最新更新日:2024/05/17
本日:count up10
昨日:301
総数:732923
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

今日の給食   7月14日

画像1 画像1
今日の献立は、主食が「白玉うどん」、主菜が「枝豆コロッケ」、副菜が「サラダうどんの具」、汁物が「サラダうどんのスープ」、セレクトアイス、そして牛乳です。

 今日は、給食最終日は、学校手作りの冷たいスープで食べるサラダうどんです。
お椀にサラダうどんを入れて、絡めて食べました。
暑い時期に、冷たいうどんは美味しいですね♪

 そしてお楽しみデザートのセレクトアイス、シャーベットとモチクリームアイスでした。

 火曜日から、夏休みに入りますが、暑さに負けないようにしっかり食べて、元気に過ごし得てください。

今日の給食   7月13日

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「犬山オリーブリーフグリルチキン」、副菜が「切り干し大根のサラダ」、汁物が「和風ミネストローネ」そして牛乳です。

 犬山オリーブリーフグリルチキンは、初登場メニューです。
犬山でオリーブが栽培されているのは、知っていますか?
オリーブは実を食べることがおおいですが、今日は、葉っぱをチキンにまぶして焼き上げました。

オリーブの葉っぱには、ポリフェノールが実よりもたくさん入っています。風邪やインフルエンザ予防にも効果があると言われています。

明日は、サラダうどんと、セレクトアイスでさっぱり献立の予定です。天気がいいといいですね♪

今日の給食   7月11日

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「むぎごはん」、主菜が「沖縄天ぷら」、副菜が「ゴーヤチャンプルー」、汁物が「もずくのスープ」、そして「牛乳」です。

 今日は、沖縄メニューを紹介します。日本の南にある南国の島です。
沖縄の天ぷらは、愛知県とは違い、ふわふわの衣が特徴です。
地元でとれた魚やもずくをふわふわの衣で包んであげます。お手頃な値段で買うことができ、おやつにも食べられているそうです。

 チャンプルーとは、沖縄の方言で、炒め物という意味です。今日は食べやすいようにツナと炒めました。

今日の給食   7月10日

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「ささみの大葉フライ」、副菜が「きゅうりの甘酢和え」、汁物が「夏野菜のみそ汁」、デザートに「スイカ」、そして「牛乳」です。

 暑い日が続いていますね。今日はたくさんの夏野菜を給食に取り入れています。
夏野菜には、水分が多く入っていてみずみずしいですね。
また、カロテンやビタミン、ミネラルなども豊富で、夏バテ予防にはぴったりです。

デザートには、スイカでした。とっても甘く、美味しいスイカでした♪

水曜日には、夏野菜カレーを提供予定です。野菜からの栄養パワーをもらいましょう。

今日の給食   7月7日  〜七夕献立〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、主食が「わかめごはん」、主菜が「星型ハンバーグのおろしぽん酢がけ」、副菜が「キャベツのおかか和え」、汁物が「天の川汁」、デザートが「七夕ゼリー」、そして「牛乳」です。

 今日は、七夕です。織り姫と彦星が1年に1度、天の川で会える日をされています。天の川見えるといいですね★
 七夕の日は、天の川に見立てたそうめんをたべる文化が日本にはあります。
今日は、天の川汁にそうめん、星型のかまぼこを天の川汁に入れています。そしてクラスに5枚ぐらい、星型の型抜きしたにんじんが入っていました♪
自分のお椀に入っていた人はいいことがあるかも?ですよ。

 1年生の教室を見に行くと,ラッキーにんじんが入っていたと声をかけてくれました。

願い事が叶うといいですね★
 

今日の給食   7月5日

画像1 画像1

 今日の献立は、主食が「サンドロールパン」、主菜が「ホットドッグの具」、汁物が「キャベツのスープ」、デザートが「キャンディーチーズ」そして牛乳です。

 6月に各クラスに給食のリクエストをお願いしました。7月から順番に出していきたいと思います。
 食育だよりにものせていますが、第3位は、やきそば 2票、第2位は、からあげ 5票、1位は、あげパン 7票でした。
 他には、カレーや、ホットドッグ、冷やし中華などのリクエストがありました。
今日は、リクエストメニューからホットドッグを提供しました。パンに自分でウィンナーを挟んで完成させてください。
 
 残菜もほとんどなく、皆さん良く食べてくれていました。

今日の給食   7月4日

画像1 画像1
 

 今日の献立は、主食が「むぎごはん」、主菜が「豚キムチ丼の具」、汁物が「中華風卵スープ」、そして「牛乳」です。

 キムチ丼には、たっぷりの豚肉とキムチ、野菜が入っています。暑い時期には、食欲もなくなってしまいますが、キムチに入っている唐辛子には、食欲を増やしてくれるパワーがあります。体を温めてくれるパワーもあるので、冷房で冷えてしまった体にもぴったりです。
 ご飯にのせてどんぶりごはんにして食べても美味しく食べられます。

今日の給食   6月30日

画像1 画像1
 

 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「キャベツ入りメンチカツ」、副菜が「チンゲンサイのゴマ和え」、煮物が「ツナじゃが」、そして「牛乳」です。
 
 ツナじゃがは、野菜の水分で作り上げます。野菜の甘みがたっぷりと感じられて、ツナがうま味を吸収してくれます。ホクホクに煮られたツナじゃがを味わってください。今月の給食目標は、よく噛んでたべようでしたね。一口30回の目標は達成することができましたか?早食いすると、消化が遅くなり、胃腸に負担がかかります。しっかりかむことを意識していただきましょう。

 あじさい、なのはな、ひまわり学級の皆さんが育ててくれたじゃがいもをツナじゃがに使わせていただきました。とっても美味しくホクホクのじゃがいもで、どのクラスもほとんどあまりがありませんでした。素敵なプレゼントをありがとう。

明日のツナじゃがに入ります♪

画像1 画像1 画像2 画像2
 明日のツナじゃがにあじさい、なのはな、ひまわり学級のみなさんが育ててくれたじゃがいもが入ります。

 とても立派なサイズのじゃがいもばかりです。きっといつもより美味しくなりますね。

あじさい、なのはな、ひまわり学級のみなさん、ありがとうございます。

今日の給食   6月29日 〜マーラーカオ〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、主食が「麦ご飯」、主菜が「ホイコーロー」、汁物が「かんてんいり中華スープ」、デザートが「手作りマーラーカオ」、そして「牛乳」です。
 
 今日は、中華献立です。ホイコーローは、四川料理の一つです。調理した食材を一回取り出して、鍋に戻して調理し合わせることを言います。日本ではたっぷりのキャベツと炒めて、みそ味をつけます。少しピリ辛ですが、どのクラスもご飯が進んでいました♪

 写真は、マーラーカオの調理中です。小麦粉を2回ふるうことで、きれいな仕上がりになります。調理員さんの愛情のこもった手作りデザートです♪

 

今日の給食   6月28日

画像1 画像1
 

 今日の献立は、主食が「ロールパン」、主菜が「スパイシーチキン」、副菜が「えだまめとコーンの炒め物」、汁物が「もち麦入り野菜スープ」、そして「牛乳」です。
 
 夏が旬の枝豆とコーンを洋風の炒めものでした。枝豆、コーンは夏が旬の野菜です。彩りもよくいつもの野菜より食べがよかったです♪
 スパイシーチキンは、カレー粉で下味をつけてパリッと揚げてもらいました。唐揚げも人気ですが、ひと味違う今日のチキンもとても好評でした。

今日の給食   6月27日

画像1 画像1
 

 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「春巻き」、汁物が「マーボー豆腐」、副菜が「海藻サラダ」、そして「牛乳」です。
 
 海藻サラダには、数種類の海藻が入っています。海藻には、カルシウムが豊富に入っています。食物繊維も豊富豊富なので、とても体によい栄養素がたっぷりです。さっぱりした中華ドレッシングで和えました。お肉も入り、食べやすいサラダでした。


今日の給食   6月26日

画像1 画像1


 今日の献立は、主食が「五目ご飯」、主菜が「いわしの梅煮」、副菜が「はりはり漬け」、汁物が「ふだま汁」、そして「牛乳」です。
 
 学校で炊き上げた五目ご飯です。たくさんの具材が入った五目ご飯は、うまみをたっぷり染みこんで、噛めば噛むほど、美味しい甘みが感じられます。
 いわしの梅煮は、時間をかけて、コトコトしているので、中の骨まで柔らかくなっているので、まるごと食べることができます。カルシウムたっぷりです。

 この時期のいわしは、入梅いわしといい、脂がたっぷりのっていてとても美味しいです♪

今日の給食   6月21日 〜食育の日献立〜

画像1 画像1
 今年度は、食育の日に、教科と関連する食材や料理を提供しています。

 今日の献立は、主食が「愛知の米粉パン」、主菜が「ミートボール」、副菜が「ツナサラダ」、汁物が「白インゲン豆のミルクスープ」、そして牛乳です。
 
 毎月19日が、食育の日ですが、6月19日が愛知を食べる学校給食の日として実施したので、本日食育の日献立を紹介しました。
 3年生 理科 植物の育ち方より、 野菜の葉・茎・根を使ったサラダを紹介します。どの部分が葉・茎・根に当てはまるかわかりましたか??

 ミルクスープには、犬山市が災害用の備蓄としている赤ちゃん用の缶ミルクを消費期限が切れる前に給食用でいただきました。大人用の備蓄はイメージつきますが、ご飯が食べられない赤ちゃん用の備蓄もとても大切ですね。



今日の給食   6月19日 〜愛知を食べる学校給食の日〜

画像1 画像1
 
 今日の献立は、主食が「ご飯」、主菜が「めひかりフライ」、副菜が「やさいの犬山茶和え」、汁物が「愛知の恵み汁」、そして牛乳です。
 
 6月は、食育月間です。そして毎月19日は、食育の日とされています。

 愛知県全体で、愛知を食べる学校給食の日として、地場産物や、地域に伝わる郷土料理を紹介しています。
 
 今日の献立には、愛知県でとれた食材が多く入っています。中でも八丁味噌は、昔から愛知県に伝わる豆みその1種類です。味がよく、香りが強いのが特徴です。
 和えものには、犬山でとれたてん茶を加えました。茶葉にはとても栄養がありますよ。

 めひかりは、三河湾の深海にすんでいる魚です。目が大きく光って見えることから、めひかりという名前がついています。白身の魚で食べやすいです。学校では、フライにして紹介しました。

 愛知の恵み汁には、三河の方が日本有数の産地になっているうずらの卵、そして愛知県さんのほうれん草を加えています。八丁みそのおみそ汁で紹介しました。

 そして、ごはんです。ほとんど毎日出ているご飯は、犬山市産のお米です。あいちのかおりという品種です。地元で作られたお米です。お茶碗に残ることがないように、ピカピカ目指してきれいにいただきましょう。


 
 

今日の給食   6月12日

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「こうじハンバーグの甘酢あんかけ」、副菜が「小松菜のゴマ和え」、汁物が「とうがん汁」、そして「牛乳」です。
 
 今日は、とうがんが今年初めて登場しました。冬瓜は、水分たっぷりヘルシーな夏野菜です。冬の瓜と書きますが、旬は夏です。冬までもつことから、この名前がついたと言われています。95%が水分で食欲が落ちているときにもするっと食べることができます。ビタミンCたっぷりで日焼けした肌の回復にもとっても効果があります。

 暑い日や雨がふって蒸し暑い日、肌寒いなど、梅雨の時期は気温が不安定です。栄養をとり、元気な体をつくりましょう。

今日の給食   6月9日

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、主食が「しらたまうどん」、主菜が「肉みそソース」、副菜が「茎わかめのかみかみサラダ」、デザートが「手作りあじさいゼリー」、そして「牛乳」です。

 今年初めての肉味噌うどんです。しっかりとした味付けなので、麺とよく絡めていただきました。
 副菜のサラダは、こりこりとした食感の茎わかめをたっぷり使ってさっぱりと下味付けでした。
 今週は、歯と口の健康週間として、歯によい栄養が入った食材や、かみかみ食材を多く使用していました。一口30回噛むことはできましたか?
 これからも意識して食べてほしいです。

 愛知県も梅雨入りしました。雨が続くのでいやだなーと思う人が多いかもしれませんが、あじさいがきれいに咲く時期でもありますね。今日は、あじさいをイメージしたゼリーを給食室で作りました。2層のきれいなゼリーです。

 下は、豆乳プリン、上は、あじさいをイメージした赤・ピンク・青色のゼリーをミックスしてのせています♪
 家庭でも簡単に作ることができるので、さっぱりした冷たいデザートを作ってみてください。

今日の給食   6月8日

画像1 画像1
 

 今日の献立は、主食が「五穀ご飯」、主菜が「豚肉の生姜焼き」、副菜が「きゅうりの梅和え」、汁物が「けんちん汁」、そして「牛乳」です。

 五穀ごはんは、栄養たっぷりです。食べにくいなと思う人は、生姜焼き丼にしてもいいですよ。
 いつもと違う見た目・色から苦手な子が多くいましたが、食べてみておいしいとの声が聞こえてきました。たっぷり噛むことができました。
 きゅうりは、たくさん噛んでほしいので、小さめの乱切りにしました。食感よくたべることができました♪

 今日のかみかみ食材は、鶏肉・ごぼう・こんにゃく・五穀ご飯です。

今日の給食   6月6日

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「金芽ロウカット玄米」、主菜が「いかりの餃子」、副菜が「中華サラダ」、煮物が「八宝菜」、そして牛乳です。
 
 読書週間中ですね。たくさんの本を読んでいますか?絵本や本には、食べ物や料理がのっているものが多くありますよ!今日は、ブック給食として、いかりの餃子を提供します。
 
 図書ボランティアさんの読み聞かせも「いかりの餃子」のお話をしてもらいました。怒りのパワーで餃子を焼いてくれる フライパンが出てきましたね。

 みなさんはどんなフライパンがあったらいいなとおもいますか??

今日の給食   6月5日

画像1 画像1
 
 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「たこのからあげ」、副菜が「鶏肉とごぼうの炒め煮」、汁物が「チンゲンサイいりみそ汁」、そして牛乳です。
 
 6月4日〜6月10日までは、歯と口の健康週間です。歯や口の中を健康に保つことは、長生きにもつながります。80歳で20本の歯が残っていることがいいとされています。よく噛んで歯を丈夫にしましょう。
 


 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721