最新更新日:2024/04/24
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「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

3月19日 卒業おめでとう給食

今日は6年生最後の給食です。献立は「赤飯・牛乳・麩入りかき玉汁・とりのごまだれ・菜花のごまあえ・お祝いクレープ」でした。お祝いの気持ちをこめたお赤飯です。最後の給食をクラスの友達と味わって食べていました。
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3月18日 本日の給食

今日のメニューは「ココアあげパン・牛乳・スパゲッテイナポリタン・ツナオムレツ・パインサラダ」でした。今日のあげパンはいつものシナモン味からココア味にかえてみました。少々手や口の周りが茶色くなりますが、美味しいと好評でした。
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3月17日 本日の給食

今日の献立は「ごはん・牛乳・つみれ汁・さば銀紙焼き・おひたし・いちごヨーグルト」でした。つみれ汁は鶏のひき肉にねぎ、しょうが、片栗粉、塩、こしょうを入れてこね、一つずつ汁に落として作ります。1年生もずいぶん上手に配膳し、しっかり食べることができるようになりました。
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3月16日 本日の給食

今日の献立は、「ミルクロール・牛乳・白菜とパスタのスープ・イタアンハンバーグ・花野菜のサラダ」でした。「イタリアンハンバーグ」はトマトの水煮とにんにく、バジルを使ってソースを作り、焼いたレンコン入りハンバーグにかけました。。「花野菜のサラダ」はカリフラワーとブロッコリーをゆでてゴマドレッシングで和えて作りました。
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きょうの給食の主食は「白玉うどん」でした!

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きょうのメニューは、「白玉うどん・牛乳・カレー南蛮・ちくわのお好みあげ・大根サラダでした。ちくわのお好みあげは青のりと紅生姜を入れた衣で揚げて作りました。



3月10日 今日の給食は「名古屋の郷土料理 みそ煮込みおでん」でした!

今日のメニューは「麦ご飯、牛乳、みそ煮込みおでん、小魚と大豆のごまがらめ、デコポン、ココア牛乳の素」でした。みそ煮込みおでんは赤味噌が美味しくていつも好評です。
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3月5日 今日の給食は「名古屋の郷土料理ひきずり」でした!

今日の献立は、「ごはん・牛乳・ひきずり・野菜のゆかりあえ・りんご」でした。「ひきずり」は名古屋では「鶏肉のすきやき」のことを言います。鶏肉のすきやきもさっぱりとしていて美味しくできました。

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3月4日 今日の給食の主食は「米粉パン」でした!

今日の献立は、「米粉パン・牛乳・白菜のクリームシチュー・北海道産サーモンフライ・ゆでキャベツ・オレンジ・コーヒー牛乳の素」でした。この米粉パンは、米の粉を80%使っていて、そのうち半分が愛知産の米粉です。食感がもちもちして美味しいパンです。教室でも好評でした。

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3月3日 今日の給食は「ひな祭りメニュー」でした!

今日の献立は、「ちらし寿司・牛乳・麩玉汁・レバー入りつくね団子・菜の花ごまあえ・ひな祭りゼリー」でした。ひな祭りの行事食ちらし寿司の具は、かんぴょう、しいたけ、油あげを甘辛く煮たものと鮭フレーク、短冊卵焼きです。和え物も菜の花を使って春らしい献立になりました。本校の来賓玄関にも2月に入ってから「ひな人形」が飾られています。

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2月27日 今日の給食はチャンポンメンでした!

今日の献立は、「チャンポンメン・牛乳・春巻・ブロッコリーのちゅうかあえ・マンゴーゼリー」でした。チャンポンメンは袋に入った1食のゆでチャンポンメンと給食室で作ったスープを合わせて食べます。おまけでついたマンゴーゼリーもさっぱりして好評でした。

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2月24日 今日は和食でした!

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・わかめ汁・さば竜田揚げ・キャベツのおかか和え・のり玉ふりかけ」でした。さばはしょうゆと酒、しょうがで下味をつけておきます。片栗粉をつけて油で揚げて作ります。さばのおいしさが味わえるメニューです。また、久しぶりにつけたのり玉ふりかけも好評でした。

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2月19日 今日は人気メニュー「麻婆豆腐」でした!

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今日の献立は、「ごはん・牛乳・麻婆豆腐・春雨サラダ・いよかん」でした。麻婆豆腐はにんにくと生姜をみじん切りにしたものと豚ひき肉をしっかり色が変わるまで炒めます。学校内においしそうな匂いがしてきます。その後、玉ねぎ、人参、ゆでた豆腐、ねぎを入れてかたくり粉でとろみをつけていきます。調味料は赤味噌、さとう、中華スープ、トーバンジャンを使っています。学校の麻婆豆腐は辛すぎずいつも食缶は空っぽの大人気メニューです。

2月18日 今日給食は洋風料理でした!

今日の献立は、「ツイストロール・牛乳・冬野菜のあったかスープ・煮こみハンバーグ・粉ふきいも・プリン」でした。煮こみハンバーグはハンバーグを鉄板に並べ、ケチャップやデミグラスソースで作った煮込み用ソースをかけて大きなオーブンで蒸気を使って煮こんで作ります。子どもたちにいつも大人気です。

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2月12日 今日は中華料理でした!

今日の献立は、「チャーハン・牛乳・青梗菜と春雨のスープ・肉団子の甘酢あんかけ・マンゴープリン」でした。給食のごはんは委託炊飯です。チャーハンやチキンライスは、具を混ぜて作ります。味にムラが出ないようにしっかり混ぜて作っています。教室でもお替わりの列が出来ていました。

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2月10日 今日は新メニュー「芽かぶいりすまし汁」が登場しました!

今日の献立は、「菜飯・牛乳・芽かぶいりすまし汁・さわらの照り焼き・ほうれん草のおかかあえ・一口ゼリー」でした。「芽かぶ」はわかめの根元の部分です。すこし粘りがあることが特徴です。ほんのり磯の香りがする美味しいすまし汁になりました。教室では、魚じゃんけん、ゼリーじゃんけんで盛り上がっていました。

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2月9日 今日は犬山産の大根を使った「洋風おでん」でした!

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今日の献立は、「クロロール・牛乳・洋風おでん・ツナサラダ・バナナ」でした。洋風おでんは、鶏肉、ウインナー、ちくわ、大根、じゃがいも、人参、こんにゃくを薄めのコンソメ味で煮て作ります。大根とこんにゃくは下ゆでしておきます。鶏肉やちくわ、ウインナーからも美味しいだしが出ます。教室でも好評でした。

2月6日 今日は新メニュー「えびしんじょ汁」が登場しました!

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今日の献立は、「手作り五目ごはん・牛乳・えびしんじょ汁・わかさぎのフライ・キャベツのゆかりあえ」でした。手作り五目ごはんはごぼうの香りがよく美味しくできました。
また、新メニュー「えびしんじょ汁」はえびしんじょ(えびの入ったすり身団子)が新鮮でした。

2月5日 今日は久しぶりの「すきやき」でした!

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 今日の献立は、「ごはん・牛乳・すき焼き・小松菜のたくわんあえ・りんご・ミニフィッシュ」でした。すきやきの材料は、牛肉・白菜・焼き豆腐・角麩・ねぎ・糸こんにゃくでした。角麩はこの地方ならではの材料です。もちもちした食感が特徴です。角麩は小麦粉のグルテン(タンパク質)を取り出して固めた食べ物です。

2月3日 今日は節分メニューでした!

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 今日の献立は、「ごはん・牛乳・けんちん汁・イワシの蒲焼き・ほうれんそうのおひたし・節分豆」でした。イワシの蒲焼きは開いたイワシにかたくり粉をつけてカリッと揚げます。甘辛のたれにくぐらせて出来上がりです。教室ではたれにお替わりの列ができ、イワシの蒲焼き丼にして食べる子もいました。節分豆もこうばしく好評でした。

1月30日  今日は「山菜きしめんと鬼まんじゅう」が出ました!

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今日のメニューは「山菜きしめん・牛乳・いかフリッター・ブロッコリーごまドレあえ・鬼まんじゅう」でした。きしめんの小麦粉も愛知県産が半分入っています。平たい麵は、のどごしが良く食べやすい麵でした。鬼まんじゅうは薩摩芋がゴロゴロ入っていて、鬼の角のように見えることからこの名前がついたそうです。

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