最新更新日:2024/04/26
本日:count up139
昨日:345
総数:728594
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

12月22日 今日は冬至メニューでした。

画像1 画像1
今日のメニューは「ごはん・牛乳・青梗菜の味噌汁・とり肉と南瓜の揚げ煮・みかん」でした。冬至は1年一番日が短い日です。昔から冬至にユズ風呂にはいったり、南瓜を食べるとかぜをひかないと言われています。今日で今年の給食も終わりでした。次回は、1月8日から始まります。

12月19日 今日は一足早いクリスマスメニューでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニューは「クロロール・牛乳・ミネストローネスープ・とり肉のオレンジソース焼・ゆでブロッコリー・ムースエクレア」でした。「とり肉のオレンジソース焼はとりもも肉にオレンジマーマレード、しょうゆ、レモン汁をからめてオーブンで焼きました。また、ミネストローネスープ(野菜スープという意味のイタリア料理)には、犬山産のかぶを入れました。どちらも美味しく好評でした。


12月16日  今日は新メニュー「ジャガジャガごはん」が登場しました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは「ジャガジャガごはん・牛乳・石狩汁・卵焼・土佐和え」でした。今日のジャガジャガごはんは、じゃがいものイチョウ切りを一度素揚げして青のりと塩で味付けします。炊きあがったごはんに混ぜて出来上がりです。美味しく好評でした。また、今日の石狩汁の大根は「あじさい・なのはな」で栽培された物をいただきました。


12月15日 今日は愛知県の郷土食メニューでした。

画像1 画像1
今日のメニューは「ごはん・牛乳・のっぺい汁・さばの八丁味噌煮・もやしのゆかりあえ・犬山みかん」でした。さばの八丁味噌煮はこっくりした八丁味噌が一見辛そうでしたが甘くて美味しいさばの味噌煮でした。また、のっぺい汁の大根は今井産、みかんは楽田みかんでした。どちらも美味しくいただきました。


12月11日 今日は新メニュー「高野豆腐入り筑前煮」でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは「麦ごはん・牛乳・味噌汁・高野豆腐入り筑前煮・みかん」でした。高野豆腐は豆腐を凍らせてから乾燥させる日本で昔から食べられている伝統的な食材です。今日の筑前煮は味がよくしみた美味しい筑前煮になりました。

12月4日 今日は和食メニューでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニューは「白ごはん・牛乳・ふだまじる・アジのフリッター・千草あえ・味付けのり」でした。「先生、この丸いものは何?」と聞いてくるのは「丸い麩」です。あまり家庭ではなじみがないのかもしれません。給食の汁物は、ムロ削りや煮干しでだしをとって作ります。だしがよく効いていると塩分が少なくて済みます。


12月4日 今日は新メニュー「サーモンピラフ」でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは「サーモンピラフ・牛乳・オニオンスープ・コーンコロッケ・ゆでキャベツ」でした。今日は、麦ごはんに鮭フレーク、玉ねぎ、パプリカ、人参をいためた具を混ぜ込んだ混ぜピラフでした。このクラスはお替わりをする子が多く、食缶はからっぽでした。


12月3日 今日は新メニュー「ハンバーグサンド」でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは「ハンバーグサンド・牛乳・チキンポトフ・バナナ」でした。今日は、サンドロールに細長いハンバーグとゆで野菜をはさみ、ケチャップとつぶマスタードをかけて食べる新メニューでした。また、4の1と2の1のペア給食もありました。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721