最新更新日:2024/03/22 | |
本日:255
昨日:218 総数:1802279 |
今日の給食 5月14日・ご飯 ・牛乳 ・酢豚 ・小籠包 ・チンゲン菜入り春雨スープ です。 今月のオリンピック応援献立は「中国」を紹介します。 中国は世界で最も人口が多く、広大な国土をもっています。 国土が大きいために、各地の気候に合わせて、料理や味付けが異なるのが特徴です。 日本の食文化の中にも、中国各地から伝わったものが多くあります。 酢豚…下味をつけ揚げた豚肉を甘酢あんで絡めた料理です。上海料理の一種に分類されます。 小籠包…小麦粉を薄くのばした皮に具を包み蒸し上げた料理です。広東料理の点心の一つで、中国茶を一緒に楽しむ飲茶の一つとして人気です。 チンゲン菜…1970年代に中国から日本へ伝わってきた野菜です。クセのない味でビタミンCが豊富です。今日はスープに入れて紹介しました。 愛知県はチンゲン菜の栽培が盛んで、全国生産量では、3位となっています。 中国料理は大きく東西南北にわけて、四大料理と言われています。 1.北京料理(北方系) 寒冷地のため、油をよく使い、塩辛くこってりとした味が特徴です。 2.上海料理(東方系) 長江に沿って大小の沼が点在する地方でエビやカニなどの魚介類が豊富です。比較的温暖な気候のため、米の栽培も多く行われ米料理も多くあります。甘めのあんかけ料理も充実しています。 3.四川料理(西方系) 長江の上流で湿度の高い盆地であるので、汗を流し体調をコントロールするために辛味、酸味が強いのが特徴です。山椒などの香辛料を多様した料理です。 4.広東料理(南方系) 昔、中国では「食は広東にあり」と言われていました。山海の食材が豊富で新鮮なものを食べることができるため素材の味を生かし薄味調理が基本です。また飲茶(ヤムチャ)の発祥の場所とされ、さまざまな点心も楽しむことができます。 |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270
☆ご感想・ご意見をお寄せください
mail:jochu@inuyama-aic.ed.jp ※迷惑メール対策のため全角@を半角の@へ変更ください |