Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

1月28日(火)

画像1 画像1
 今日のクリーム煮には、バターが使われています。バター (butter) ということばは ラテン語がを元で、牛のチーズを意味する ギリシア語も由来とされています。初めヨーロッパでは、貧民の食べ物とされていたようです。日本に広まったのは明治維新の後です。さて100gのバターを得るために、牛乳はどれだけいるでしょう。   答えは、約4.8リットル必要とされます。ビタミンAをはじめ各種ビタミンや栄養素を含んでいます。バターが作られだした当初は皮製の袋に生乳を入れて木に吊るし、それを棒で打って揺すって作っていたと言われます。
 シチューのルウは、学校の給食室で20分から30分かけて作っています。シチューは、ぺろりと食べていました。


   いのちをいただき、命を育む。食べ物を無駄にせず。


サポーター

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生が頑張っています。
 授業への集中力も高まり、大きな試練をみんなで乗り越えようとしています。
 3年生を応援してくれている人々は、保護者をはじめたくさんいます。
 3年生の下駄箱にも、君たちへのエールがいっぱい詰まっています。

インフルエンザ情報

画像1 画像1
 <27日現在>

 本校でインフルエンザに感染した生徒2名・教職員1名です。
 現在、1名は学校に復帰しています。
 他市町・他校の状況からすると、大変よい状態ではありますが、これ以降感染が拡大することを懸念して、保健委員を中心に、教室の換気等を行っています。

 ちなみに、ノロウイルスに感染した生徒はいません。
 
 いよいよ、明日は私立高等学校の推薦入試です。
 穏やかな天気になることを祈っています。
 みんな頑張れ!!

1月27日(月)

画像1 画像1
 3年生は、いよいよ受験に突入ですね。みんなで応援しています。今日は応援献立で、にら、にんにくの入った元気の出るスタミナ汁、まかせて力こぶのドーナッツです。1・2年生のみなさんもかぜやインフルエンザにかからないように、手洗いやうがいの他に、しっかり食べてスタミナをつけておきましょう。
 今日の力こぶドーナッツは、調理員さんが力こぶになるように
一つずつ丁寧に丸めました。

  いのちをいただき、命を育む。食べ物を無駄にせず。


1月24日(金)

画像1 画像1
 学校給食週間五日目です。きしめんと言えば、名古屋です。きしめんは、水と小麦粉と塩を練って作る点はうどんと同ですが、うどんよりコシはなく、表面は滑らかでつるりとしています。きしめんはうどんより水分を吸いやすいため、うどんより汁の水分を減らしたり、茹で時間を短くします。
 また鬼まんじゅうを、「石かけだんご」と呼んでいたのを聞いたことがあります。このあたりでは、当たり前のおやつですが、ローカルフードで、今やご当地グルメです。材料は小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、さつまいもです。皆さんも作ってみてください。 

    いのちをいただき、命を育む。食べ物を無駄にせず。

     

動くコンサート

画像1 画像1
 着々と準備が進んでいます。
 今日は、緑地グランドに講師を招いての練習です。
 天気が心配でしたが、吹奏楽部の心がけがよいようです。
 

犬山の里山文化

画像1 画像1
 今日、フロイデで「尾張北部生態系ネットワーク協議会設立記念フォーラム」が開催されました。 
 秋の郷土学習で、里山学センターを訪れた5人が、より学習を深めるために、忙しい日程を調整して参加しました。
 東小学校・羽黒小学校・城東小学校・城東中学校の発表に続いて、講演を聞く中で、来年への展望を広げたようです。

上級学校の話を聞く会

画像1 画像1
 2年生が、高等学校の先生方から、それぞれの特徴を聞きました。
 来年の今頃には、自分自身の進路を選択することになります。それまでに、十分な情報を得て、しっかりと選べるように準備をしたいものです。

 今日、御協力いただいたのは、
   私立高等学校の代表として「大成高等学校」
   専修学校の代表として「名古屋工学院専門学校」
   公立高等学校の代表として「犬山高等学校」  の先生方でした。
 20分の持ち時間をフルに使って、わかりやすく説明していただけました。

1月22日(水)

画像1 画像1
学校給食週間三日目は、調味料にもこだわったまるまる国産の献立です。
 たこめしのたこは、愛知県豊浜で捕れた物です。今日は炊き込みにしました。漁船上で漁業者が獲れたタコをぶつ切りにして飯に炊き込んだのが始まり言われます。
 ここでクイズです。たこにはにカルシウムは、含まれるでしょうか?   
 答えは、あります。骨もないのにと思いますが、カルシウムは、骨だけでなく、神経の伝達や、消化などにも関わってくるのです。
 みかんは、犬山の二の宮産です。

    いのちをいただき、命を育む。食べ物を無駄にせず。



  

1月23日(木)

画像1 画像1
 学校給食週間4日目です。名古屋名物味噌カツです。給食室でパン粉をつけ揚げました。岡崎の八丁味噌に砂糖を加えて甘くしたタレをかけてたべます。
 東海地方以外では、ソースなどをかける豚カツが多いです。昭和20年代初頭に名古屋の屋台で、一人の客が串かつを、どて鍋のタレに浸して食べていたのが始まりだそうです。
 ぺろりと食べていました。あと、もう1枚か2枚はほしいようでした。
 ういろうセレクトの一番人気は、抹茶281人。次はさくら243人、しろ218人でした。


   
    いのちをいただき、命を育む。食べ物を無駄にせず。


1月21日(火)

画像1 画像1
 学校給食週間2日目は、来月冬季オリンピック開催国、ロシア料理です。 スタリーチヌイとは、ロシア風ポテトサラダのこと!ロシア料理の味付けによく使われるサワークリームと、ピクルスで少し酸っぱい味のポテトサラダです。ボルシチは、ロシアとウクライナの最も代表的なスープです。一般には肉あるいはキノコを煮出した汁を用い、ビーツの他にジャガイモ・ニンジン・キャベツ・タマネギなどを入れます。酸味を与えるためのトマトとビーツのためにスープ全体が濃い赤色になる特徴があります。
 ピロシキも ロシア料理の一つで肉などを詰めたパンです。
 今日も好評でした。
 ソチ五輪、日本の選手の活躍を願って、みんなで応援しましょう。


  いのちをいただき、命を育む。食べ物を無駄にせず。

書き損じはがき回収中

画像1 画像1
PTA連絡協議会では、年賀状等の書き損じはがきを集めています。PTA連絡協議会基金とし、学校へ還元する運動を展開しています。御家庭で書き損じはがき等(昨年までのものでも投函していなければ可)がありましたら、ぜひ御協力ください。
2月14日(金)まで受け付けております。
 担任に御提出ください。

 「お年玉くじ」の当選番号を確認をしていただいてからでで結構です。

個人情報につきましては、しっかりと管理されますので、御安心ください。
よろしくお願いいたします!

当選番号はこちら↓
■お年玉賞品 当せん番号発表 郵便年賀.jp
 http://yubin-nenga.jp/otoshidama/number.html

無我霧中

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の朝も冷え込みました。しかし、ここまで、インフルエンザの生徒は皆無です。
 みんな頑張っています。
 昨日から、いよいよ出願の活動が始まりました。気合い入れて提出してきたそうです。
 
 朝練習の様子です。
 今日は深い霧に包まれての活動でした。寒さに負けずみんな元気です。
 まさしく「無我霧中」です。
 

初体験!!英語落語

画像1 画像1
 本日は、鹿鳴家永楽さんをお迎えして、英語落語に挑戦しました。
 普段から英語の授業で挑戦している、スピーキングが大変重要であるという言葉は、いつも英語の先生から聞いていることと一緒でしたね。
 
 落語自体が初めてという子も大勢いました。
 海外に行くと、日本のことをもっと学びたくなるそうですね。
 
 楽しいお話の中に、言語と古典文化について学べる機会となりました。

 ふれあいルームを即興で、演劇場に変えてしまう1年生の団結力にも感心しました。

1月20日(月)

画像1 画像1
 犬山の小中学校では今日から学校給食週間とします。学校給食の制度ができ、将来の日本を動かす小中学生のみなさんが栄養の偏ることなく、健康に成長できるように始まりました。自然や多くの人の手による温かい給食がいただけることを改めて考えてみましょう。
 犬山とその周辺の郷土料理と地域の食材も使い給食にしました。犬山の自然薯、扶桑町の守口漬の浅漬けを取り入れました。愛知県犬山市では毎年11月から自然薯「夢とろろ」の収穫が始まります。この品種が生まれたことで、犬山市では定年退職者などが生産に乗り出し今では20人が栽培を行っています。
 歴史書にはこの地を訪れた織田信長が自然薯を食べ舌鼓を打ったという記述もあるほどです。
 そして犬山市では、自然薯を取り入れた町おこしがにわかに盛り上がりを見せています。    わん丸卵焼きもとてもかわいいです。

     いのちをいただき、命を育む。食べ物を無駄にせず。

伊吹おろし

画像1 画像1
 昨日は身を切るような冷たい風が吹きすさびました。
 伊吹おろしでしょうか?
 空気の澄んだ一日でした。
 晴れ渡る南西の方角には、くっきりと養老山脈が横たわり、犬山城の脇には神々しく伊吹山がひかえていました。

 尾張駅伝は、風との戦いでした。
 犬中生は、女子2チーム、男子3チームの25人が、明るく元気に大会に臨みました。

 結果は、
 男子Aが第3位  女子Aが第6位でした。
 また、女子第3区平田風香さんが、区間賞に輝きました。

 来年度につながるよい活動となりました。
 多くの保護者の方の応援ありがとうございました。

市民卓球大会 男子卓球部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
19日、江南市民体育館にて大会が行われました。管内の学校が集まって団体戦を行いました。
犬山A
(3-0)新川C、(3-0)大口A、(3-0)岩倉C、(3-1)犬山南部A、(3-0)犬山B
犬山B
(3-1)岩倉A、(3-0)滝B、(3-0)新川A、(3-2)城東、(0-3)犬山A
犬山C
(3-0)古知野B、(0-3)宮田A
対戦の結果、1位、2位に輝きました。これからも練習に励みたいと思います。

保護者の皆様、早朝より愛情いっぱいのお弁当や応援をありがとうございました。

百人一首大会 2年生

 本日2年生が百人一首大会を行いました。体育館に「春の海」が流れる中、皆元気よく札を取り合っていました。この百人一首、平安時代から続く日本の伝統的な遊びです。平成の世でも、平和な日常の中でこの遊びが出来ることに感謝したい、、。
 談笑しながら百人一首を楽しむ犬中生の姿を見ながらそんなことを感じました。

結果は 個人の部  1位 37枚 2位 27枚 3位 25枚
    クラスの部 1位 2組 2位 4組 3位 6組    でした。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(金)

画像1 画像1
 今日は、19日を前に食育の日献立です。東京の郷土料理を紹介します。深川めし、ちゃんこ鍋、太刀魚、雷おこしです。深川めしとは、アサリのすまし汁をごはんにかけたものです。 気の短い江戸っ子の漁師が手軽に食べるために考え出されたものです。貝の産地ではポピュラーな料理ですが、東京の深川が代表格であるため、「深川めし」と呼ばれています。アサリをしょうゆやみそで煮て、その煮汁でご飯を炊きます。炊き上がったら具を戻してかき混ぜたものも深川めしです。
 昭和14年の日本五大名飯に選ばれています。古くはアサリではなく、深川近辺で大量にとれたバカガイ(アオヤギ)を使っていました。アサリを使うようになったのは明治・大正頃と言われています。


    いのちをいただき、命を育む。食べ物を無駄にせず。

尾張駅伝

 期 日  1月19日(日)
 時 間  男子スタート 10:10  女子スタート 10:15
 会 場  一宮総合運動場及び周辺道路

 選手発表
  ●男子  3チーム【ゼッケン32・33・34】  
【32】前田大誠・長縄大輝・清水透吾・齋木怜仁・北口暁士
【33】武内大和・山本雄太・高瀬雅公・金井辰也・富岡由宇
【34】竹内正人・岩村恵吾・岩井 悠・植田大二郎・黒川 拓     
     
 ●女子  2チーム 【ゼッケン23・24】  
【23】鈴木菜月・山田知佳・平田風香・外池早耶花・岡本 葵
【24】西野紗衣・米森 愛・土屋彩果・谷倉由華 ・高木悠名
 【補】後藤美依奈

☆☆監督からのメッセージ☆☆
勝負である以上絶対に勝とう!
チームのために1秒でもはやくタスキをつなごう!
自分のために、みんなのために強い気持ちを持ち続けよう!
苦しいのは自分だけじゃない!
耐える気持ちをたすきと共につなげよう!
頑張るのは今!この頑張りがいろいろな場面につながる!
完全燃焼をして、今後のさまざまな場面につなげよう!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/1 辞令伝達式
4/2 職員検診
4/3 入学式準備
4/4 入学式 職員写真
犬山市立犬山中学校
〒484-0079
住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15
TEL:0568-61-2409
FAX:0568-63-0289
URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/
URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp