最新更新日:2024/04/26
本日:count up139
昨日:345
総数:728594
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

2月9日 本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、「ご飯・牛乳・鯖の塩焼き・味噌すいとん汁・小松菜と切り干し大根のごま和え・ふりかけ」でした。今日の味噌すいとん汁のすいとんは給食室で小麦粉と白玉粉を合わせて練ってから汁に落として作りました。もちもちの食感が美味しいすいとんでした。

2月8日 本日の給食

今日のメニューは、「麦ご飯・牛乳・愛知の豚シュウマイ・八宝菜・ブロッコリーの中華和え」でした。今日の八宝菜は、沢山の具が入る中華風の炒め煮です。ぶた肉やうずら卵、エビ、イカが美味しさのもとです。また、今日のシュウマイは愛知県産の豚から作ったシュウマイです。

画像1 画像1

2月6日 本日の給食

今日のメニューは、「チーズバーガー(ハンバーグのトマトソースかけ・スライスイーズ・ゆでキャベツ)・牛乳・冬野菜のあったかスープ・オレンジゼリー」でした。今日は自分でバンズパンに3種類の具をはさんで食べるセルフチーズバーガーでした。いつものハンバーガーよりリッチな感じの美味しいハンバーガーでした。

画像1 画像1

2月3日 本日の給食 (節分料理)

今日のメニューは、「菜飯・牛乳・いわしのかば焼き・節分の煮物・節分豆」でした。今日は節分です。節分の料理は地方でいろいろな料理があります。例えば恵方巻きを食べる地域もあります。今日は尾張地方の節分料理です。いわしは家庭では、塩焼きで食べることが多いですが、子ども達が食べやすいかば焼きにしました。節分の煮物は大根、ごぼう、里芋と刻み昆布を入れた野菜中心のあっさり煮物です。

画像1 画像1

2月2日 本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、「ご飯・牛乳・笹かまぼこのいそべ揚げ・石狩汁・お浸し・コーヒー牛乳の素」でした。今日の「笹かまぼこ」は宮城県の特産品です。魚のすり身を笹の葉の形にまとめて焼いた焼きかまぼこです。また、石狩汁は北海道の郷土食です。北海道の特産である鮭、こんぶ、じゃがいもが入った味噌味の汁物です。

1月30日 本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、「クロスロール・牛乳・煮込みハンバーグブロッコリー添え・チキンポトフ・コーヒー牛乳の素」でした。今日のメニューは、みんな大好きなメニューでほとんど残ってきませんでした。

2年生 「野菜のよさを知って、たくさん食べられるようになろう」

2年生の食育学級活動が終わりました。8種類の野菜を使って作るミネストローネの材料をさわって当てました。また、子どもは1日300gくらい食べると健康な体作りによいことを学習しました。生のほうれん草だととてもたくさんでしたが、火を通したり、いろいろな種類を食べたり、朝昼夕の3回に分けるとたくさん食べられることを学習しました。

画像1 画像1

1月27日(手作り鬼まんじゅう)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の鬼まんじゅうはサイコロに切ったさつまいもに白砂糖をまぶしておき、水が出たら小麦粉を加えて混ぜます。アルミカップに入れて15分蒸して出来上がり。名古屋風の美味しい鬼まんじゅうになりました。

1月27日(アカモクとやさいのかきあげ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アカモクは愛知県でとれる海草です。青のりに少し似ています。きしめんの上にのせて天ぷらきしめんで美味しく食べました。

1月27日 本日の給食

今日のメニューは、「きしめん・牛乳・アカモクと野菜のかきあげ・手作り鬼まんじゅう・三重県産みかん」でした。今週は給食週間です。給食週間には特徴のあるメニューが毎日登場します。今日は名古屋のメニューきしめんが登場しました。


画像1 画像1

1月26日 本日の給食(犬山みかん)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニューは、「白飯・牛乳・味噌煮込みおでん・千草あえ・犬山みかん」でした。今週は給食週間です。給食週間には特徴のあるメニューが毎日登場します。今日のみかんは犬山でとれたみかんです。濃い味でおいしいみかんでした。

1月25日 本日の給食(犬山ドッグ)

画像1 画像1
今日のメニューは、「味噌タコス風犬山ドッグ・牛乳・白菜のクリームシチュー・ワンまる君せんべい」でした。今週は給食週間です。給食週間には特徴のあるメニューが毎日登場します。今日のメニューは、昨年の夏、犬山市で応募した「給食で食べる犬山ドッグ」でした。背割りロールパンにゆでキャベツと味噌とチーズが隠し味のミートソース風の具をはさんで食べました。

1月24日 本日の給食(大学生考案メニュー)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、「犬山茶飯・牛乳・田楽風ハンバーグ・コロコロカミカミ汁・三色和え」でした。今週は給食週間です。給食週間には特徴のあるメニューが毎日登場します。今日のメニューは、犬山市にある名古屋経済大学の管理栄養士課程に学ぶ学生さん達が考えたものです。犬山茶飯は犬山市でとれた粉茶をゴマと一緒に混ぜ込みました。味噌だれをかけた豆腐ハンバーグも珍しいメニューでした。全部美味しくいただきました。

全国学校給食週間(1月23日〜1月27日)

今週は全国学校給食週間です。給食について見直す週です。給食時間に給食委員会の児童が、ポスターを各教室に持参し、「残さず食べよう」と「きれいに返そう」のお願いをしました。
画像1 画像1

1月23日 本日の給食

今日のメニューは、「人参のかきまわしご飯・牛乳・ワンまる君卵焼き・八杯汁・小松菜のツナ和え」でした。今週は給食週間です。給食週間には特徴のあるメニューが毎日登場します。今日のメニューは、愛知県の郷土食です。人参のかきまわしご飯は人参が多めの五目ご飯、八杯汁とは、豆腐1丁で八杯とれるという意味の三河地方の汁物です。卵焼きも犬山市のキャラクターワンまる君を焼き付けたものでした。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月17日 本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、「麦ご飯・牛乳・ごまつくね・納豆・里芋のみそ汁・野菜の塩昆布和え」でした。今日の納豆は、たれ付きのカップ入りでした。納豆のカップのビニル蓋をあけ、たれを入れるのはなかなか技術が必要でした。でも給食で出るから納豆が食べられるようになったという声もよく聞きます。納豆は大豆の栄養を丸ごといただける健康に良い食品です。

1月13日 本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、「ご飯・牛乳・けんちん信田の含め煮・薩摩汁・白菜の生姜和え・ふりかけ」でした。今日のけんちん信田の含め煮は油あげの中に豆腐、とりのひき肉、ひじき、人参を入れたものを煮た料理です。また、白菜の生姜和えは白菜、竹輪、人参を生姜風味のたれで和えた和え物です。生姜の風味が美味しい副菜です。

1月12日 本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、「五穀ご飯・牛乳・冬野菜カレー・コールスローサラダ・福神漬け」でした。今日の主食である五穀ご飯にはいつものうるち米に「発芽玄米・大麦・もちきび・黒米・赤米」の5種類の雑穀米が入ったご飯でした。黒米と赤米で少し赤飯のような色がついていました。カレーも里芋、かぶ、しめじが入った冬野菜カレーでした。

12月21日 本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、「白飯・牛乳・鶏肉とれんこんの揚げ煮・南瓜の味噌汁・ゆずゼリー」でした。今日は冬至です。冬至には、昔から寒い時期に病気にならないようビタミンの多い南瓜を食べたり、柚子風呂に入ったりする風習があります。今日のメニューは冬至メニューとして工夫してみました。鶏肉とれんこんの揚げ煮には大豆も入れてボリュームアップしました。美味しく出来、ご飯によく合うメニューでした。

12月20日 本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、「ロールパン・牛乳・もみの木ハンバーグ・ゆでブロッコリー・トマトソース・野菜スープ」でした。今日のもみの木ハンバーグは可愛いもみの木の形でした。ゆでブロッコリーとトマトソースでクリスマスカラーになっていました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721