Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

京都府の郷土料理

今日の献立は、
 ご飯 牛乳 さわらの西京焼き
 なすとかぼちゃの揚げびたし
 ゆばのすまし汁  です。

今日は、京都府の郷土料理です。
食材や料理方法が昔から伝えられている物を使うので、
料理から伝統を感じることができます。
また「おばんざい」で有名な日常のおかずもあります。
さわらの西京焼きは、みそに漬け込む事で保存性が
高まるので、伝統料理として伝わっています。

夏休みまであと3日となりました。
最後まで、しっかり食べて元気よく夏休みを
迎えてください。
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七夕の献立

今日はひとあし早い七夕の献立です。

 七夕ちらし 牛乳 星型コロッケ ゆかり和え
 天の川汁 七夕ゼリー です。

奇数の数字が重なる7月7日は五節句の一つでもあります。
昔はこの奇数が重なる月日は厄日と言われ、季節の旬の植物
を調理して食べることで生命力をもらい悪いことを振り払う
目的がありました。
五節句は1月7日 人日の節句、3月3日 上巳の節句
5月5日 端午の節句、7月7日 七夕の節句、
9月9日 重陽の節句 があります。
給食では、七夕にちなんで、星型を多く使いまいした。
コロッケ、かまぼこ、ゼリー、おくらの切り口です。

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半夏生の献立

今日の献立は
 ご飯 牛乳 さばの塩こうじ焼き
 たこときゅうりの酢の物 切り干し大根のみそ汁 です。

今日は「半夏生(はんげしょう)」です。七夕までの5日間を半夏生という
地域もあります。昔からのいわれで、この日までに田植えを終わらせること
と、たこ・さば・うどんを食べる習慣がありました。
たこは、稲の根はたこの足のように根付くようにという願いもこめられてい
ます。また、農作業で疲れた体に体力をつけるために、脂ののった「さば」
も食べたりします。

2年3組では、全て完食でした。まず、量を減らしたい生徒が減らした後、
おかわりに来てくれる生徒が多数いました。意外に酢の物のおかわりもあ
り、最後は汁の入っている食缶を傾けて完食してくれました。

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