最新更新日:2024/05/10
本日:count up46
昨日:121
総数:796849
あそべ(あいさつ・そうじ・べんきょう)、うたえ、笑顔あふれる犬山西小学校

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

愛知の米粉パン
れんこんサンドフライ
ごぼうサラダ
もち麦入り野菜スープ
牛乳

です。


今日は米粉パンです。
米粉パンは、お米を粉にした米粉という粉を使って作られています。もちもちとした食感とお米の風味があるおいしいパンです。
米粉は愛知県産の米粉を使用しています。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん
さばの塩焼き
小松菜と切り干し大根のごまあえ
高野豆腐の卵とじ
牛乳

です。


今日は、高野豆腐を使って卵とじにしました。
高野豆腐にたっぷりと味が染み込み、ご飯に合うおかずです。

暑くなってきたので、早めの水分補給を心がけ、食事もしっかり食べましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ロールパン
鶏肉のトマトソース
キャベツのレモンドレッシング和え
コーンスープ
牛乳

です。


今日の「鶏肉のトマトソース」は、給食室でソースを作り、鶏肉と煮込んで仕上げました。
鶏肉は焼くと固くなってしまうので、「柔らかくおいしく食べたいね」と調理員さんと栄養職員のアイディアを出し合い完成しました。

おいしく食べることができた子がたくさんいたらとうれしいなと思います。


今日の給食〜愛知を食べる学校給食の日〜

画像1 画像1
画像2 画像2
6月は食育月間です。
また6月19日は食育の日です。

今日は「愛知を食べる学校給食の日」として、愛知県でとれた食材をたっぷり使った献立でした。


今日の給食は、
きしめん
しらす入り犬山茶かきあげ
蒲郡みかんゼリー
牛乳
です。


きしめんは、名古屋名物といわれる料理で、幅の広いめんが特徴です。
愛知県産の小麦粉を100%使用してつくられたきしめんです。

かき揚げには、犬山産の「抹茶」を使っています。
ひとつひとつ形をととのえて給食室で揚げました。
カリッと揚がったかきあげでした!

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

麦ごはん
切り干し大根のそぼろ丼
めひかりフライ
けんちん汁
はちみつレモンゼリー
牛乳

です。


切り干し大根は、大根を細く切り、日光や風にあてて、乾燥したものです。
乾燥した大根は、保存することができ、風味が増します。

切り干し大根は戻す時間も短く、アクも少ないため、いろいろな料理に使うことができます。
切り干し大根は煮物のイメージがありますが、ゆでてサラダにしてもおいしいです。
今日は豚ひき肉・にんじん・ピーマンと切り干し大根を煮てそぼろ丼にしました。

今日の給食〜ブックメニュー〜

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

暗記パン(スライスパン)
2色チョコクリーム
オムレツのデミソースかけ
元気サラダ
トマトスープ
牛乳
です。


今日まで「あじさい図書館まつり」でした。
最終日の今日の給食は、本に登場する料理を給食に取り入れました。


「ドラえもん」の暗記パン
「こまったさんのオムレツ」のオムレツ
「サラダで元気」の元気サラダ
「西の魔女が死んだ」のトマトスープ
です。

パンには、チョコクリームで好きな文字や計算などを書いて食べていました。
暗記できましたか?

今日の給食〜入梅献立〜

画像1 画像1
今日の給食は

麦ごはん
いわしの梅煮
小松菜のなめたけ和え
山菜汁
あじさいゼリー
牛乳

です。


明日6月10日は「入梅(にゅうばい)」です。
「入梅」とは、「梅雨の始まりの日」をいいます。
この頃にとれるいわしは、「入梅いわし」と呼ばれ、あぶらがのっていておいしいいわしです。
今日は「いわしの梅煮」を味わいました。


デザートは、梅雨の時期に咲くあじさいをイメージしたゼリーです。

山菜汁は、食物繊維がたっぷりのきのこと山菜が入ってかみ応えのある汁です。


今日の給食〜歯と口の健康週間3〜

画像1 画像1
今日の献立は、

ごはん
ちくわの磯辺あげ
いんげんのごま和え
肉じゃが
牛乳

です。


今日はかみごたえのある「ちくわの磯辺あげ」です。
よくかむと、だ液がたくさん出て、虫歯を防ぐことができます。
また、消化もしやすくなります。

今日の給食〜歯と口の健康週間2日目〜

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん
豚キムチ丼
わかめスープ
ヨーグルト
牛乳

です。


今週は『歯と口の健康週間』です。
今日はじょうぶな歯をつくるために欠かせない、カルシウムがたっぷり入った献立です。


よく噛むこと、かみ応えのある食材を食べることに加えて、カルシウムを食事でとることも大切です。
わかめとヨーグルトには、カルシウムがたっぷり含まれています。

今日の給食〜歯と口の健康週間が始まりました〜

画像1 画像1
今日の献立は、

ごはん
たこの唐揚げ
かみかみ和え
鶏だんご汁
牛乳

です。


6月4日から10日は『歯と口の健康週間』です。

歯と口の健康のために、かむことの大切さを知り、意識してかんで食べてみましょう。
今日の給食の「たこの唐揚げ」と「かみかみ和え」は、かみかみ献立です。

今日の給食

今日の給食は、

白玉うどん
カレー南蛮
野菜のごまあえ
抹茶入り豆腐ドーナツ
牛乳

です。


今日のデザートは、調理員さんの手作りドーナツでした!
抹茶は、犬山産の抹茶を使用しました。


ひとつひとつ丸めて、穴を開けて、油で揚げて・・・
を繰り返してできた愛情たっぷりドーナツです。
外はカリッと、中はふんわりしていて、きれいな抹茶の緑色をしています。


『ドーナツおいしかった!』という、うれしい声が多数でした◎
調理員さんに感謝していただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

麦ごはん
けんちん信田のみそかけ
こまつなとひじきのツナ和え
吉野汁
牛乳

です。

けんちん信田は、給食ではだしで煮込んで煮物として食べることが多いですが、
今日は甘辛い手作りみそをかけていただきました。


6月は『食育月間』です。
給食では、愛知県や犬山市でとれた食材をたっぷり使った献立を実施します。
楽しみにしていてくださいね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/21 代休日
11/23 勤労感謝の日
犬山市立犬山西小学校
〒484-0059
住所:愛知県犬山市上坂町五丁目2番地
TEL:0568-62-8280
FAX:0568-63-0288