最新更新日:2024/03/28 | |
本日:93
昨日:103 総数:1345620 |
10.21 教育実習生が行う授業どの実習生も、教具の準備をしたり、質問カードや掲示物を用意したり、授業の準備を十分に行って授業に臨んでいます。生徒も、そんな実習生の思いに応えようと、一生懸命体を動かしたり、真剣に考えて自分の意見を発表したりする姿が見られました。 実習生の授業を見ると、自分たちの授業のやり方を振り返ったり、見直したりするきっかけになるなど、たくさんの学びがあります。 10.21 帰りの短学活(3年生)10.21 今日の給食今日は「納豆」です。みなさんは納豆が好きですか。好き嫌いがはっきり分かれ、苦手な人も多い食べ物ですが、納豆が苦手な理由は何でしょうか。独特のにおいやネバネバも、苦手な理由の一つでしょう。納豆は、大豆に納豆菌を加えて発酵させた発酵食品で、体に有効な成分がたくさん入っています。納豆の独特のネバネバには、「ナットウキナーゼ」という成分が含まれていて、血液をサラサラにする働きがあります。大豆から作られる納豆は、記憶力アップ効果もあります。 10.20 制服の話し合い(3年生)10.20 制服プロジェクトの話し合いのようす(2年生)「令和の時代にふさわしい中学生の制服のあり方」について、各クラスで検討を行いました。そのままでいいところや、変えたいところなど、さまざまな意見を出し、特徴ごとに分類を行いました。自分たちの着ている制服だからこそ、真剣に話し合う姿が見られました。 10.20 校外学習オリエンテーション(1年生)
本日、1年生の校外学習のオリエンテーションを行いました。
行き先は明治村です。担当の先生から注意事項を真剣に聞いていました。 レポートを書くため、事前学習も行っていきます。 充実した校外学習になるように準備を進めたいと思います。 10.20 今日の給食今日の給食は「秋の旬カレー」です。では、みなさんは「秋が旬の食べ物」というと、どんな食べ物を思い浮かべますか? 秋を代表する食べ物の一つに「きのこ」があります。きのこは、食物せんいが豊富で低カロリー、風味も豊かな食べ物です。また、「いも類」も今が旬の食べ物です。今日のカレーには、「エリンギ、しめじ」や「さといも」が入り、いつもと一味違うカレーです。秋の味覚がたっぷり入ったカレーを、味わって食べましょう。 10.20 オンラインによる生徒朝礼での話「芸術」「スポーツ」「読書」「行楽」「食欲」いろいろな秋がありますね。一年のうちで過ごしやすく、米や果物が実る季節は、日没も早くなり、秋の夜長を楽しめる時期でもあります。 そんな夜長に空を見上げてみませんか? 8時ごろ東の空を見ると、赤く明るい星が見えます。「赤い惑星」と呼ばれる火星です。2年2か月ごとに地球に接近し、明るくなります。10月6日に地球に最接近して、夜空の中で目立った存在です。 昔からその赤い色により、不気味な星と思われ、「マーズ」など戦いの神の名が世界各地でつけられています。今年は、この火星が地球に近づく絶好のチャンスなので、今年をねらって人類は火星に探査機を送る計画を進めてきました。アメリカ、欧州とロシアの共同、中国、UAEの探査機の打ち上げが予定されています。 なぜ火星に探査機を送るのか、その目的は、「生命の痕跡を探る」ためです。地球外の星に生命が存在していないか調査しています。地球の隣の星に生命が存在するのでしょうか。または、かつて存在したのでしょうか。調査結果も楽しみです。 今は、火星以外にも、木星、土星、さらには明け方には金星も見られます。調べて、ぜひ探してみてください。 3年生にとっては、これからiテスト、期末テストと進路を考える上で大切なテストがあります。体調管理に心がけ、秋の夜長を上手に使って、「実りの秋」となるようにしてください。 10.19 合唱祭に向けて(1年生)今週の金曜日から、学級での合唱祭の練習が始まります。パートリーダーを中心に工夫して練習を進められるとよいです。 10.19 授業のようす(2年生)風が冷たく、窓を閉め切ることが多くなってきます。放課には2,3分の換気を心がけましょう。そして、こまめな手洗いとうがいも継続して行っていきましょう。 10.19 社会の授業(3年生)10.19 今日の給食今日19日は「食育の日」です。食育の日にちなみ、給食は「日本型食生活」の献立です。日本型食生活とは、日本の気候風土に適した米を中心に、「ま・ご・は(わ)・や・さ・し・い」の食材を組み合わせて食べる、栄養バランスのよい日本の伝統的な食生活です。みなさんは、「まごは(わ)やさしい」の食材を知っていますか? 「ま」は豆類、「ご」はごま、「わ」は わかめなどの海藻、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」は しいたけなどのきのこ、「い」は芋(いも)です。今日の給食には、それらの食材が全部入っています。栄養バランスのよい給食を食べて、丈夫な体を作りましょう。 10.16 テスト返却の時間(3年生)10月31日(木)は、第1回iテストがあります。 約4か月後には私立高校入試、約5か月後には公立高校があります。日々の積み重ねを大切にして、実力をつけましょう。 10.16 10月26日(月)に実施の資源再生回収について10.16 今日の給食10月16日は「世界食糧デー」です。世界の食糧問題を考える日として、国連が制定した日です。世界の一人一人が協力しあい、世界に広がる 栄養不足や貧困問題を、解決していくことを目的としています。世界には、食べるものが充分になく、9人に1人が栄養不足の状態です。その反面、食べられるはずの食べ物が、たくさん捨てられているという残念な実態もあります。給食を食べ残さないということも、食べ物を大切にする取り組みの一つですね。「もったいない」という気持ちを大切にし、感謝して残さず食べましょう。 10.16 朝清掃の様子(1年生)皆さん毎日,黙々と清掃してくれて,校内がきれいに過ごしやすくなっています。 本当にありがとう。 10.15 国語の授業(3年生)10.15 授業のようす(2年生)季節の変わり目に注意したいのが、水分不足や寒暖差などによる体調不良です。放課には水分をとったり、ジャージの脱ぎ着をしたりして、少しでも快適に過ごせるようにこころがけましょう。 10.15 今日の給食10月15日は「世界手洗いデー」です。世界中では一年間に多くの子どもたちが、不衛生な環境のために病気になり命を落としています。自分の体を病気から守る、最もシンプルで簡単な方法の一つが、せっけんを使った手洗いです。今は、コロナウイルス予防対策として、こまめに手洗いをしていますね。 自分の体をバイ菌やウイルスから守るために、今後も ていねいな手洗いを心がけましょう。給食前は特にていねいに手を洗い、洗った後は、本やペンなど余計なものに触らないように気をつけましょう。 10.14 避難訓練の様子(3年生) |
三中ウェブページはこちらから
|