学校日記

  • 6月11日(水)今日の給食

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/11

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:ごはん

    ・主菜:厚揚げの田楽風

    ・副菜:ほうれん草のなめたけ和え

    ・汁物:つくね汁

    ・牛乳


     今日は、主菜に使われている厚揚げについてお話します。

    厚揚げは、豆腐を油で揚げたもので、豆腐よりも栄養価が高く、タンパク質は2倍、カルシウムは3倍、鉄分は2倍にもなります。

    今日は厚揚げを犬山で昔から食べられている田楽風にして、味噌をのせていただきます。

    つくね汁のつくねは、学校の手作りです。

    調理員さんが沢山のお肉をこねて、丸めながら、汁の中に入れました。

    調理員さんの愛情たっぷりメニューです。

    感謝していただきましょう。

  • 6月11日(水)犬山市生涯学習講座より

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/11

    学校紹介

     本校で犬山市生涯学習講座「給食(おいしい学校給食)」を行いました。

    12名の参加がありました。

    会場へ向かう途中、校内で「こんにちは」と子どもたちと参加者があいさつを交わす場面がありました。

    うれしい気持ちになりました。

     はじめに、本校の栄養職員による学校給食に関する説明を行いました。

    その後、久しぶりの学校給食をいただきました。

     地域とのつながりを築くよい機会になればと考えます。

  • 6月11日(水) 授業の様子

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/11

    学校紹介

    どの教科の授業であっても、人の話をしっかり聴こうと、姿勢で示すことができる西っ子がいます。話をする方は、しっかり体を向けて、話を聴いてくれる人には対して嬉しい気持ちになります。ここは学び合いの学習の中で、とても重要な瞬間です。大切にしたいです。

  • 帰校式

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    5年生

    学校に帰ってきました。

    次へのステップになるとてもいい経験でした。

    保護者の皆様、温かい見守りと、お声がけ、ありがとうございました。

    帰ってくる場所があるって幸せだと気づく事ができたと思います。


  • 鍾乳洞

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    5年生

    みんな無事戻ってきました。

    いよいよ学校に帰ります。

  • 鍾乳洞

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    5年生

  • 鍾乳洞

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    5年生

    1センチ100年の日本の宝!

  • 6月10日(火)今日の給食

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    給食

    【今日の献立】

    ・主食:五穀ご飯

    ・主菜:レンズ豆のキーマカレー

    ・副菜:ごぼうサラダ

    ・牛乳


     歯と口の健康週間、最終日の今日は、五穀ご飯です。


     五穀とは、お米に麦・あわ・きび・豆などを入れてたいたご飯のことで、

    今日の五穀は、大麦・発芽玄米・黒米・赤米・もちきびが入っています。

    赤米の色が炊いてる途中に他のお米も染めるので、全体的にピンク色をしたご飯が炊き上がります。   

     カレーには、かみ応えのあるレンズ豆を入れています。

    レンズ豆は、形がめがねのレンズに似ていることから、その名前で呼ばれています。 

     サラダにはごぼうをたくさん使い、食物繊維たっぷりの給食です。


     最終日、1口30回噛んでかみかみ給食を味わってください。

  • 大滝鍾乳洞でランチ

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    5年生

    和風のおいしい料理でした。

    ふたをとったら、湯気が出てきて少し冷えた体があったかくなりました。

  • 大滝鍾乳洞へ

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    野外学習

    自然園を出発して、最後の目的地へ向かいます。

    少し疲れていますが、まだまだ楽しみます!

  • 自然教室 5年生

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    5年生

    昼食会場に着きました。


  • 退村式

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    5年生

    優しい雨が降っています。

    退村式を行なっています。

    あっという間の時間でした。

  • 魚つかみ体験

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    野外学習

    みんなでいただきます!!

  • 食品サンプル体験 No.4

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    5年生

    美味しそうなフルーツタルトの完成です!!

  • 焼き杉体験

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    5年生

    時間がないっ!

    焦ったり、完成したり。

    雨だから、乾きがおそいかも。

  • 魚つかみ体験

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    野外学習

    今から食べる鮎についての勉強会をしています。

    焼き上がるのが待ち遠しい‥

  • 食品サンプル体験 No.3

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    5年生

    ホイップクリーム、服につかないように気をつけて注ぎ、色々なフルーツを乗せたら…?!

  • やき杉 仕上げです

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    5年生

    絵の具でデザインしてます。

    水を使わない絵の具に、四苦八苦。

    飾る場所をイメージして、作ってます。

  • 食品サンプル体験 No.2

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    5年生

    いちごを塗り塗り。

    断面のギザギザが難しいです。

    さあ、この後何ができるでしょう?!

  • 魚つかみ体験

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    野外学習

    あゆを炭で焼いている間に使った場所を掃除します。

    てきぱき動けています。