最新更新日:2024/04/25 | |
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1.15 テスト勉強と面接練習(3年生)1.15 道徳(1年生)いまは、「主として集団や社会とのかかわりに関すること」をテーマに学習しています。駆除すべき外来植物を栽培してしまっているおばあさんについて考えたり、部活動の仲間との小さなトラブルについて考えたり、「立場を変えて考えること」を中心に、みんなの意見を聞いたりしていました。 1.14 授業のようす(2年生)来週の月曜日には中間テストを行います。授業中に先生の言葉に耳を傾けたり、授業の内容を確認する問題を解いたりしていました。また、放課中には先生や友達に質問したり、問題を出し合ったりして、積極的に力を高めていく姿が見られました。 1.14 帰りの短学活(3年生)今日で卒業までの登校はあと32日。学年末テストまではあと1日です。みんなで頑張りましょう。 1.14 今日の給食今日は、はし使いの日です。今日の献立を通して「はしの使い方」を学びましょう。食材をすくう、ハンバーグを切る・つかむ、のりでご飯をくるむなど、はし特有のはし使いを意識して給食を食べてみましょう。日本に伝わるはしの使い方には、「忌みばし」という、してはいけないはしの使い方があります。はしから水滴が落ちる「涙ばし」、はしとはしで食べ物をわたす「渡しばし」などがあります。はしの使い方をマスターして楽しい食事の時間にしましょう。 1.13 カウントダウンカレンダー(3年生)1.13 今日の給食めばるは漢字で「目が張る」と書きます。由来は、目が大きく見張っているように見えるからです。めばるの持ち味である淡白な味は、刺身で食べるより、煮付けや焼き魚など調理することで生かされます。今日は、でん粉を付けて油で揚げためばるに白く透き通る湯葉のあんかけをかけためばるのゆばあんかけです。めばるのしっとりとした身とゆばあんかけのやさしい味付けを味わってみてくださいね。 1.12 給食の片付けの様子(3年生)1.12 今日の給食ソフトめんは給食でおなじみのめんですが、正式名称を知っていますか? ソフトめんは学校給食に合うようにと開発された商品です。伸びにくいが、中は柔らかく、消化が良いという特徴があります。うどんとスパゲティの中間の硬さで、和風にも洋風にも中華にも合う味でさまざまな味との相性がよく、給食にぴったりです。今日は、洋風のミートソースでいただきます。 1.12 中間テストに向けて(1年生)テスト範囲の内容をしっかりと復習してほしいのですが, テストの日までに終わらせればいいと考えている人も多いのではないでしょうか。 範囲のワーク等は早目に目を通してほしいと思います。 テスト範囲発表から,どれだけわからない問題,覚えていないことなどの弱点を補強することができるかが,実力をつけるカギとなることでしょう。 どんどん教科担任に質問へ来てほしいと思います。 1.10 新成人のつどい in 尾西第三中実行委員が、思い出に残る会になるように内容について知恵をしぼり企画・運営し、準備から片づけまで行いました。特に、今年はコロナ渦のため、検温や消毒を徹底し、感染を防止するためにソーシャルディスタンスを保って行いました。 会場では、中学生の頃の思い出話で大いに盛り上がったり、近況を報告し合ったりする姿があちこちで見られました。 恩師からも短時間でしたが、新成人に向けて温かい激励の言葉をいただきました。 1.8 学校生活の様子(1年生)本日から2学期同様に7時間日課になりました。とても気温が低くなっておりますが、元気に登校し、1年生も頑張っています。生活リズムを整えて、体調管理を行い、頑張ってもらいたいです。 左側の写真は黙働清掃の様子です。右側の写真は社会科の授業の様子です。 1.8 今日の給食今日の中華風白菜豆乳スープに入っている白菜は一宮市で生産された白菜です。白菜は、冬が旬の野菜です。白菜の葉は何枚も重なって丸くなっていますよね。この丸い形になる条件の一つは、温度が15度から16度の低温であることだといわれています。今日は寒い時期にぴったりのあつあつのスープで白菜を提供します。白菜の甘さととろっとした食感を味わってくださいね。 1.7 教員の学び(新学習指導要領に対応した評価)そこには、学校で学んだことが、子どもたちの「生きる力」となって今後の人生につながったり、社会がどんなに変化して予測困難になっても、自ら課題を見つけ、自ら学び、判断して行動したりして、明るい未来をつくってほしいという願いが込められています。 それに伴い評価も変わっていきます。今日は、評価について、教務主任を講師に研修を行い、その後、教科ごとに分かれて話し合いました。 今後も随時、研修会を行い、来年度の準備を進めていきます。 1.7 始業式(2年生)教室では、2週間ぶりに会った友達との会話に花が咲いているようでした。子どもたちの様子を見たり、話を聞いたりしてみると、よい冬休みを過ごすことができたのだと感じられます。 さて、始業式のあとに中間テストの範囲発表がありました。2年生のまとめをする前に、今の力を試すことのできる機会になります。コツコツと、計画的に勉強をしていきましょう。 1.7 3学期スタート(1年生)3学期は、次年度の0学期です。あと3か月が過ぎると新2年生となり、様々な学校行事の中で新3年生を支え、新1年生を導く立場になります。3学期は、その準備期間です。生徒のみなさんには、日々の生活(学校生活・家庭での生活・学習習慣・部活など)を振り返り、気持ちを新たにして過ごしてほしいと思います。 1.7 今日の献立日本には1月7日の朝に「七草がゆ」を食べて、無病息災を願う風習があります。また、今日の献立には、穴が開いていることから「先が見通せる」という意味がある、れんこんの入ったれんこん煮和えや、たいの形をした卵焼きなどの縁起のよい食べ物が登場します。みなさんが元気で1年過ごせるように願いを込めた献立です。しっかり食べて、新たな気持ちで3学期をスタートさせましょう。 1.6 部活動の様子さて、明日は3学期始業式です。もう一度今年度の目標を振り返ってみてください。その目標は達成できましたか。やり残したことはありませんか。後悔のないように、日々の取り組みを大切にしましょう。そして次の学年、次のステップに向けての準備をしましょう。 1.5 部活動の様子久しぶりに友人と会う生徒もいたようで、仲良く過ごす姿も見られました。 1.4 部活動のようす |
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