最新更新日:2024/05/21
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「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

1月13日 今日の給食はみそカツでした!

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今日のメニューは「ごはん・牛乳・けんちん汁・みそカツ・ほうれんそうのごまあえ」の和食でした。みそカツは愛知県の郷土食です。甘みそをごはんにかけて食べる子もいる好評メニューの一つです。

1月9日 今日のデザートはマンゴープリン!

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今日のメニューは「ごはん・牛乳・春雨スープ・酢豚・マンゴープリン」の中華料理でした。初登場のマンゴープリンは、マンゴーピューレとホイップクリームからできていて、しっかりマンゴーの風味がしました。教室でも好評でした。

12月22日 今日は冬至メニューでした。

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今日のメニューは「ごはん・牛乳・青梗菜の味噌汁・とり肉と南瓜の揚げ煮・みかん」でした。冬至は1年一番日が短い日です。昔から冬至にユズ風呂にはいったり、南瓜を食べるとかぜをひかないと言われています。今日で今年の給食も終わりでした。次回は、1月8日から始まります。

12月19日 今日は一足早いクリスマスメニューでした。

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今日のメニューは「クロロール・牛乳・ミネストローネスープ・とり肉のオレンジソース焼・ゆでブロッコリー・ムースエクレア」でした。「とり肉のオレンジソース焼はとりもも肉にオレンジマーマレード、しょうゆ、レモン汁をからめてオーブンで焼きました。また、ミネストローネスープ(野菜スープという意味のイタリア料理)には、犬山産のかぶを入れました。どちらも美味しく好評でした。


12月16日  今日は新メニュー「ジャガジャガごはん」が登場しました!

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今日のメニューは「ジャガジャガごはん・牛乳・石狩汁・卵焼・土佐和え」でした。今日のジャガジャガごはんは、じゃがいものイチョウ切りを一度素揚げして青のりと塩で味付けします。炊きあがったごはんに混ぜて出来上がりです。美味しく好評でした。また、今日の石狩汁の大根は「あじさい・なのはな」で栽培された物をいただきました。


12月15日 今日は愛知県の郷土食メニューでした。

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今日のメニューは「ごはん・牛乳・のっぺい汁・さばの八丁味噌煮・もやしのゆかりあえ・犬山みかん」でした。さばの八丁味噌煮はこっくりした八丁味噌が一見辛そうでしたが甘くて美味しいさばの味噌煮でした。また、のっぺい汁の大根は今井産、みかんは楽田みかんでした。どちらも美味しくいただきました。


12月11日 今日は新メニュー「高野豆腐入り筑前煮」でした。

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今日のメニューは「麦ごはん・牛乳・味噌汁・高野豆腐入り筑前煮・みかん」でした。高野豆腐は豆腐を凍らせてから乾燥させる日本で昔から食べられている伝統的な食材です。今日の筑前煮は味がよくしみた美味しい筑前煮になりました。

12月4日 今日は和食メニューでした。

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今日のメニューは「白ごはん・牛乳・ふだまじる・アジのフリッター・千草あえ・味付けのり」でした。「先生、この丸いものは何?」と聞いてくるのは「丸い麩」です。あまり家庭ではなじみがないのかもしれません。給食の汁物は、ムロ削りや煮干しでだしをとって作ります。だしがよく効いていると塩分が少なくて済みます。


12月4日 今日は新メニュー「サーモンピラフ」でした。

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今日のメニューは「サーモンピラフ・牛乳・オニオンスープ・コーンコロッケ・ゆでキャベツ」でした。今日は、麦ごはんに鮭フレーク、玉ねぎ、パプリカ、人参をいためた具を混ぜ込んだ混ぜピラフでした。このクラスはお替わりをする子が多く、食缶はからっぽでした。


12月3日 今日は新メニュー「ハンバーグサンド」でした。

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今日のメニューは「ハンバーグサンド・牛乳・チキンポトフ・バナナ」でした。今日は、サンドロールに細長いハンバーグとゆで野菜をはさみ、ケチャップとつぶマスタードをかけて食べる新メニューでした。また、4の1と2の1のペア給食もありました。


11月27日 今日は図書ボランティアの方の試食会がありました。

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今日のメニューは「菜飯・牛乳・薩摩汁・野菜豆腐のあんかけ・塩昆布和え・りんごゼリー」でした。今日は、創造タイムに図書ボランティアの方から「秋の読書週間イベント」としてお話会がありました。午前中から体育館でリハーサルをされ、給食も試食していただきました。

11月13日 今日の新メニューは「ひじきごはん」でした!

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今日のメニューは「ひじきごはん・牛乳・ちくわのいそべあげ、かき玉汁・バナナ」でした。「ひじきごはん」は、ひじきとツナ、コーン、人参、油あげを甘辛く煮て、ごはんに混ぜて作りました。1年生では、ちくわやバナナのお替わりジャンケンをして大盛り上がりでした。

11月11日 今日の新メニューは鮭の味噌マヨ焼きでした!

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今日のメニューは「麦ごはん・牛乳・麩だま汁・鮭の味噌マヨ焼き・小松菜ごまあえ」でした。鮭の角切りに、みじん切りにした玉ねぎ、人参、ピーマン、ミックス味噌(少し)とマヨネーズ(多め)を合わせて、アルミカップに入れてオーブンで焼きました。できあがりは温度を測って確認します。ごはんにぴったりのおいしい魚料理で教室でも大好評でした。


11月10日 今日のメニューは焼きそばでした!

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今日のメニューは「小型ロール・牛乳・焼きそば・フルーツヨーグルトあえ・コーヒー牛乳の素」でした。今年度初めてコーヒー牛乳の素がつきました。1年生では、上手にこぼさないように牛乳に入れるよう指導を受けた後、みんな慎重に作って楽しく飲みました。

11月6日  今日も新メニュー「高菜チャーハン」が登場しました!

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今日のメニューは「高菜チャーハン・牛乳・中華風コーンスープ・春巻・ブロッコリーの中華和え」でした。「高菜」を知らない児童が多くいました。「高菜」は、アブラナ科の野沢菜に似た野菜で宮崎県の特産品です。漬け物にしていろいろな料理に使います。
今日はきざんだ高菜を利用した「チャーハン」にしてみました。

11月5日  新メニュー「さつまいもポタージュ」が登場しました!

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今日のメニューは「レーズンロール・牛乳・さつまいもポタージュ・りんごとハムのサラダ・チーズ」でした。「さつまいもポタージュ」は、バターと小麦粉を炒めて作るホワイトルウでとろみをつけます。秋が旬のさつまいもは熊本産でした。少し甘さがある秋らしいポタージュになりました。

11月4日 6の2,1の2 新メニュー「ひじき入りつくね汁」が登場しました!

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今日のメニューは「白ごはん・牛乳・ひじき入りつくね汁・さんまのかばやき、おひたし」でした。「ひじき入りつくね汁」はいつもの手作りの「つくね汁」の団子に米ひじきを入れた物です。一つずつ、給食室で丸めながら汁に落として作ります。いつもこのつくね汁は好評です。


10月29日 6の2,1の2 ペア会食を行いました!

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後期のはぐろんペア会食が始まりました。久しぶりのペア会食です。6年生は1年生の面倒をみながら楽しく食べていました。
今日のメニューは「チキンライス・牛乳・コーンスープ・コロッケ・ゆでキャベツ」でした。チキンライスは具を給食室で炒め、白いごはんに混ぜて作ります。とても美味しくて好評です。


10月28日 6年生学年会食を行いました!

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6年生は、3クラス合同の「はぐろん学年会食」を行いました。久しぶりのはぐろん会食を楽しみました。
今日のメニューは「ごはん・牛乳・マーボー豆腐・揚げギョウザ・ブロッコリーの中華和え」でした。マーボー豆腐は好評メニューの一つです。6年生の残りもほとんどありませんでした。


10月27日 今日のメニューはフィッシュバーガーでした!

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今日のメニューは、「フィッシュバーガ−(バンズパン・フィッシュフライ・ゆでキャベツ・タルタルソース)、パスタ入りスープ、りんご」でした。パンは週に2回出ます。今日は自分でフィッシュバーガーを作って食べます。タルタルソースがマッチして美味しいバーガーになりました。

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