最新更新日:2024/04/19 | |
本日:20
昨日:381 総数:2283844 |
3月4日(月) 卒業式準備(2年生)
明日の卒業式に向けて、2年生全員で協力しながら準備をしました。3年生の先輩方の一世一代の晴れ舞台を作り上げ、祝福の気持ちいっぱいでがんばる姿がありました。明日の卒業式も全力の合唱でサポートしましょう。
3月4日(月) 卒業式に向けて(2年生)
明日の卒業式にむけて、準備を行いました。
会場設営、掃除、飾りつけなど役割は様々でしたが、先輩方に気持ちよく卒業していただくために、どの生徒も尽力していました。 3月4日(月)【今日の献立】
赤飯(ごま塩) 牛乳 桜のすまし汁
ヒレカツ・2個 お祝いデザート 3年生最後の給食です。調理員さんが丁寧にあくを取って桜のすまし汁を作ってくれました。赤飯の赤い色は、悪いものを追い払う力があるといわれており、お祝いの日に昔から食べられてきました。 卒業後は食事を自分で選ぶことが多くなります。どんなものを食べたらいいんだろう、と迷ったときはぜひ給食の献立を参考にしてください。学校給食は栄養バランスのとれた食事の見本です。これからも食べることを楽しみながら、大切にしていってくださいね。 3月4日(月) 卒業アルバム(3年生)卒業後、つらいことがあったときは、南部中での思い出が心の支えとなることでしょう。 3月4日(月) 卒業式予行(1年生)3月4日(月) 修了証・卒業記念品授与式(3年生)3月4日(月) 感謝の気持ちを込めて(3年生)3月2日(土) SB杯(野球部)保護者の皆様、ご声援ありがとうございました。 3月2日(土) 練習試合(ハンドボール部女子)
古知野中学校、丹陽中学校にお越しいただき、練習試合を行いました。
1試合目でしっかりと課題を見つけ、自分たちで話し合い、対策を練って、次の試合で実践するなどよい雰囲気の中で進めることができました。今月21日には春季市民大会。そして4月には選手権大会があります。自分たちで考え実践するというその姿勢を大切に、これからも励んでいきましょう。 3月1日(金) 予餞会 2 (2年生)
今までにお世話になった先輩方の巣立ちを祝福し、自分自身の成長にもつなげられた素晴らしい経験になりました。
3月1日(金) 予餞会 1 (2年生)
今日は予餞会が行われました。多くの2年生が実行委員として会に参加し、成功に導くことができました。3年生の先輩方にたくさんの感謝を伝えられたと思います。
3月1日(金) 予餞会(3年生)来週5日(火)の第72回卒業式も、生徒たちの合唱にご期待ください。 3月1日(金) 予餞会(1年生)3月1日(金)【今日の献立】鶏肉のから揚げ ひなあられ 共同調理場受配校の中学3年生への希望調査結果で1823票獲得し、1位となった「鶏肉のから揚げ」が出ました。普段よりも大きいサイズの鶏肉を調理員さんが特別に揚げてくれました。食べごたえがありましたね。 いつもと違った席で食べたり、学級の仲間たちと思い出を語ったりと、楽しい時間を過ごしていました。 3月1日(金) 食べたい献立No.1!!(3年生)2月28日 (木) 2年5、6組 女子体育の授業(2年生)隊形移動やコンビ―ネーションなどいろいろな工夫が見られ素晴らしい作品に仕上がること間違いなしです。 がんばれ南中生!! 2月28日(木) 予餞会に向けて(2年生)
明日の予餞会に向けて、最後の合唱練習を行いました。
全体の流れの説明を受け、本番のように歌い上げました。明日は先輩たちに合唱を通して感謝の想いを伝えます!! 2月28日(木) 予餞会練習(1年生)
本日5限は、明日に迫った予餞会の通しの確認と歌唱指導が行われました。3年生を気持ち良く送り出すことができるよう、1、2年生の全力の合唱を届けたいと思います。
2月28日(木) 教室返納(3年生)2月28日(木) 授業の様子(3年生)2枚目は、3年3組の国語です。「卒業式の歌」の歌詞を読んで、その意味をかみしめています。 3枚目は、3年4組の社会です。「平成」を振り返り、新しい時代の暮らしを予想しています。 |
|