最新更新日:2024/05/18
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Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

神奈川県の料理

今日の給食は
 サンマーメン 牛乳 小龍包(ショウロンポー)
 しらすと大根の中華和え 湘南ゴールドゼリー です。

 新年度になって初めての主食が麺の日です。
 今日は神奈川県の料理です。 

★サンマーメン
 漢字で「生馬麺」と書きます。
 神奈川県民の代表的な料理となっています。
 肉ともやしや白菜を使用し、野菜はシャキッと手早く炒め、必ずとろみを付けてコクのある具に仕上げる事は共通です。
 カップ麺として商品化されているほど有名です。

★湘南ゴールドゼリー
 神奈川県だけで生産している柑橘類「湘南ゴールド」です。
 甘さと酸味のバランスがとれている果物です。

 詳しくは学校HPの4月食育だよりをご覧ください。
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いちごの蒸しケーキ

今日の給食は
 麦ご飯 牛乳 生揚げの中華炒め煮
 春雨サラダ いちごの蒸しケーキ です。

今日は、中華の献立です。
生揚げの中華炒め煮には、鉄が摂れる「厚揚げ」「高野豆腐」「大豆ミート」を使用しています。
高野豆腐や大豆ミートが水分を吸収して、ほどよい味付けとなります。

いちごの蒸しケーキは、給食室での手作りです。
ホットケーキミックスといちごジャム・練乳で生地を作り、オーブンで蒸しました。
写真のように、鉄板に生地を流し入れ、焼き上がり後切り分けています。
春らしいケーキになりました。
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4月14日(木)の献立

4月14日(木)の献立は
 春の香りご飯 牛乳 あじの塩焼き
 野菜の塩昆布和え 玉ねぎのみそ汁 花見だんご です。

 今日は、今が旬の食材を使った「春の香りご飯」です。
写真のように、アルファー化米を使い釜で炊いています。
通常のご飯は、扶桑町にあるオカザキパン様に委託しています。
給食室でご飯を炊く時は、いつものおかずに加えて、ご飯の調理もあるので大変です。
調理員さんの愛情たっぷりのご飯を、ぜひ食べ欲しいと思います。

春の香りご飯には、筍とふきを使っています。
ふきの生産量は、全国の45%を愛知県が占めています。
給食ではこの4月しか使わないので、味を確かめて食べてください。

給食終了後、調理員さんより、「今日の春の香りご飯は、よく食べてくれていました」との報告を受けました。
苦労して作ったので、生徒の皆さんが食べてくれると、嬉しいです。

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新入学・新級お祝い献立

 今日の給食は
 赤飯 牛乳 花形ハンバーグの野菜あんかけ
 花ふ入りすまし汁 ほうれん草と卵の和え物
 お祝いクレープ です。

 今日から給食が始まりました。
 赤飯は、おめでたい時に出ます。
 昔から赤色は悪いことをふり祓うと言われていて、よいスタートをきって欲しいという意味で献立に入れています。
 花でお祝いしたくて、ハンバーグと麩も花型にしています。

 配膳室に給食を取りにきた生徒から「いいにおいがする。すまし汁かな」と給食を楽しみに待っていた様子がうかがえました。
 また、返却時、「ごちそうさまでした。今日もおいしかったです」との嬉しい言葉も聞けました。
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学校行事
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