最新更新日:2024/05/16 | |
本日:1372
昨日:4019 総数:2775347 |
机腰掛け洗い
勉強は順調ですか?
3年生の机腰掛け洗いが成功するように 先生たちは川を掃除しました! 当日、3年生が気持ちよく机腰掛け洗いに臨めるように 冷たい川ですが、頑張ります(^ω^) 3年生のみんなも受験がんばろう! 2年生朝活
朝から3年生を送る会の準備をしております。何をしているか詳しくは述べられませんが、皆で話し合いながら、より良いものを作ろうと四苦八苦しています。どんなものが出来上がるのか、楽しみです。
3年生【私立一般入試三日目】三日間に渡る私立入試も今日が最後になります。 落ち着いて、自分の力を発揮してきてください。 まずは…『深呼吸』 みんなが応援しています。 team犬中、team3年、頑張ろう‼ 3年生【私立一般入試二日目】爽やかな挨拶と笑顔があり、いつものみんなの姿が見れてホッとしました。 良い緊張感を持って、いつも通りファイト! 学校から応援しています。 team犬中頑張ろう。 犬山市教育委員会からのお知らせ
犬山市立小中学校保護者の皆様
日ごろは学校の教育推進にご理解とご協力を賜り誠にありがとうございます。 さて、この度犬山市教育委員会ホームページにて、新型コロナウイルス感染症に係る以下の記事を掲載いたしました。 掲載記事 ・新型コロナウイルス感染症濃厚接触者の特定・学校の対応について ・緊急事態宣言再発令に伴う学校での生活様式 ・新型コロナウイルス感染症に対する小中学校の対応 記事は各学校のホームページ内のリンク「ネット市教育委員会」からも ご覧いただけます。 ぜひご覧いただきますようお願い申し上げます。 犬山市教育委員会 2年生国語
2年生の国語の授業の様子です。今日は要約の作文の授業です。書けた人から先生に見せにいき、指導を受けています。より良い文章をつくろうと、皆一生懸命に取り組んでいます。
3年生【私立一般入試初日】今日から三日間に渡っての私立入試。 みんなで乗り越えよう。 仲間の力を自分の力に。 team守破離学年頑張るぞい。 節分献立
今日の給食は
ご飯 牛乳 いわしの蒲焼き 節分の煮物 ほうれん草のなめたけ和え 節分豆 です。 今日は、1日早い節分献立です。 明日から3日間3年生は私立一般入試で給食がないので、みんながそろう今日に実施しています。 節分には豆をまく行事があります。 大豆には魔よけの霊力があると信じられ、また魔を滅するということで、当て字で魔滅(まめ)から豆をまいたとも言われています。 新型コロナウィルスという疫病にさらされている今、「疫病退散」の意味もある豆まきを、明日してください。 先月、秋田県の郷土料理で使用予定だった「きりたんぽ」を煮物に使っています。 また、生徒に人気のほうれん草のなめたけ和えも合わせて使っています。 学校給食週間最終日
今日の給食は
うなぎ手巻きご飯 牛乳 はりはり漬け ほうれん草入りかいたま汁 です。 愛知県西尾市一色町は、全国でも有数のうなぎの産地です。 一色うなぎというブランドでも知られています。 今日は、そのうなぎを学校給食に無償提供していただきました。 新型コロナウィルス感染拡大の影響で、高級食材の需要が減っています。 国・県の支援で地元生産者を応援する目的で無償提供が決定されています。 犬山市の給食でうなぎを使うことは、最近はありません。 贅沢な給食になりました。 生徒は、のりの上にごはんを置き、たっぷりのうなぎの具を載せて食べていました。 毎日の給食をホームページにップができず、ここで今週1週間の給食を掲載します。 無償の名古屋コーチン・牛肉・うなぎに加えて、犬山市産みかんとウィンナーを使い、とても充実した学校給食週間になりました。 2年生数学
数学の授業の様子です。確率の単元です。皆、一生懸命に話を聞いています。
三年生【体育】三年生【いざ!推薦入試へ!】朝早くから「最高の準備」をして、犬山駅を出発していきます。 自分らしく頑張れ!team3年! 仲間の力を自分の力に! 生命誕生
今回の研タの時間をつかって、1、2組は「生命尊重」の授業に取り組みました。胎児の成長の様子、母親の安定のために家族や周りの人々のサポートの大切さなどを通して、改めて家族への感謝の気持ち持ってくれたと思います。是非、ご家庭の話題の1つにしていただけたらと思います。
お子さんの誕生エピソードを協力いただきありがとうございました。授業で紹介させていただきました。 2年生研タ
興味のある職業について調べてまとめています。教師、ペットショップの店員、メイクアップアーティスト、看護師、漫画家、調理師、パティシエなどなど。調べてみることで、今やるべきことが明確になってきます。未来に向かって、やれることから始めていきましょう。
2年生掃除
どこの掃除場所も、とても静かです。隅々までキレイにしようという気持ちが伝わります。
学校給食週間 1日目
今日の給食は、
名古屋コーチンかきまわし 牛乳 鮭のゆずみそ焼き 青菜の磯香和え 犬山うどん汁 ミルメークココア です。 毎年1月24日〜30日が学校給食週間です。 今年のテーマは「郷土の味に親しむ学校給食週間」です。 愛知県の郷土料理や犬山市の食材を取り入れています。 今日は、国の支援事業の一環の「名古屋コーチン」を無償で使い、かきまわしに入れました。 かきまわしは、大勢の人が集まる時の料理で、ご飯と具をかきまわすように作ることからこの呼び名になりました。 愛知県の郷土料理です。 犬山うどん汁には、犬山産小麦「きぬあかり」を使ったうどんが入っています。 JA愛知北様のご協力で、給食に何回も使わせてもらっています。 今日は、犬山市の広報の方が取材に来ていただきました。 今週、さまざまな郷土料理を味わってください。 2年生給食
給食の時間です。犬山市の広報の方から給食についてインタビューを受けました。今日の献立について、いつもの給食について、いろいろな質問に答えています。質問を通して、普段食べている給食について改めていろいろ知る良い機会になりました。
2年生英語
英語の授業の様子です。2つのものを比較しながら、どちらが良いか自分の意見を伝えあっています。
1月22日(金)の給食
今日の給食は、
ご飯 牛乳 たらのしょっつる焼き あかもく入りすまし汁 犬山ほうじ茶プリン 犬山お米タルト です。 献立を変更して実施しています。 残念ながら、きしめん→ご飯に主食を変更しています。 たらのしょっつる焼きは、秋田県の郷土料理です。 魚醤である「しょっつる」を今が旬の魚「たら」につけ込んで焼きました。 デザートが2品になりましたが、共に犬山市産の食材を使っています。 【犬山ほうじ茶プリン】 城東校区の日比野製茶様よりほうじ茶を購入し、給食室での手作りプリンです。 寒天の「アガー」を使い、常温でも固まるように工夫しました。 甘納豆とほうじ茶の食べ合わせが良かったとの声を聞いています。 【犬山お米タルト】 犬山の米を使い、メーカーさんに作ってもらった物です。 使用日は各学校で違いますが、全小中学校使うことができました。 1月21日(木)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 名古屋コーチンの照り焼き ブロッコリーのきなこマヨ和え 犬山の恵み汁 犬中まんじゅう です。 今日は、11月に続いての名古屋コーチンを無償で給食に使いました。 コーチンのうま味とコクが味わえる料理です。 また、犬中の校印のあるお饅頭は、校区の若松屋さんに作っていただきました。 2017年に70周年を迎えた時、この校印の焼き印を作ってもらい、給食に出しました。 今日は、犬山産の栗をあんに使い、羽二重もちの皮でくるまれた物を作っていただきました。 750個のお饅頭を作っていただき、本当にありがとうございます。 |
犬山市立犬山中学校
〒484-0079 住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15 TEL:0568-61-2409 FAX:0568-63-0289 URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/ URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp |