最新更新日:2024/05/15 | |
本日:2677
昨日:4026 総数:2772633 |
上級学校の話を聞く会
愛知県立愛知商業高等学校、名古屋市立工芸高等学校の先生をお迎えして、上級学校の話を聞く会を行いました。専門学科の高校の話を聞いて、これまでの高校調べを見直し、これからの進路学習に生かしていきたいと思います。
ロシア料理
今日の給食は
クロロールパン 牛乳 ビーフストロガノフ ピロシキ オリヴィエサラダ です。 今日は、オリンピック応援献立で「ロシア料理」です。 昨日紹介した通り、ビーフストロガノフには無償提供食材の牛肉を使っています。 ★ビーフストロガノフ ロシアの家庭料理の1つです。 サワークリームを入れて煮こむのが本場の味ですが、 給食では食べやすいようにデミグラスソース変えて煮こみました。 ★ピロシキ ロシアでは、日本のおにぎりのように、持ち運ぶ時や、 簡単に食事をする時に食べられています。 今日の給食では、肉を主にした具ですが、中身を変えることで、 スイーツとしても食べられています。 ★オリヴィエ・サラダ ロシアでのポテトサラダです。 お正月やお祝いの日によく家庭で食べている料理です。 2年生国語
国語の授業の様子です。方言をレポートにまとめて発表しています。全国各地の方言を、各々の思うようにまとめて、オリジナリティのあるレポートができました。
無償提供食材 うなぎ
今日の給食は
うな玉丼(ご飯) 牛乳 野菜の塩昆布和え すいとん汁 ミルメークココア です。 今日は、無償提供食材の「うなぎ」を使い、うな玉丼にしました。 1月の時より、うなぎを使う量が少なかったので、あなごも足しています。 ほどよい味付けで、ご飯も進んだようです。 3月4日(木)にひきずりで「名古屋コーチン」を使いました。 明日、ロシア料理のビーフストロガノフで「牛肉」を使います。 共に、こちらも無償提供食材です。 今年度は、無償食材を多く使わせてもらいました。 生徒も、高級食材の時は、とても嬉しそうに食べています。 高級な味を伝えることができました。 2年生英語
2年生の英語の様子です。詩のボクシングin Englishが開催されています。皆、自分で考えた詩を発表しています。
【サッカー部】 尾北地区U14サッカー選手権を終えてサッカーよりも普段の生活が大切です。挨拶・整理整頓・提出物・清掃・授業への取り組みもレベルアップできると人間性も高まります。サッカーだけ頑張る人間は応援されません。日頃・普段を大切にしましょう。岩倉中・犬山南部中・扶桑中の皆さん、ありがとうございました。 保護者の皆様、ご家庭からの温かいご声援ありがとうございます。来週もお願い致します。 U-14選手権大会 決勝3ー0 前半立て続けに三点を取り、危なげなく守りきりました! 14日に行われる西尾張大会に出場が決定しました! U-14選手権大会 準決勝1ー0 決めきれず苦戦するも何とか一点もぎ取りました。 次勝てば西尾張出場です! 三年生【勝負の公立入試へ】みんなはどんな気持ちでしょうか。 今日みんなが登校しない学校で三年職員はみんなとの思い出話をしながらフロアの片付けをしていました。 そして、いよいよ明日から公立入試が始まります。 これまでみんなが努力し、時には仲間と助け合いながら伸ばしてきた力を発揮する場です。 大丈夫。犬中team守破離の227人なら絶対にできるから。 やればできる。 そして…「信じれば世界は変わる」 大好きな三年生の頑張りを職員全員、全力で応援しています。 team守破離、1,2,3,team!! 2年生 研タ発表
3年生が卒業し、体育館が広々と感じる中、1、2年生だけでの集会
新しい生活様式となって1年。社会が大きく変わる中、前を見て追究した内容です。 次なる犬中を、世界を、リードし支える力が根付いていますよ。 旅立ちの時
いよいよ門出です!
3年生227人に幸多きことを願って… 第74回卒業式君達との時間は大きな宝物です! 1、2年生生徒とともに、明日から創り上げていく犬山中を楽しみにしていてください^ - ^ 君達が残してくれた素敵な伝統を守り、磨き上げていきます♫ 卒業おめでとう! 第74回卒業式お祝いの胸花
家庭科部のメンバーが、12月より、PTAの方から手ほどきを受けて作製しました。
犬山中のシンボルカラーである紫を基調とした「つまみ細工」の胸花 学生服のボタンを花柱にしました。 一針一針、丁寧に縫ってできあがった胸花 「おめでとう」の気持ちが、ここからも伝わってきますね。 卒業式に向けて
午前中の強雨が止みました。
午後からは、2年生が明日のために会場準備や掃除に取り組んでいます。 3年生が下校した教室では、2年生が事前に準備した下絵を見ながら黒板メッセージ。 校内の掲示物からも十分に卒業のお祝いが伝わってきますよ。 明日は晴れやかな卒業式となりそうです。 卒業お祝い献立
今日の献立は
赤飯 牛乳 ペアフライ(えびフライ・貝柱フライ) ほうれん草のなめたけ和え すまし汁 お祝いケーキ です。 明日、3年生は卒業式です。 1日早く卒業お祝い給食です。 1・2年生も一緒の給食を食べて、お祝いしました。 シャトレーゼのいちごショートケーキに、とても喜んでいました。 3年生の皆さんは、いつも給食をたくさん食べてくれました。 今日、最後の給食ということで、給食室の調理員さんに「ごちそうさまでした。」と丁寧に挨拶をしている3年生を見かけました。 礼節をわきまえた姿を見ることができました。 受験応援献立第2弾
今日の給食は
ご飯 牛乳 おめで鯛の塩麹焼き Never give up粘り強く 力を投入(豆乳)鍋 フルーツの盛り合わせ です。 今日は、受験応援献立第2弾です。 3年生の皆さんに、ゴロ合わせですが、給食からエールを送ります。 ★おめで鯛の塩麹焼き 金目鯛を使いました。 鯛はおめでたい行事によく使われます。 金目鯛の皮から、紅白を表しました。 ★Never give up粘り強く 納豆のみそ炒めです。 納豆のように粘り強く、最後まで頑張って欲しいとの意味があります。 ★力を投入(豆乳)鍋 餅入りです。 昔から餅には、神様や精霊が宿る物としてお供え物として使われていました。 3年生で受験する皆さん、最後まで諦めないで頑張ってください。 野球部まだ、休日に活動することはできませんが、大会はすぐそこです。平日の活動を大切にして力をつけていきましょう。 3年生を送る会4
全校生徒で制作した梅の花
一輪一輪の花にメッセージが託されています。 梅の木となって披露されると、「おーーーーっ」 との歓声! 卒業まで3年生の出入り口に飾られます。 3年生を送る会3
3年生から、「守破離」
3年生だけで企画、運営。 練習や撮影に先生たちは一切関わっていません。 「ASU」 さわやかな挨拶、掃除の大切さ、1年生から歌った合唱の再現 後輩に伝えたいことを自分たちの力でまとめました。 「あなたたちと一緒でよかった」 「あなたたちの校長でいられたことに感謝」 〜校長先生の言葉より〜 |
犬山市立犬山中学校
〒484-0079 住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15 TEL:0568-61-2409 FAX:0568-63-0289 URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/ URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp |