最新更新日:2024/04/29 | |
本日:22
昨日:583 総数:2750668 |
5月21日(金)の給食
今日の給食は
牛肉と新玉ねぎのミートソース(ソフト麺) 牛乳 ツナサラダ 抹茶とおからの蒸しケーキ です。 今日は、昨日に続いて新玉ねぎをたくさん使ったミートソースです。 玉ねぎの甘さを生かして、ソースを作っています。 ソフトめんにからみやすいように、小麦粉をいれてとろみもつけています。 昨年度、コロナ禍のため無償食材の1つの西尾産の抹茶を使い蒸しケーキを作りました。食物せんい豊富な「おから」も入っています。 給食室での手作りです。 材料と作り方を下記に掲載しますので、ご家庭でも作ってみてください。 【抹茶とおからの蒸しケーキ】4人分 ホットケーキミックス 100g 抹茶 小さじ1/2 乾燥おから 14g きな粉 小さじ2 牛乳 70cc 卵 1個 サラダ油 大さじ1/2 砂糖 小さじ2 甘納豆 30g アルミカップ (作り方) 1.甘納豆以外の全材料を混ぜる。 2.アルミカップに1をつぎ分ける。 3.甘納豆をアルミカップに入れる。 4.電子レンジのスチーム機能で蒸す。 *給食では、鉄板に生地を流し入れて、蒸した後、切り分けています。 |
犬山市立犬山中学校
〒484-0079 住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15 TEL:0568-61-2409 FAX:0568-63-0289 URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/ URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp |