最新更新日:2024/04/25 | |
本日:9
昨日:186 総数:1350716 |
10.27 部活動の様子(1年生)日が短くなり、活動できる時間が限られていますが、1年生は少しでも自分の力を伸ばそうと、頑張る姿が見られました。 10.27 合唱練習のようす(2年生)以前の練習よりも、声の大きさは増してきました。パート毎の練習を通し、自信をもって歌える生徒が増えてきたように感じます。まずは歌詞をしっかりと覚えて、合唱全体を通して歌えるようにしていきましょう。 10.27 合唱練習(3年生)10.27 今日の給食今日の「野菜いっぱい黒ごまジャージャー」は、開明小学校の児童が考えた応募献立です。「なす・にんじん・ピーマン・たまねぎ」といった4種類の野菜が入っているので、不足しがちな野菜もたくさん食べることができます。野菜が苦手な人でも食べやすいように細かく切るなどの工夫をしています。また、味付けには「黒ごまとみそ」を使い、ご飯がすすむ味付けになっています。 10.26 午前中の授業のようす(2年生)通常教室での授業だけでなく、特別教室での授業でも集中して授業に臨む姿が見られました。美術の授業では、合唱祭で歌う曲のイメージを思い思いに描いていました。 10.26 資源再生回収PTAにも協力していただき、生徒は、校区内の各家庭を回り、たくさんの新聞紙、雑誌、ダンボール、古着を回収しました。汗を流して働くことの素晴らしさと喜びを感じることができました。 10.26 初めての資源回収(1年生)地域に貢献する喜びとみんなで協力する力の大きさを学ぶことができました。 協力してくださった保護者や地域の皆様、ありがとうございました。 10.26 第3回尾西第三中学校 学校運営協議会の報告と第4回尾西第三中学校 学校運営協議会の開催について1 開催日時 令和2年10月26日(月)尾西第三中学校区学校運営協議会終了後 2 場所 一宮市立小信中島小学校 3 傍聴人 0名 4 出席者 13名 5 議題と審議内容 ○ 修学旅行、体育祭等の経過報告 ○ 合唱祭等、この後の2学期の行事計画 ○ その他 【第4回 尾西第三中学校 学校運営協議会の開催について】 1 開催日時 令和2年12月21日(月)9時30分から10時30分 2 場所 一宮市立尾西第三中学校 校長室 3 公開(個人情報がある議題については非公開とします) 4 傍聴人定員3名(傍聴を希望する場合は、12月14日までに事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また、定員を超えた場合は、先着順とします) 5 議題 ○ 2学期の行事の反省 ○ 3学期の行事の予定 6 問い合わせ先 本校教頭 7 その他 10.26 今日の給食ねぎは細長いので「茎」だと思われがちですが、実は白い部分も緑の部分も、全部「葉」です。ねぎの葉は、内側に丸まった葉の先がつながって円筒状になったものです。では、茎はどこかというと「ねぎぼうず」と呼ばれる花を咲かせる時に、伸びてくる箇所が茎です。ねぎは、日本書紀に登場するほど、日本人には古くからなじみのある野菜です。昔から、ねぎの強いにおいは邪気を払うと信じられ、ねぎぼうずを形どったものがたくさんあります。有名なものは、「おみこしの屋根」や「はしの欄干(らんかん)」で、ねぎぼうずの形をしています。最も大きなものは、日本武道館です。 10.23 合唱練習のようす(2年生)人に向かって歌わない、合唱する際には合唱用のマスクを着用するなどの制限がある中ではありますが、それぞれのクラスで工夫をしてパート練習を行うようすが見られました。本番に向けて、できることに全力で取り組んでいきましょう。 10.23 道徳の授業(1年生)生徒は、ペアになって考えたり、グループになって意見を集約したり、多くの価値観に触れながら集中して授業に取り組んでいました。 10.23 今日の給食「食品ロス」とは、まだ食ることができるのに、ゴミとして捨てられてしまう食べ物のことです。日本では毎年600万トン以上もの食品ロスが発生しています。これは、私たち一人一人が、おにぎり一個を毎日捨てているような状態です。命を粗末にしないために食品ロスを減らことはもちろんのこと、地球環境を守っていくためにも、食品ロスを減らさなくてはなりません。食べ残したゴミを処理するために多くのエネルギーが使われ、地球環境に大きな負担となっています。食品ロスを減らすことは、むだなゴミを減らし、地球を守っていくことにもつながります。 10.23 1年道徳「誠実」・保健体育「生命を生み出すための体の準備」の授業1年6組では、「裏庭のできごと」という教材を使って、「誠実な行動」についてみんなで話し合いをしました。「もし自分だったら」と自分に置き換えて考えたり、立場を変えて考えたりすることで、多面的・多角的に考えることができました。 1年1・2組女子の保健体育の授業では、生命を生み出すための体の準備について、フラッシュカードや図を効果的に使って分かりやすく説明しました。成長には個人差があることや、健康に生活することの大切さを理解することができました。 10.23 道徳の授業を行いました
今日の1時間目の道徳の授業では、今日から練習が始まる合唱祭に向けて、その価値を考える授業を行いました。それぞれが思う合唱の価値について話しあい、意見を出しあいながらお互いの思いを共有しました。
3年生として、どんな合唱をつくってくれるか楽しみです! 10.22 進路学習のようす(2年生)テーマは「挨拶のマナー」です。将来、仕事に就いたときに必ず必要になります。 実際に体を動かしたり、担任の先生からの話を聞いたりして、場面に合った挨拶を行うことについて考えました。 10.22 1年学級活動「コミュニケーショントレーニングをしよう」、2年音楽「ベートーヴェン『運命』」1年6組では、「コミュニケーショントレーニングをしよう」という学級活動を行い、友達から誘われた時の上手な断り方についてロールプレイングを取り入れて学びました。相手の気持ちを汲み入れ、自分が我慢することなく、上手に断れる術をもつことは、大人になっても大切なことです。それぞれの立場になって考え、意見を出し合い深く考えることができました。 2年5組では、音楽の授業で「音楽の構成の仕方を理解して」という題材で、ベートーヴェンの「交響曲第五番ハ長調作品67」、一般的に「運命」という副題で親しまれている曲の鑑賞を行いました。導入から、授業者がバイオリンを弾くと、生徒はその音色の美しさにひきつけられていました。「動機」や「ソナタ形式」など学んだ上で鑑賞すると、曲の構成やベートーヴェンの技術の高さがよく分かりました。 10.22 みんなの制服プロジェクト(1年生)
今日の7時間目は、一宮市の「みんなの制服プロジェクト」を受け、令和の制服としてふさわしい制服について、意見を出し合いました。
新制服導入に向け、みんなの「想い」を新しい制服に反映してもらえるよう、ことばにまとめました。 1年生は、入学式とその他に数回しか制服を着ていない生徒が多く、考えられるか、少し心配しましたが、1年生なりに一生懸命考えて意見を出し合いました。 この意見は、今日の授業後の臨時生徒議会でまとめられ、さらに11月14日に開催される「みんなの制服プロジェクトシンポジウム」で発表される予定です。 みんなの意見が採用された新しい制服の出来上がりが待ち遠しいですね。お楽しみに! 10.22 今日の給食ひじきは、わかめ・のり・こんぶなどと同じく「海藻」です。日本人は、古くは縄文時代のころから海藻を食べ、日本人に不足しやすい「カルシウム」を海藻からとっていたようです。味も日本人の味覚に合うため、日本料理には欠かせない食べ物です。汁物や和え物、煮物などの具として使われる他に、「だし」としても使われます。今日は、海藻の中でも栄養価の高い「ひじき」を使ったサラダです。煮物に使うことが多い「ひじき」を、食べやすいように中華風のサラダにアレンジしました。 10.21 教育実習生が行う授業どの実習生も、教具の準備をしたり、質問カードや掲示物を用意したり、授業の準備を十分に行って授業に臨んでいます。生徒も、そんな実習生の思いに応えようと、一生懸命体を動かしたり、真剣に考えて自分の意見を発表したりする姿が見られました。 実習生の授業を見ると、自分たちの授業のやり方を振り返ったり、見直したりするきっかけになるなど、たくさんの学びがあります。 10.21 帰りの短学活(3年生) |
三中ウェブページはこちらから
|