最新更新日:2024/04/30 | |
本日:91
昨日:583 総数:2750737 |
給食週間最終日・1年生のレポート
今日の献立は
ご飯 牛乳 ちくわの犬山茶天ぷら ひきずり キャベツのおかか和えです。 ひきずりは愛知県の郷土料理です。 養鶏が盛んな愛知県では、鶏肉を入れてすき焼きを作りました。 鍋からひきずるようにして食べることから「ひきずり」と言う名前がつきました。 また、給食ではお馴染みの犬山産の「甜茶」を使った料理です。 今日は、ひきずりの中の白菜も犬山市産でした。 地元の食材が味わえることに感謝をし食べて欲しいと思います。 最終日は1年生の給食レポートでした。 先に一口食べて準備万端の生徒、自分の素直な感想を用意している生徒とさまざまでした。 レポートの内容は ・ひきずりのねぎに注目しての感想 ・ちくわを食べた時の表現 ・牛乳の味と、牛からいただいていることへの感謝 1年生は技術・家庭科の時間に味の表現方法を勉強しているので、料理のおいしさが伝わるようにレポートをしてくれました。 3日間、クラス代表としてレポートをしてくれた19クラスの皆さんと、司会進行をしてくれた給食委員の3人の皆さん ありがとうございました。 |
犬山市立犬山中学校
〒484-0079 住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15 TEL:0568-61-2409 FAX:0568-63-0289 URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/ URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp |