最新更新日:2024/05/18
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「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

今日の給食   10月20日

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「カツオカツ」、副菜が「みずなの和え物」、汁物が「むぎみそのさつまじる」、そして牛乳です。

 今日は、食育の日の献立として、5年生 家庭科の「食べて元気!ごはんとみそ汁」より むぎみそを使ったさつま汁を紹介します。
 5年生になると、ご飯の炊き方、みそ汁の作り方を勉強します。 
 学校のご飯は、犬山市に工場がある「オカザキパン」さんに炊いてもらい、朝学校に届けてもらっています。
 給食では、煮干しや、むろあじからだしをとり、作っています。しっかりとしただしのおかげでうま味たっぷりの汁物ができています。

10月19日の給食

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 今日の献立は、主食が「手巻きごはん」、主菜が「まぐろの甘辛煮・手巻き卵」、副菜が「ほうれん草のたくわん和え」、汁物が「すまし汁」、デザートが「手作りさつまいもパイ」、そして「手巻きのり」、「牛乳」です。
 

 昨日は、4学年が校外学習で出かけていたので、給食を食べる人数が180人ぐらいだったので、手のかかる手巻きずしと、初登場メニューの手作りさつまいもパイを調理員さんにお願いして作ってもらい、紹介しました。


 手巻き寿司は、ここ数年実施していなかったので、どのように食べるか困惑している様子もありましたが、3年生も5年生も上手に巻いてたべることができていました。

 手作りのさつまいもパイは、スイートポテトを作り、冷凍のパイシートに包んで、焼き上げました。サクサクのパイ生地に秋の味覚のさつまいもがたっぷり詰まっていました。

 他の学年からは、うらやましいなやいいなーおいしそうなどといった声を多く聞きました。
 とても上手に作ることができたので、今度ほかの学年にも紹介できるといいなと思っています。その時までお楽しみに♪

 

【3・5年生】交流給食

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3年生と5年生が各クラスに分かれ、交流給食を行いました。

いつもとは少し違った雰囲気ですが、楽しい時間を過ごしています。

今日の給食   10月16日

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「さんまの銀紙焼き」、副菜が「小松菜のゴマ和え」、汁物が「すいとん汁」、そして「牛乳」です。
 
 さんまの銀紙焼きは、さばの銀紙焼きのさんまバージョンです。骨まで柔らかくなっているので、まるごと全部食べることができます。
 さんまは秋が旬の魚です。サンマは脂がのって美味しい時期ですが、今年漁獲されるものは、小さめサイズが多く、量も例年に比べると漁獲量が少なくなっています。とても貴重なさんまです。残さずいただきましょう。

 最近、牛乳の残りが多くあります。涼しくなり、飲みにくいかも知れませんが、一口でも飲めるように頑張ってみて欲しいです。

今日の給食   10月10日 〜目の愛護デー献立〜

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「大葉ハンバーグのおろしだれ」、副菜が「ほうれんそうのおかか和え」、汁物が「かぼちゃいりみそ汁」、デザートが「ブルーベリータルト」、そして「牛乳」です。

 
 10月10日は、10を横にすると、まゆげと目に見えることから、目の愛護デーとされています。
 今日は、目によい食べ物をたっぷりいれた献立を紹介しています。
 ほうれん草・かぼちゃに多く含まれるビタミンA、 ブルーベリーに多く含まれているアントシアニンが目にとってもよい働きをしてくれます。

 コロナも落ち着きはじめたので、グループ隊形での会食を始めた学級もありました。



 
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学校行事
3/18 卒業式予行 6年修了式 給食最終(6年)
3/19 卒業式
3/20 春分の日
3/21 給食最終(1〜5年)
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