最新更新日:2024/04/19 | |
本日:31
昨日:153 総数:1349854 |
3月15日(火) 今日の給食バターロールパン ポトフ チキンカツトマトソースかけ 花野菜添え 牛乳 でした。 ○ 献立メモ トマトソースには愛知県で栽培されたトマトとたまねぎが使われています。 あめ色になるまで炒めたたまねぎと、新鮮なまま急速冷凍したトマトを使い、さっぱりとしたトマトソースを作りました。 日本でトマトケチャップを初めて作った人も実は愛知県出身です。 蟹江一太郎という人で1903年(明治36年)に軍隊にいた時、上官から「これからは西洋野菜の栽培をするとよい」と教わり、軍隊を辞めてからトマトを栽培しました。 それを使ってトマトピューレを作り、4年後にはそれに香辛料を加えてケチャップを完成させたといわれています。 |
三中ウェブページはこちらから
|