最新更新日:2024/11/14 | |
本日:101
昨日:236 総数:839266 |
カトカトーンで編集中!さつまいも
ついに さつまいもを料理する時期になりました。
今日は掘ってきたさつまいもを洗って、明日すぐに蒸せるように準備をしました。 5年生の子達で準備をしました。 少し黒くなったところや、虫にくわれたところは、包丁で上手にきって落としました。 明日、どんな料理ができあがるだろう。 楽しみです。 コスモス図書館祭り
読書の秋
犬山西小学校では図書館祭りを「コスモス図書館祭り」として全校でたくさん本を読もうと取り組んでいます。 個人がたくさん本を読むためのカードを作るだけでなく、図書館には楽しくなるような掲示がたくさんあります。 先生達のおすすめの本もあります。 たくさん読みましょう。 図工 お話の絵
イメージをして描く。
そしてイメージをして色を塗る。 楽しいけれど、何かのまねをするわけでないから、少しドキドキしますね。 完成が楽しみです。 調理実習 いろどりいため色々な切り方を学び、頑張って切りました。 説明を聞いたらすぐにできそうだったけれど、やっぱりやってみるとなかなか難しかったです。 味を確かめながら、味付けをしていきました。 家でもぜひ、作って下さいね。 総合のまとめ新聞にまとめることで、自分が学んだことを振り返り、心に刻み込まれます。 だから、こういうまとめの時間を大切にして下さいね。 ジュニア救命士の講義消防士の方のはなしを じっくり聞き、実践の練習。 命を助けるためにはこんなにも マッサージをしないといけないのかと知り、驚きました。疲れて途中で休む姿も。 方法を知ったから、もし、そんな場面に出会ったら、落ち着いて実践して下さい。 と言っても、大人の私たちも、できるかどうか、不安です。 だからこそ、練習が必要ですね。 市音の練習
体育館で市音の練習をしました。
校舎まで歌声が届きました。 自信がつくと、きっともっと音楽が響くのかなと思うと楽しみです。 終わった後、窓を閉める子達の姿も立派でした。 実験
ついに最後の実験。
とても楽しく実験をしました。 生活の中でも、空気が閉じ込められた物がたくさんあります。 なぜ、閉じ込めているのか考えると楽しいですね。 授業の様子教室では切り替えて、意見を交わし合ったり、リコーダーの練習をしたりしていました。 少しずつレベルアップしていて、 ドがでない 指を早く動かすのが難しい 自分の課題を見つけながら練習に取り組んでいます。 生活科
秋の遠足でいった水族館について絵日記を書いたり、作文を書いて発表ができるように練習をしたりしました。
楽しかった思い出を形で残します。 後で読むのが楽しみです。 音楽の授業色々な音を楽器や声で表現しました。 周りには色々な音がいっぱいです。 同じ鈴でも、色々な表現ができると、考えながら音を出していました。 11月13日(水)今日の「おはなし会」
現在「秋の図書館まつり」を開催しています。
今日から3日間「おはなし会」が始まりました。 今日は6年生と5年生、そよかぜの各教室で行いました。 読み聞かせボランティアの皆さんが子どもたちのために準備した絵本を感情を込めて読み聞かせてくれました。 子どもたちもすっかり聞き入っていました。 終わってから、数名の子どもが感想を述べました。 読み聞かせボランティアの皆さん、子どもたちのために貴重な時間を提供していただき、ありがとうございました。 11月13日(水)今日の給食
今日の献立は以下のとおりです。
・麦ご飯 ・牛乳 ・根菜とこんにゃくのこんこんカレー ・ひじきのマリネ ・はちみつレモンゼリー 【給食放送より】 今日は根菜とこんにゃくが入った「こんこんカレー」が登場です。 名古屋の給食でよく食べられている献立だそうです。 実は給食のカレーは、季節によって入れる材料を変えています。 今日のカレーに入っている蓮根や大根は、冬においしい時期を迎える野菜です。 味の違いを感じてみてください。 11月12日(火)今日の給食
今日の献立は以下のとおりです。
・麦ご飯 ・牛乳 ・鉄火味噌 ・野菜の塩昆布和え ・麩玉汁 【給食放送より】 今日は「鉄火味噌」が登場です。 赤味噌を使うので、「熱した鉄のように赤い」という意味で「鉄火」と呼ばれます。 焼いた厚揚げにたれをかけていただきます。 ごぼうや枝豆も入って具だくさんな鉄火味噌です。 11月11日(月)今日の給食
今日の献立は以下のとおりです。
・ご飯 ・牛乳 ・ぶりの照り焼き ・切り干し大根の煮物 ・ひじき入りつくね汁 【給食放送より】 今日は「ひじき入りつくね汁」が登場です。 鶏のひき肉にひじき、ねぎ、しょうが、しおこしょうを入れて混ぜ、一つずつ手作りしたつくねです。しょうがには、体を温めてくれるはたらきがあります。 血のめぐりをよくしてくれるので、かぜのひき始めや冷え性にもよいとされています。 また、先週の金曜日から「新米」という今年とれたお米を使っています。 新米は水分量が多く、つやがあり、香りもよいです。 旬のおいしさをいただきましょう。 コスモス図書館まつり
コスモス図書館祭りの開催中です。子どもたちの読書環境が豊かなものになるように、おはなし会や親子読書など、さまざまな取り組みを行っています。
図書館には「先生のおすすめの本」のコーナーを設けました。たくさんの子が手に取ってくれるといいです。 家庭科 ごはんを炊きました吹きこぼれないよう火加減を調節しましたが、やっぱり少しこぼれました。 透明の鍋を使ったから、横から変化がよく見られました。 理科予想が当たっても違っても いい反応をする4年生の子達。 その感覚が大切なんです。 だから。これからも予想を立てて、実験をしようね。 理科 |
犬山市立犬山西小学校
〒484-0059 住所:愛知県犬山市上坂町五丁目2番地 TEL:0568-62-8280 FAX:0568-63-0288 |