Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

ソースについての学習&実習

画像1 画像1
犬山市に製造工場を持つ「コーミソース」の方を講師にお招きして、
家庭科の時間にソースについて学びました。
まずは、ソースはどこの国が発祥の地か?ソースは何から作られているか?
などについて、クイズを交えておしえていただきました。
私たちの住む中京圏は、うま味の多い「こいくちソース」が好まれる土地柄であることや、しょうゆやみそよりも塩分が低く、ノンオイルなのでカロリーも低めということも教えていただきました。

後半は、ソースを用いた「焼きうどん」づくりの実習!
炒めた肉やキャベツに、うどんとソースを入れてからめると・・・
とっても香ばしい香りが部屋いっぱいに広がって、簡単&おいしい焼きうどんの完成です!
講師の先生、ありがとうございました。

今日は3クラスで実施。明日、残りのクラスも行います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/28 生徒議会
3/1 生徒委員会
3/5 卒業式予行・同窓会入会式
3/6 卒業式

お知らせ

学びの学校づくり

年間行事計画表

PTA関連

学校紹介

警報への対応

創立70周年記念事業(文書)

犬山市立犬山中学校
〒484-0079
住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15
TEL:0568-61-2409
FAX:0568-63-0289
URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/
URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp