最新更新日:2024/04/26
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「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

11月9日給食献立

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「こんさいかれー」、副菜が「コールスローサラダ」、デザートが「ぶどうゼリー」、そして「牛乳」です。
 根菜カレーにはどんな野菜が入っているでしょうか?
 こんさいは土に埋まっている部分を食べる野菜の総称で、「根菜類」とも呼ばれます。 名前に「根」と付いていますが、必ずしも根だけを食べるのではなく、地下に埋まる茎(地下茎)や根と茎が合わさった食べるものも含みます。ビタミンC、Eや鉄をはじめとするミネラルを豊富に含んでいます。家庭料理にもうまく取り入れて、季節の味覚を満喫してください。"

11月6日給食献立

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 今日の献立は、主食が「高菜としらすのチャーハン」、主菜が「しょうろんぽう」、副菜が「きゅうりのちゅうかあえ」、汁物が「もずくとたまごのスープ」、そして「牛乳」です。
 今日のチャーハンは「犬山市で非常食として備蓄されていたアルファー化米」を使って作りました。「アルファ化米」とは一体どんなお米でしょう? 答えは、炊いたり蒸したりしたお米を、熱風で急速に乾燥させておいしさを閉じ込めたお米です。 実はこの乾燥させたアルファ化米は、生のお米から炊飯したご飯と同じデンプン構造をしているため、おいしさもそのままです。季節の食材を使って、混ぜご飯を作ってもいいですね。

11月5日給食献立

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 今日の献立は、主食が「ごはん」主菜が「わかさぎフリッター・肉じゃが」副菜が「ひじきのごまずあえ」そして「牛乳」です。わかさぎは、体長10センチほどの小さくて骨が柔らかい魚です。淡泊な味なので、油を使った料理がよく合います。天ぷらなどにして丸ごと食べれば栄養満点です。
 魚がすきな人は少ないと言われていますが「魚を食べる」という事は、刺身、煮魚、揚げ魚、焼き魚があり、焼き魚の中でも、干物や味噌漬けなど、保存のために使う調味料の種類もたくさんあります。魚料理を見直してみましょう。
 

11月4日給食献立

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今日の献立は、主食が「スライスパン」、主菜が「ポトフ」、副菜が「だいこんサラダ」、パンに塗って食べる「大豆チョコクリーム」、そして「牛乳」です。
 ポトフはフランスの家庭料理のひとつです。野菜がゴロゴロッと入った素朴な煮物で、チキンとかぶらのポトフや根菜と豚肉のポトフなど、いろいろなアレンジができます。冬に食べれば、体の芯までホッカホカにあったまりますよ。日本版ポトフとして「おでん」が挙げられています。

11月2日給食献立

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「ちくわといものいそべあげ」、副菜が「ほうれんそうのたくわんあえ」、汁物が「ぶたじる」、そして「牛乳」です。
 今月の給食の目標は、「よく噛んで食べよう」です。みなさんは、日頃からよく噛んで食べていますか? よく噛んで食べると、体によいことがたくさんあります。冬になると温かい汁物がおいしくなってきます。今日は冬の汁物の定番の豚汁です。ごぼうやだいこんなどがたくさん入っています。ごぼうは食物繊維が多く含まれています。よくかんで食べましょう。

10月30日給食献立

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 今日の献立は、主食が「ソフト麺」、主菜が「カボチャひく肉サンドフライ」、副菜が「れんこんのごまドレッシングサラダ」、そして「ごもくあんかけ」と「牛乳」です。明日はハロウィンです。ハロウィンはここ数年ですっかり日本にも定着したイベントですね。キリスト教のカトリックの祝日のひとつで、亡くなった家族や友人をしのぶ、西洋版のお盆ともいえるお祭りなんです。 ハロウィンにはかぼちゃ、というイメージはアメリカから広まったもので、収穫祭の意味も込められています。

10月29日給食献立

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「一口カツ」、副菜が「はくさいとちくわのしょうがあえ」、そして「とうにゅうみそしる」と「牛乳」です。
 食べ物には、いろいろな栄養がつまっています。好きな食べ物ばっかり食べていては、栄養が偏ってしまいます。いろいろな種類の食べ物から、多くの栄養を摂ることが、大切です。ずっと健康で生活していくためにも、好き嫌いなく、何でも食べましょう。まずは、給食を残さずに食べることから始めてみてくださいね。

10月28日給食献立

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" 今日の献立は、主食が「レーズンロールパン」、主菜が「オムレツ」、副菜が「カラフルサラダ」、汁物が「チキンビーンズ」、デザートが「ファイバーヨーグルト」、そして「牛乳」です。
 みなさんは、給食の前に手をしっかり洗いましたか? 手をしっかり洗ったつもりでも、意外と汚れが残っていることがあります。今日は、特に気を付けて洗ってほしい3つの部分を紹介します。それは、「指先」、「親指の付け根」、「手首」です。みなさん、この3つの部分を、しっかり洗っていますか?寒くなってくると手を洗うことがおっくうになりますが、感染症の予防のためにも、 給食の前だけでなく、日頃の手洗いから意識して洗いましょう。"

10月27日給食献立

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 今日の献立は、主食が「麦ごはん」、主菜が「ハンバーグのわふうおろし」、副菜が「ブロッコリーのおかか和え」、汁物が「ふだま汁」、「のりのつくだに」そして「牛乳」です。
 今が旬の「人参」は、彩りがよくなり、とても美味しそうにみえますね。給食では、ほぼ毎回登場する人参ですが、旬は秋から冬になります。この時季の人参は、甘みが強く、栄養価も高いですよ。油との相性がよいので、油炒めや揚げ物にするのもよいですね。旬の味覚を味わっていただきましょう。
 今日も、食べ物や調理員さんに感謝して、よく噛んで食べてくださいね。

10月26日給食献立

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「ホキの揚げに」、副菜「ゆかりあえ」、汁物が「なめこ汁」、そして「牛乳」です。日本の食文化の和食は、栄養素のバランスがよいと、世界から注目されています。ごはんを主食に、主菜、副菜、汁物を組み合わせることで、自然と栄養素のバランスがよくなります。給食では、和食を中心に献立を考えています。そして、みなさんに、日本の食文化のよさを、給食からも知ってほしいと思っています。昔から大切に守り、伝えられてきた和食を、食べ継いでいってくださいね。

10月23日給食献立

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「鰯の梅煮・おやこに」、副菜が「野菜の塩昆布和え」、そして「牛乳」です。
 今日の「おやこに」には、高野豆腐が使ってあります。高野豆腐に含まれている代表的な栄養は、「大豆タンパク質」です。大豆タンパク質は、植物性のタンパク質でその名の通り大豆に含まれています。大豆は、「畑の肉」と言われるほど栄養豊富で、タンパク質の量は肉類とほぼ同じです。あまり食べ慣れていない食材ですが、いろいろな食材を食べてください。
 今日も、食べ物や調理員さんに感謝し、よく噛んで食べましょう。

10月21日給食献立

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 今日の献立は、主食が「黒ロールパン」、主菜が「ポテトカップグラタン」、副菜が「りんごとハムのさっぱりサラダ」、汁物が「野菜スープ」、そして「牛乳・ミルメーク」です。寒くなる冬にはミルメークがでるようになります。今日はミルメークについてお話しします。ミルメークは、牛乳に味をつけて飲みやすくするためのコーヒーやココア、いちご、バナナなど味のある粉末や液体です。 その開発のきっかけは、学校給食の飲み物がカルシウムやビタミンの栄養価の高い脱脂粉乳から牛乳へと変わる時に不足する栄養をおいしく補えないかということから考えられたと言われています。今日はコーヒー味のミルメークです。

10月20日給食献立

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 今日の献立は、主食が「麦ご飯」主菜が「鯖の竜田揚げ」副菜が「ほうれん草のなめたけ和え」汁物が「ジャガイモの味噌汁」そして「牛乳」です。今月の放送では、栄養の話をしました。主食には、黄色の食べ物のグループが多く、炭水化物がたくさんふくまれています。主菜には、赤色の食べ物のグループが多く、タンパク質がたくさんふくまれています。副菜には、緑色の食べ物のグループが多く副菜には、緑色の食べ物のグループが多く、ビタミンがたくさん含まれていましたね。実は、主食、主菜、副菜を揃えるだけで、栄養のバランスがよくなります。家でも確認して食べてみましょう。 
 

10月19日給食献立

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 今日の献立は、主食が「むぎごはん」、主菜が「とりにくのいぬやまちゃあげ」、副菜が「ひじきのにもの」、汁物が「つくね汁」、そして「牛乳」です。今日は「食育の日」です。今日の給食には、地元犬山で生産されたお茶を使った鶏肉揚げと愛知県産の「あかもく」のつみれがはいっているしるものが出ています。いつもの唐揚げにお茶をまぶしてあり、すこしお茶の香りがしています。「あかもく」は、ひじき、昆布、わかめ等の海藻の仲間です。郷土の味を知り、食べることは大切ですね。
 
 今日も、食べ物や調理員さんに感謝して、よく噛んで残さずに食べましょう。

10月16日給食献立

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 今日の献立は、主食が「白玉うどん」、主菜が「ちくわの磯辺揚げ」、うどんの汁の「カレー南蛮」、副菜は「ほうれん草のごま和え」そして「牛乳」です。10月になって、真夏に比べるとずいぶん過ごしやすい季節になりました。料理の味付けも、さっぱりした味から、少しこってりしたものが、美味しく感じる季節です。そして秋は、「食欲の秋」と言います。真夏の太陽の光をあびて、すくすく育った作物が、おいしく実ったところです。みなさんの体に、しっかり栄養を蓄えて、寒い冬に備える時です。給食をよく噛んで、たくさん食べましょう。

10月15日給食献立

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 今日の献立は、主食が「麦ご飯」、主菜が「ホイコーロー」、汁物が「中華風コーンスープ」、果物が「かき」と「牛乳」です。今が旬の「柿」を出しました。今の時季の柿は、甘くて、とても美味しいですね。柿は、果物の中でも栄養素がたっぷりつまっていて、「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われています。特に、「ビタミンC」が多く、なんと、みかんの2倍もの量が含まれています。ビタミンCには、風邪にかかりにくくなったり、お肌の調子をよくしたりするなど、体の調子を整えてくれる働きがあります。

10月14日給食献立

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 今日の献立は、主食が「バンズパン」、主菜が「スラッピージョー・スライスチーズ」、汁物が「パスタと白菜のスープ」、そして「牛乳」です。
 今日の献立は今年開催される予定の「東京オリンピック」にちなんだ世界の料理のひとつです。の「スパッピージョー」です。スラッピー・ジョー はアメリカ料理で、 サンドウィッチ の一種です。 牛 挽肉 、 タマネギ 、 トマトソース 、 ウスターソース などから作りました。 アメリカ合衆国 で発祥した料理で アメリカでは子供の好きな食べ物のトップに挙がるほど人気があります 。今日は バンズパンにチーズと一緒に 挟んで食べました。

10月13日給食献立

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「そうだかつおのおかかに」、副菜が「ちぐさ和え」、汁物が「さつまいもいりみそ汁」、そして「牛乳」です。
 今日10月13日はさつまいもの日です。皆さんは、九里四里うまい十三里とういことばをを耳にしたことがありますか?あきのみかくであるくりと比較したべつめいで、さつまいもを13里といっていたことからの語呂あわせです。給食には、「副菜」と呼ばれる「野菜」がたくさん使われている料理が出ますね。野菜は、緑色の食べ物グループで、「ビタミン」と呼ばれる栄養がたくさん詰まっています。この栄養には、体の調子を整えてくれる働きがあります。野菜は、大人になると1日に350g以上食べた方がよいと言われています。給食で残さずに食べると、だいたい100gの野菜が摂れますよ。家でもしっかり食べましょう。

10月12日給食献立

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 今日の献立は、主食が「むぎごはん」、主菜が「ぎゅうどん」、汁物が「のっぺい汁」、そして「りんご」と「牛乳」です。
 今日の「ぎゅうどん」の牛肉は、2日の「クラウンメロン」と同じように、愛知県産の牛肉を無償でいただき、いつもよりもたくさんの肉を使って作りました。日本で牛肉を食べるようになったのは、明治時代に食の近代化をめざし、肉食を進めてからです。タンパク質源として定着したのは昭和30年代からで、今では、牛丼からステーキまでぎゅうにくのあじわいを楽しむようになりました。今日も生産者に感謝していただきましょう。
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10月9日給食献立

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 " 今日の献立は、主食が「栗ご飯」、主菜が「さけのしおやき」、副菜が「きゃべつのおかかあえ」、汁物が「あおさ汁」、デザートが「ブルーベリーゼリー」、そして「牛乳」です。10月10日は「目の愛護ディ」です。みなさんは、一日にテレビやゲーム、パソコンなどをどれくらい見ますか?ゲームのやり過ぎは目を疲れさせ、視力を悪くすることがあります。目によい食べものは何かというと、これといって特効薬のような食べ物はありません。色々な食べ物を食べることが大切です。好き嫌いなく何でも食べて、目を大切にしましょう。
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