Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

クリスマスの献立

画像1 画像1
12月22日の献立は、
 クロスロールパン 牛乳 フライドチキン
 冬野菜のあったかスープ 手作りブラウニーです。

ひとあし早いクリスマスの献立です。
給食室での手作りのフライドチキンとブラウニーでクリスマスメニューにしました。

ブラウニーのレシピを掲載します。
家でも作ってみてください。

材 料 5個分
卵 小さい卵1個(36g)
砂糖 40g
無塩バター 35g
小麦粉  30g
ベーキングパウダー 少々
純ココア 10g
チョコチップ 15g

【作り方】
1 オーブンを180度に予熱する。
2 小麦粉、ベーキングパウダー、純ココアを合わせてふるいにかける。
3 卵を割ってよく混ぜ、砂糖、牛乳、溶かしバターを加えてさらに混ぜておく。
4 3に2の粉とチョコチップを加えて、ヘラで混ぜる。
5 カップに入れて、オーブンで焼く。(180度 約20分←調節して下さい)

 *給食では、シートを敷いた鉄板に生地を流し入れて、焼き、人数分に切り分けました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/24 冬期休業開始
犬山市立犬山中学校
〒484-0079
住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15
TEL:0568-61-2409
FAX:0568-63-0289
URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/
URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp