最新更新日:2024/04/25 | |
本日:15
昨日:186 総数:1350722 |
1.10 新成人のつどい in 尾西第三中実行委員が、思い出に残る会になるように内容について知恵をしぼり企画・運営し、準備から片づけまで行いました。特に、今年はコロナ渦のため、検温や消毒を徹底し、感染を防止するためにソーシャルディスタンスを保って行いました。 会場では、中学生の頃の思い出話で大いに盛り上がったり、近況を報告し合ったりする姿があちこちで見られました。 恩師からも短時間でしたが、新成人に向けて温かい激励の言葉をいただきました。 1.8 学校生活の様子(1年生)本日から2学期同様に7時間日課になりました。とても気温が低くなっておりますが、元気に登校し、1年生も頑張っています。生活リズムを整えて、体調管理を行い、頑張ってもらいたいです。 左側の写真は黙働清掃の様子です。右側の写真は社会科の授業の様子です。 1.8 今日の給食今日の中華風白菜豆乳スープに入っている白菜は一宮市で生産された白菜です。白菜は、冬が旬の野菜です。白菜の葉は何枚も重なって丸くなっていますよね。この丸い形になる条件の一つは、温度が15度から16度の低温であることだといわれています。今日は寒い時期にぴったりのあつあつのスープで白菜を提供します。白菜の甘さととろっとした食感を味わってくださいね。 1.7 教員の学び(新学習指導要領に対応した評価)そこには、学校で学んだことが、子どもたちの「生きる力」となって今後の人生につながったり、社会がどんなに変化して予測困難になっても、自ら課題を見つけ、自ら学び、判断して行動したりして、明るい未来をつくってほしいという願いが込められています。 それに伴い評価も変わっていきます。今日は、評価について、教務主任を講師に研修を行い、その後、教科ごとに分かれて話し合いました。 今後も随時、研修会を行い、来年度の準備を進めていきます。 1.7 始業式(2年生)教室では、2週間ぶりに会った友達との会話に花が咲いているようでした。子どもたちの様子を見たり、話を聞いたりしてみると、よい冬休みを過ごすことができたのだと感じられます。 さて、始業式のあとに中間テストの範囲発表がありました。2年生のまとめをする前に、今の力を試すことのできる機会になります。コツコツと、計画的に勉強をしていきましょう。 1.7 3学期スタート(1年生)3学期は、次年度の0学期です。あと3か月が過ぎると新2年生となり、様々な学校行事の中で新3年生を支え、新1年生を導く立場になります。3学期は、その準備期間です。生徒のみなさんには、日々の生活(学校生活・家庭での生活・学習習慣・部活など)を振り返り、気持ちを新たにして過ごしてほしいと思います。 1.7 今日の献立日本には1月7日の朝に「七草がゆ」を食べて、無病息災を願う風習があります。また、今日の献立には、穴が開いていることから「先が見通せる」という意味がある、れんこんの入ったれんこん煮和えや、たいの形をした卵焼きなどの縁起のよい食べ物が登場します。みなさんが元気で1年過ごせるように願いを込めた献立です。しっかり食べて、新たな気持ちで3学期をスタートさせましょう。 1.6 部活動の様子さて、明日は3学期始業式です。もう一度今年度の目標を振り返ってみてください。その目標は達成できましたか。やり残したことはありませんか。後悔のないように、日々の取り組みを大切にしましょう。そして次の学年、次のステップに向けての準備をしましょう。 1.5 部活動の様子久しぶりに友人と会う生徒もいたようで、仲良く過ごす姿も見られました。 1.4 部活動のようす1.4 あけましておめでとうございます本日より部活動も始まりました。 本年も学校ウェブサイトにて学校の様子を伝えていきます。ぜひご覧ください。 【1月7日(木)の予定】 ・3学期始業式 ・給食開始 ・中間テスト・学年末テスト範囲発表 【週目標】 「生活リズムを整えて、新学期をスタ-トしよう」 ※画像は10月に行った体育祭の様子です。 12.28 2020年最後の部活動出始めてきた頃だと思います。 寒い冬の中もそれぞれの部活動で声を掛け合ったり 仲間と確認をしたりする姿がたくさん見ることができました。 明日からは2020年の自分を振り返り、 2021年にどんなことを頑張りたいか考える時間にしていきましょう! そして、その目標に向けて何をするのか考え、 行動に移していけるようにしましょう! 12.28 仕事納め
本日で、2020年の仕事納めです。
令和2年12月29日(火)〜令和3年1月3日(日)までは、来校者、電話対応等の対外的な業務を行いません。ウエブサイトについては、令和3年1月4日(月)より再開します。 よいお年をお迎えください 12.25 学校の様子午後からは1,2年生が部活動を頑張っています。こちらも寒い中、夏の大会に向け、心技体を向上させています。体調管理が上達する最低条件です。手洗い・うがいを徹底しましょう。 上の写真はiテストが終わり、3年生の下校の様子です。 下の写真は本日の部活動の様子です。 12.24 合同教育講演会(教員の研修会)今年度より、金曜日の朝、読解力の向上をめざして「読み方レスキュー」を使って取り組んでいます。読解力の向上のために教師はどのような手立てを行ったらよいのか、平山祐一郎氏(東京家政大学教授、応用教育研究所)と納富涼子氏(応用教育研究所)の2人を講師に迎え、ZOOMを使って研修を行いました。 読解力を向上させるために、「読み方レスキュー」「朝の読書」などが習慣となっていくことで、読書好きになり、読解力だけでなく、学力もついていくことがよく分かりました。 3年生 補充学習12.23 終業式(1年生)校長先生の話や生徒指導の先生、交通安全の先生の話をしっかり聞くことができました。その後に担任の先生から通知表をもらい、2学期に頑張ったこと、3学期に頑張ってほしいことなど話をしました。 2学期は体育祭や合唱祭、校外学習など様々な行事がありましたが、行事を終えるたびに成長した姿が見られ、とても充実したものになったと思います。 3学期は「2年生に向けた準備期間」になります。1年生の益々の成長を願っています。 12.23 終業式・通知表渡し(2年生)日々の生活から体育祭、合唱祭、校外学習など、1学期に比べて2学期にはたくさんの行事がありました。時には我慢しなければならないこともありましたが、全力で行事に取り組む姿は、とてもまぶしくたくましいものでした。 終業式のあとには通知表が返されました。日ごろの自分がどんなことを頑張ってこれたのか、これからどんなことを頑張っていけるのかなどを教えてくれる、とても重要なものになります。担任の先生からの言葉も含め、自分を見つめることのできるよい機会です。 今年も残り数日です。体調管理を心がけ、生活リズムを崩さないようにしましょう。また学校で皆さんの元気な姿を見ることができるのを楽しみにしています。 12.23 面接練習の様子(3年生)12.23 今日の給食今日のみそ汁には、「はくさい」がたくさん入っていますね。はくさいは、冬に旬を迎える野菜です。大部分は水分ですが、栄養バランスに優れ、特にカリウムが多く含まれています。カリウムは、塩分を体の外に出す働きがあります。さて、今日で2学期の給食も最後となりました。冬休みも、早寝早起き朝ごはんを意識しましょう。規則正しい生活とバランスの良い食事を心がけて元気に過ごしてくださいね。 |
三中ウェブページはこちらから
|