお菓子の「若あゆ」の2つ入っています。
 また、犬山市産の「てん茶」を使いふりかけを作りました。
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学校行事
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