最新更新日:2024/04/28 | |
本日:25
昨日:514 総数:2750088 |
1年生の様子詩を読む機会は中々ないかもしれない。 それでも、みんなは自分らしく表現したと思います。 読む人の全力で表現しようとする姿。聞く人の真剣な眼差し。 あの雰囲気は、とても素晴らしかった。 カルチャーフォーラム当日もファイトです。 セルフオムライス
今日の給食は、
セルフオムライス(チキンライス・薄焼き玉子・ケチャップ) 牛乳 にんじんサラダ 野菜スープ チーズ(ヨーグルト味)です。 今日は、自分で作る「セルフオムライス」の日です。 給食室で作ったチキンライスと薄焼き玉子で、自分のオムライスを作ります。 にんじんサラダには、たくさんのにんじんを使いました。 ビタミンAを多くとり、カゼの予防に努めて欲しいです。 給食では初のデザート感覚のチーズを出しました。 生徒には、チーズ(ヨーグルト味)と伝えていたので、どんな物が出てくるのだろうか? イメージできなかったようです。 写真は1の5の生徒のオムライスの作品です。 ケチャップアートを楽しんでいました。 チーズも喜んで食べてくれました。 犬中全体のチキンライスも残りが少なく、調理員さんも喜んでいます。 2年生の様子各クラスの勝ち残った人たちが、こだわり抜いた詩を披露していました。 学級決勝を勝ち抜いた人たちは、学級の代表としてカルチャーフォーラム当日に全校で発表することになります。 お互いの詩に拍手を送り合う姿、とても印象的でした! 当日もナイスファイトを期待してます! 輝きの1ページ〜明日のワクワクへ〜(学び)授業やってる僕もそうです♪ 「 自分も仲間も理解が深まる授業を創り上げよう 」 最近みんなが意識して、自分の行動に磨きをかけていっています! 今日もたくさんの理解の笑顔がありました。 では、また明日^0^ 角度を求める問題の説明、みんな説明力向上がすごい!! 手作りさつま揚げ
今日の給食は、
ご飯 牛乳 豚肉と大根の煮物 手作りさつま揚げ ゆかり和え です。 手作りさつま揚げは、魚のすり身を使い、ごぼう・玉ねぎ・ねぎ・干しえび・青のり・豆腐を混ぜて作りました。 写真のボールに入っている具は、約65個分の量です。 その具を、上手にフライ返しの上に1人分取り、油に入れて揚げます。 見ていても、プロの技です。 生徒は、見た目はから揚げのように見えますが、喜んで食べてくれました。 「おいしくいただきました」「大きくても食べられました」等の嬉しい声を聞きました。 全体的に、豚肉と大根の煮物もよく食べてくれました。 百華繚乱〜日々挑戦〜(男子ソフトテニス部)大会一週間前になりました。 ・家でのトレーニングの内容 ・休息のタイミング ・食事のコントロール ・知識の再確認 ・学校でしかできない調整 ・道具チェック ・当日、起床から試合開始9:20までの計画 など ・・・。 自分なりの正解の取り組みを1週間続け、当日を迎えましょう。 この経験の繰り返しが、大事なときに向けての自己分析の情報になるのです。 『 すべては自分の準備力! 』で過ごしきったら、完璧なメンタルの完成です。 「 本番、【緊張】を楽しめるメンタル 」ってのは、これです。 いつも通りのテニスをすることに集中できるわけです。 不安要素を吹っ飛ばす訓練です。やってみましょう。 百華繚乱〜試行錯誤〜(男子ソフトテニス部)より良いプレーを目指したい好奇心がワクワクを生む。 ヒントは、いつも近くにあります。 「 自分の今 」です^−^q 『 試行錯誤 』でもっと伸びる! 犬山を味わおうの給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 太刀魚の紅葉焼き ごぼうきんぴら 犬山ほうじ茶すいとん汁 犬山きびだんご です。 今日の給食は犬山を味わおうをテーマにした内容です。 本当は、ごぼうも栗栖地区の生産者さんの物を使う予定でしたが、天候不順のため量がそろわないとのことで断念しました。 ★犬山ほうじ茶すいとん汁 日比野製茶様のほうじ茶を混ぜ、すいとんとして出しています。 すいとんの材料は白玉粉と小麦粉を半々にして、牛乳で捏ねています。 給食室での手作りだからこそできるすいとんです。 ★きびだんご 犬山では有名な「きびだんご」です。厳骨庵様の物を使わせていただきました。 ★太刀魚の紅葉焼き 紅葉で有名な寂光院の紅葉をイメージして作りました。 人参ペーストとマヨネーズの混ぜた物を太刀魚に載せて、オーブンで焼きました。 2年生校外学習92年生校外学習8みんな美味しそうに食べてます。 2年生校外学習7炭への火付けからしっかり頑張り、野菜もお肉もドリンクも、しっかりいただきました! 2年生校外学習62年生校外学習5真剣にオリジナルマグカップを作っていました! 2年生校外学習4
伊木山フォレストにて、バーベキューをしています。各班協力して、活動しています。予定の食材に加えて枝豆も伊木山フォレストから、ご厚意で頂いています。
楽しい食事となっています。 2年生校外学習3
1組から3組は、絵付け体験終了後、ウォークラリーをしています。美術館の広さと作品の素晴らしさを感じながら、観覧しています。
この後は、伊木山フォレストに移動します。 2年生校外学習2
4組から6組が絵付け体験をしています。中にはクラフトパンチを持ってきて、素敵なデザインを作っています。作品の出来上がりが楽しみです。
2年生校外学習1
岐阜県美濃加茂市の現代陶芸美術館に来ています。マグカップの絵付け体験と美術館のウォークラリーを行っています。
絵付け体験、ウォークラリーともに、仲間と協力しながら、活動しています。 2年生 校外学習の様子木曽総合学習はなくなってしまいましたが、それ以上の何かを、意味を掴める。そんな校外学習にしたいですね! バスに乗りこんで、みんなワクワクです! 教育実習生の授業
2年2組で社会の授業を行いました。
京都の世界遺産を始めとする歴史的な景観を壊さずにに、店舗の看板がつくられている理由を、様々な資料から考えをもち、仲間と交流して、よりよい意見につなげていく活動に取り組みました。 歴史的な背景、外国人観光客への対応、観光地としての発展など、いろいろな視点をもって交流できました。 今週末までが、実習期間です。 静岡県の郷土料理(無償メロン)
今日の給食は、
ご飯 牛乳 かつおの煮付け 小松菜のしらすわさび和え おけんちゃん(静岡の煮物) 静岡クラウンメロン です。 今日は、静岡県の郷土料理です。 ★かつおの煮付け 焼津港は、かつおの水揚げ量が日本一。 かつおを使った料理です。 ★おけんちゃん 富士市の郷土料理。 ★小松菜のしらすわさび和え 静岡県はわさびの栽培が盛んです。 ★静岡クラウンメロン メロンの生産量が日本一。 マスクメロンの中でも最高級ブランドの「クラウンメロン」です。 犬山中学校では、メロンを合計48玉使いました。 このメロンは、国の実施する「国産農林水産物の販売促進緊急対策事業」の一環で、給食に無償提供された物です。 給食室では、1玉1玉、きれいに洗い、1/16にカットしました。 生徒は、高級メロンに喜んでいました。 普段の給食でも、使うことができないメロンを味わうことができました。 |
犬山市立犬山中学校
〒484-0079 住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15 TEL:0568-61-2409 FAX:0568-63-0289 URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/ URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp |