最新更新日:2024/11/13 | |
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9月20日(金)パフォーマンスの練習〜校長室より〜一生懸命ダンスの振り付けを練習しています。 キラキラと輝く笑顔が素敵ですね。 9月19日(木) オンライン職場体験の様子(2年生)
本日は、3,4限にオンライン職場体験として、3クラスに分かれて様々な職業の講師の先生方にやりがいから、大変なことまで教えて頂きました。熱心にメモを取り、話に耳を傾ける子どもたちの姿が見られました。今日学んだことをこれからに生かして欲しいと思います。
9月19日(木) 「阿吽の呼吸」練習(2年生)9月19日(木) 学年種目の作戦会議(1年生)9月19日(木) 今日の給食今日は初めての献立「スタミナキムチーズ丼」の具が登場です。まだまだ暑い日が続きます。そんな時は、疲れをとる食べ物を食べるといいですね。にらや、にんにく、たまねぎには、疲れをとる「アリシン」という成分が多く含まれています。キムチには唐辛子パワー「カプサイシン」があります。豚肉、チーズ、厚揚げでたんぱく質もとれるどんぶりです。 9月19日(木) 昨日(18日)の給食今日は、夏が旬の野菜の「ゴーヤ」が登場しました。給食では、ゴーヤを薄くスライスして、米粉をまぶし油で揚げました。「ゴーヤ」は、沖縄での呼称で、和名は、「にがうり」または「ツルレイシ」です。特徴は、独特の苦みです。沖縄や南九州では、古くから食べられてきた野菜ですが、全国に普及したのは1990年代からです。緑色が濃い野菜ですが、緑黄色野菜ではなくその他の野菜です。ゴーヤは、カロテンも含んでいるので、油で揚げることで、カロテンの吸収がよくなります。 9月19日(木)ブロック体育〜校長室より〜1年生から3年生までの同じブロックの人が、合同で体育の授業を行います。 この時間は、パフォーマンスに向けた内容に取り組みます。 生徒のリーダー主導です。子どもたちが創り上げていくパフォーマンス、今から楽しみです。 9月18日(水) ブロック体育(1年生)3年生や2年生の先輩たちから、体育祭パフォーマンスのダンスの振り付けや、ブロック対抗リレーのバトンの渡し方など、たくさんのことを教わっていました。先輩たちが体を使いながら教えてくれるので、1年生のみんなもいっそう頑張れます! 9月18日(水) ブロック体育(碧)(2年生)9月18日(水)生徒会役員選挙運動〜校長室より〜朝から、登校してくる人に、 「○○に立候補した△△です。よろしくお願いします。」 「○○には、◇◇をよろしくお願いします。」 と、大きな声が、響いていました。 学校のために、活躍しようとする姿勢に感謝です。 9月17日(火) 道徳の授業の様子(2年生)9月17日(火) 体育祭練習の様子(全校)
本日は、全校で体育祭の練習として、各競技に分かれて競技ルールの確認や入退場の並び方の確認をしました。暑い中でしたが、熱心に取り組む様子が見られました。これからの練習を通して、思い出に残る体育祭を作り上げて欲しいと思います。
9月17日(火) 本日の様子(3年生)体育祭に向けて、毎朝係生徒がシンボルフラッグの制作に取り組んでいますが、完成まであと少しです。6限には体育祭の学年競技の出走順を決めていました。7限には体育祭の競技ごとに分かれて、並び方などの確認をしました。 9月17日(火)体育祭全校練習開始!〜校長室より〜競技種目の競技ルールの確認・入退場の並び確認を、体育館・錬武館・教室で行いました。 その後、短時間で係打ち合わせを行いました。 自分たちの役割や、動きをしっかりと確認できました。 すばらしい体育祭になるよう、準備から全力投球ですね! 9月17日(火) 道徳の授業(1年生)2学期最初の道徳の時間。ボランティアや体育祭など、これから2学期に関わることが題材でした。クロームブックでみんなの考えや意見を共有しながら、自分の考えを深めようとしていました。 9月17日(火) 今日の給食今日は、十五夜です。十五夜は、月が一年で一番美しく見える時期で「中秋の名月」と呼ばれます。月をめでる習慣が盛んになったのは、平安時代です。この時期は、収穫期間と重なるので、だんごやさといも、果物、秋の七草のすすきなどをそなえて、収穫に感謝し豊作を祝います。給食では、さといもを煮物に使いました。 今日は、「だしを味わう日」です。かつおとこんぶを使って、おいしいだしをとりました。さといもと大豆の煮物、十五夜汁に使っています。 9月13日(金) オンライン職場体験 事前打ち合わせの様子(2年生)9月13日(金)1年生の練習〜校長室より〜元気なかけ声が、体育館に響いていましたね。 クラスのみんなと力を合わせて楽しんで競技にのぞんでほしいものです。 9月13日(金) 学年種目の練習(1年生)9月13日(金) 今日の給食牛乳には、成長のために大切な栄養素のカルシウムが多いため、給食に毎日ついています。それでも1日に必要なカルシウム量は、牛乳だけだと、4本分飲む必要があります。給食で出される牛乳は、残さず飲めるといいですね。必要な残りのカルシウムは、骨ごと食べる魚や野菜、海藻などいろいろな食品を組み合わせて食べましょう。今日の給食のヘルシーマーボドウフのとうふは、カルシウムが多く含まれた食品です。 |
一宮市立尾西第ニ中学校
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