最新更新日:2024/05/16 | |
本日:3450
昨日:4019 総数:2777425 |
4月21日の給食 春の香りご飯
今日の給食は
春の香りご飯 牛乳 あじの塩焼き きゅうりの塩昆布和え 呉汁 花見団子 です。 今日のご飯は、給食室で炊いた「春の香りご飯」です。 旬のたけのこ・ふきを使いました。 給食室で炊く場合、災害食でも使われている「アルファー化米」を使います。 米を洗うことと水につけなくても使える米です。 写真は、全校分の約半分の量のアルファー化米です。 あらかじめ、火を通した具材の中に、米をいれて混ぜていくと、米に水分を含み軟らかくなります。 消化して30分蒸らすことで、炊き込みご飯の完成です。 いつものご飯はオカザキパンさんに炊いてもらっています。 給食室で炊く時は、ご飯も作る事になるので、調理員さんも忙しい1日になります。 季節の具材を使ってご飯を炊けるのも、調理員さんのお陰です。 生徒の様子は、家庭では食べられていない「ふき」が入っていたにもかかわらず、よく食べてくれていました。 |
犬山市立犬山中学校
〒484-0079 住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15 TEL:0568-61-2409 FAX:0568-63-0289 URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/ URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp |