最新更新日:2024/04/19 | |
本日:285
昨日:409 総数:2283728 |
3月15日(金) 【今日の献立】
ご飯 牛乳 チキンカレー
シャインマスカットゼリー和え さわやかな色と香りのシャインマスカットゼリー和えが大好評。どのクラスもほとんど完食していました。年度末が近づき、2年生への進学を目前に控えた1年生は、ここのところ給食の食べっぷりが一層よくなっています。入学したての頃はなかなか全て食べ切れなかったという子も、今ではぺろりと完食しています。 3月15日(金) 授業の様子(1年生)写真は1年生の数学の授業で行っている計算の小テストの様子です。 3月15日(金) 英語版桃太郎(2年生)3月15日(金) 2年3・4組女子体育の様子(2年)3月14日(木) 【今日の献立】鶏団子汁に入っているえのきたけは、日本で一番多く生産されているきのこです。1990年ごろ、それまで生産量1位だったしいたけを抜き、以来1位をキープし続けています。一般に出回っている白いものは、人工栽培されたものです。天然のえのきたけは、茶色でかさが大きく、見た目が全く違います。 3月14日(木) 生徒会役員選挙
今日の6限に生徒会役員選挙が行われました。立候補者は先輩方から受け継いだ南部中学校をより良くしていきたい、仲間のために自分のできることをしたいなど、志を高くもって立派にその想いを演説に込めていました。その熱い気持ちは、聞いている生徒にも伝わっていました。
3月12日(火) 【今日の献立】
麦ご飯 牛乳 すきやき
愛知産絹厚揚げのごまみそだれ きゅうりの梅かつお和え 厚揚げは「生揚げ」とも呼ばれ、豆腐を水切りしてから高温の油で揚げて作られます。今日は、愛知県産の大豆から作られた絹ごし豆腐を使った絹厚揚げに、甘いごまみそだれがかけてあります。大豆製品は、良質なたんぱく質、カルシウムや鉄などを多く含むため、成長期にぜひ食べてほしい食品のひとつです。 3月12日(火) ファイナルテスト(2年生)テスト直前には、友達と問題を出し合いながら、最終確認。 2年生の学習内容をしっかり復習し、3年生に進級してほしいと思います。 3月12日(火) 公立Bグループ面接・特別検査(3年生)合格発表は、19日(火)10時から各高校で行われます。2校受検した人は、どちらか一方の高校へ行けば、確認できます。 合格者は13時までに南部中屋内運動場に集合してください。高校からの書類を配付します。(12時45分より前に登校しないでください) 3月11日(月) 給食の時間(2年生)3月11日(月) 【今日の献立】ひじきのいため煮 カットパイン 給食で定番のひじきのいため煮に、たんぱく質などの栄養がしっかり摂れるよう、今日は大豆を入れてみました。カルシウムなどのミネラルが豊富なひじきは、昔から大切な栄養源だったと考えられます。徳川三代将軍家光の時代に書かれた料理書には、今と同じように煮たり和えたりして使うと記されているそうです。 3月10日(日) 練習試合vs宮田中(ソフトボール部)3月9日(土) 学年総会(2年生)
午後、2年生の学年総会がありました。この一年を振り返るとともに、最高学年となる決意を歌や言葉にして保護者に伝えることができました。
3月9日(土) 学校運営協議会を開催しました委員のみなさんには、1年間大変お世話になりました。これからも地域や保護者の方々と連携した学校づくりに積極的に取り組んでいきたいと思います。 3月9日(土) 今日の授業の様子(2年生)1枚目:2-3理科 天気図をかこう 2枚目:2-8数学 確率 3枚目:2-4英語 1年生からの復習 今日は、学校公開日で、多くの保護者の参観がありました。 3月9日(土) 学年総会(1年生)3月9日(土) 学校公開日(1年生)3月8日(金) 部活動の様子(1年生)3月8日(金) 学年総会リハーサル(1年生)3月8日(金) 公立Aグループ面接・特別検査(3年生)Aグループを受検したみなさん、2日間お疲れさまでした。まだBグループが残っている人は、Aグループで出題されていない分野を重点的に学習するなどの対策をしっかり行い、来週の本番を迎えてほしいと思います。 |
|