最新更新日:2024/05/18
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Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

9月30日の給食

 今日の給食は
  チリドック 牛乳 もち麦入りミネストローネ
  愛知いちじくヨーグルト和え  です。

 今日は午前中体育祭を行っていて、午前の片付けがスムーズで、
 少し時間に余裕を持って食べることができたと思います。
 毎年、体育祭の時は、パンやヨーグルトのメニューの組み合わせが多いです。
 さっと準備ができて、カルシウムをとって欲しいとの思いです。

  
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体育祭応援献立

 今日の給食は
  麦ご飯 牛乳 とり肉のスタミナ揚げ
  力を投入汁 ココロヲヒトツ煮 バトンチーズ です。

 明日の体育祭に向けての応援献立です。

 力を投入汁…「もち」は昔から力のある物と言われていて、
       おめでたい時にも使われます。
       豆乳を投入に読み変えてこの料理名を考えました。

 ココロヲヒトツ煮…コ→高野豆腐  コ→こんにゃく  
          ロ→白いんげん豆
          ヲ→おくら(今回は台風の影響で入荷せず)
          ヒ→ひじき ト→とうもろこし ツ→ツナ
          二→にんじん
          それぞれの食材の文字を取った煮物です。

 バトンチーズ…棒チーズをバトンに見立てています。

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手巻きご飯

 今日の給食は 
  手巻きご飯(麦ご飯・いかスティック・ツナのかんぴょう煮・納豆)
  牛乳 チンゲン菜のたくあん和え かぼちゃ入りごまみそ汁 です。

 生徒に人気の手巻きご飯です。
 のりが6枚あり、いろいろな組み合わせで手巻きが楽しめます。
 ごはんに納豆を混ぜて食べる生徒もいました
 食べる時間を十分に確保しようと、準備を手早く行っているクラスもありました。
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21日と22日の給食

 21日の給食はお彼岸献立でした。
 ご飯 牛乳 筑前煮 いもの茶衣天ぷら
 白和え ミニおはぎ です。

 今年のお彼岸は、9月20日から26日までになります。
お彼岸には、ご先祖様の供養と精進料理を食べる風習かあります。
精進料理とは、肉や魚を使わず、野菜や大豆加工品を主にした料理です。
給食では、筑前煮に少しとり肉を使いましたが、後は、野菜やいも・豆腐を主とした料理です。さつまいも天ぷらには、衣に犬山茶を使いました。


 22日の給食は、
 三色そぼろ丼(ご飯) 牛乳 青菜のごま和え さつま汁です。

 和食の献立です。
 予定していた21日で使用の卵を、今日にスライドして使用しました。
 いつもは、炒り卵の加工品を使い、そぼろ丼にしていますが、本日は、卵とじ風にして作りました。しょうがの味が効き、ご飯が進んだようです。

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9月21日の給食献立の連絡

 9月20日(火)が給食がなくなった関係で、21日の給食は以下のように実施します。

 20日(火)の献立を21日(水)に実施します。
 22日以降は献立表通りとなります。
 よろしくお願い致します。

 21日(水)はお彼岸の献立になります。
  ご飯 牛乳 筑前煮 いもの茶衣天ぷら
  白和え ミニおはぎ です。

夏野菜カレー

 今日の給食は
 麦ご飯 牛乳 夏野菜カレー
 ウィンナーサラダ はちみつレモンゼリー です。

 今日は、生徒に人気のカレーです。
 夏野菜のなすとピーマンをいつもの材料に加えて作っています。
 はちみつレモンゼリーは、生徒に人気です。
 「献立表を見ながら楽しみに今日を待っていた」との声も聞かれました。
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島根県の郷土料理

 まいたけご飯 牛乳 とびうおの南蛮漬け
 呉汁 こくしょう和え  です。

 今日は、島根県の郷土料理です。
島根県は海に面しているので、魚介類が多くとれます。
しじみ・うるめいわしは漁獲量が日本一です。

 島根県の県の魚にも選定されている「あご」はとびうおの事です。
今日は、とびうおのから揚げに給食室で作った南蛮ソースをかけました。
呉汁のだしは、いつもはむろあじですが、あごでだしをとりました。

 こくしょう和えは、島根県に伝わる常備食「こくしょう煮」をアレンジして和え物にしました。黒豆が入っている事が特徴です。

 生徒は、こくしょう和えの黒豆に驚き、やや苦手だったようです。


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9月6日 かぼちゃのチーズ焼き

今日の給食は
 クロロールパン 牛乳 かぼちゃのチーズ焼き
 とうがんのカレースープ 枝豆とひよこ豆のサラダです。

 7月15日号の広報に掲載された「かぼちゃのチーズ焼き」です。
 ウィンナー・むき枝豆・かぼちゃの具にチーズとマヨネーズで味付けしています。
 学校の給食では、全部の材料を大きなタライで混ぜて、ボールに小分けします。
 アルミカップ1個1個に混ぜた材料を入れて、スチームコンベクションオーブンで焼きました。
 犬山中では、8時45分の作業開始から、最後のチーズ焼きができあがったのが、11時過ぎでした。
 オーブンを3回転して作っています。
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9月5日 しらす入り高野豆腐の玉子とじ

 今日の給食は
 ご飯 牛乳 つくねだんご しらすと高野豆腐の玉子とじ 
 小松菜切り干し大根和え です。

 中学生は、カルシウムと鉄が大人より多くとる必要があります。
 1日に必要なカルシウム量は、中学生男子で1000mg、女子で800mg、
 1日に必要な鉄は、中学生男子で10mg、女子で12mgです。
 給食では、1日に必要な量の1/3をとるようにしていますが、
 家庭で取りづらいカルシウムは約半分を給食でとるようにしています。

 本日のカルシウムの多い食品は
  牛乳・高野豆腐・しらす(小魚)・小松菜・切り干し大根

 鉄の多い食品は
  つくねだんご(レバー入り)・卵・高野豆腐・ほうれん草・小松菜・切り干し大根
 カルシウムの多い食品と鉄の多い食品が共通している物もあります。

 本日の給食1食分で、カルシウム410mg、鉄4.1mgとることができます。
 積極的にとって欲しい栄養素を、給食で工夫して取り入れています。
 
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9月1日 防災の日の献立

 今日は防災の日です。
 給食も防災の日の献立です。

 ご飯 牛乳 いわしの梅煮
 切り干し大根と大豆の乾物和え
 炊き出し根菜汁 乾パンde備蓄ッキング です。

 近年、台風や大雨で災害が多く発生しています。
 また、地震もいつ起こるかわからない状況です。
 災害が起きた時、缶詰やレトルト食品、乾物等を
 上手に使い、食料品が手に入るまでしのぐ事もおこりえます。
 今日は、家庭で常備している食品を使って献立を組み合わせました。

 いわしの梅煮…魚の缶詰を使用した料理例
 和え物…切り干し大根、レトルト大豆、コーン缶、ひじきを使用
 汁物…家庭にある野菜と高野豆腐、わかめを使用
 乾パン…備蓄している乾パンでおやつ風に。
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学校行事
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