最新更新日:2024/05/16
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「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

5月31日給食献立

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" 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「あげぎょうざ」、副菜が「寒天いり中華サラダ」、汁物が「ぶた肉とキャベツの中華スープ」、そして「牛乳」です。豚肉には、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなど、健康に生活するために必要不可欠な栄養素が豊富に含まれています。脂肪分が多いイメージのある豚肉は、健康やダイエットのために摂らない方が良いと思われがちですが、実は疲労回復や美容などに効果のある栄養素が豊富に含まれています。私たちの食事にかかせない「豚肉」をいろいろな料理にアレンジして使いたいものですね。
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5月28日給食献立

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「ハヤシライス」、副菜が「ひじきのマリネ」、果物が「オレンジ」、そして「牛乳」です。マリネとは、肉・魚・野菜等を、酢やレモン汁などの漬け汁に浸す調理法、またはその料理を言います。素材に風味をつけたり、柔らかくしたりする目的の下ごしらえですが、漬け汁につけた状態のままでも食べられます。フランスの調理法として知られていますが、実際には世界中で広く活用されています。今日は、ひじきのマリネです。ひじきは、にものだけでなく、サラダ風にしても美味しく食べることができますね。

5月27日給食献立

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" 今日の献立は、主食が「麦ごはん」、主菜が「竹輪のチャ衣天ぷら」、副菜が「ほうれんそうのなめたけあえ」」、汁物が「豚汁」、そして「牛乳」です。ほうれん草は. ビタミンA、Cやカロテンを豊富に含み、鉄、カルシウム、マグネシウムなども多く、和・洋・中のどんな料理にも使える栄養豊かな緑黄色野菜です。ほうれん草のアクには、カルシウムの吸収を妨げるシュウ酸が含まれているので、さっとゆでてアク抜きをしてから調理しましょう。一手間をかけた調理方法の工夫で美味しく食べることができますね。今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。
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5月26日給食献立

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" 今日の献立は、主食が「小型ロール」、主菜が「やきそば」、デザートが「フルーツのゼリー和え」、「ミニフィッシュ」、そして「牛乳」です。ミニフィッシュは、国産のカタクチイワシを味付けし、良く焼き上げたものです。よく乾燥されているので食べやすく、カルシウムの補給のために、学校給食で使われています。カルシウムムは体重50kgの成人の場合、約1kgとなります。体内に最も多く存在するミネラルで、骨や歯などを作っている大切な栄養素です。それにもかかわらず、私たち日本人に最も不足しがちな栄養素であると言われています。いろいろな食品をバランスよく食べて健康な体を作りましょう。
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5月25日給食献立

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" 今日の献立は、主食が「わかめごはん」、主菜が「鯖の竜田揚げ」、副菜が「野菜の塩昆布和え」、汁物が「かきたまじる」、そして「牛乳」です。鯖は全長約五〇センチメートルになる青魚で不規則な黒い波状紋があります。群れをなして回游し小魚や小形のエビ、カニを食べ、日本各地の沿岸に分布しています。 重要な食用魚で、すし種、塩焼きなどにするほか、干物や缶詰めにもします。秋が旬 で、秋サバと呼ばれます。給食では、竜田揚げの他に塩焼きや味噌味の銀紙焼きがでています。栄養面でもビタミンD・ビタミンB6・ビタミンB12を豊富に含み、たんぱく質と脂質が多くカロリーが高い魚です。
 今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。


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5月24日給食献立

" 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「とりにくのごまだれかけ」、副菜が「やさいのおひたし」、汁物が「ちんげんさいいりみそしる」、そして「牛乳」です。
今日はごまについてお話をします。 ごまの成分は50%が油分、20%がタンパク質、残りの30%がビタミン類・ミネラル・食物繊維です。ごまの栄養価は植物性食品でもトップレベルで、小さな粒の中には栄養がたくさん詰まっています。 ごまが持つ良質な脂質とタンパク質は、美容や健康に欠かせない栄養素といわれています。ごまは、給食でもいろいろな料理に使われていますね。皆さんのおうちではどんな料理に使っていますか?今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。 "

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5月21日給食献立

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" 今日の献立は、主食が「ソフトめん」、主菜が「ミートソース」、副菜が「枝豆サラダ」、デザートが「ヨーグルト」、そして「牛乳」です。ヨーグルトは牛乳や脱脂粉乳などを原料に乳酸菌で発酵させたものです。牛乳などの栄養に加え、乳酸菌の働きによる効果も期待できます。また、カルシウムは牛乳と同じく豊富に含まれ、吸収されやすくなっています。ヨーグルトは、ぎゅうにゅうを飲むとおなかの調子が悪くなる人でも安心して食べることができる乳製品です。工夫して食事に取り入れたいものですね。きょうもこのさずたべて元気に過ごしましょう。
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5月20日給食献立

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" 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「いかフライのレモン煮󠄁」、副菜が「ほうれんそうのごまあえ」」、汁物が「豆腐と若布の味噌汁」、「のりの佃煮}そして「牛乳」です。味噌汁は、 日本料理 の 汁物 の一つで、だしを 味噌 で調味した汁に、 野菜 や 豆腐 、麸や 魚介類 などの 食品 を実とした スープ 様の 料理 です。家庭料理ではおふくろの味といわれる事もあり、また、各地で古くから作られており、名物料理であったり町おこしの料理とされました。皆さんのおうちではどんな具や味噌を使っていますか。地域や家庭によってもいろいろな味噌汁があります。また、出しの種類もいろいろなものがあります。
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5月19日給食献立

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 今日の献立は、主食が「サンドロールパン」、主菜が「ホットドッグ」、汁物が「もち麦入り野菜スープ」、果物が「オレンジ」そして「牛乳」です。オレンジはインドが原産とされています。国内で流通しているオレンジのほとんどはアメリカなどからの輸入となっていますが、国内でもネーブルオレンジなど少量作られています。オレンジを選ぶ時は皮に張りがあり、表面が滑らかな物を選びます。また持った時にずっしりと重みを感じ、少し抑えた時に皮が薄く感じるものが良いです。買い物をするときには参考にしてください。

5月18日給食献立

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" 今日の献立は、主食が「麦ごはん」、主菜が「崇田鰹のおかかに」、副菜が「こまつなとツナのあえもの」汁物が「つくねじる」、デザートが「抹茶プリン」そして「牛乳」です。かつおは代表的な赤身さかなです。大きなものは1メートルにもなりますが、60センチくらのものが一般には出回っています。春の初鰹と秋の戻り鰹の一年に2回の旬があります。きゅうしょくのだしも、鰹を原料にした「厚けずり」を使っています。和食は、鰹ばかりでなく、しいたけ、こんぶなどからだしをとって使う料理がたくさんあります。出しの味をあじわいながら給食を食べてください。
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5月17日給食献立

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" 今日の献立は、主食が「ぎゅうごぼうめし」、主菜が「キャベツ入りメンチカツ」、副菜が「ゆかりあえ」と、汁物が「切り干し大根の味噌汁」そして「牛乳」です。
 羽黒小学校では、アルファー化米を炊いて、混ぜごはんを作っています。ごはんと一緒に炊き上げることで、あじがまんべんなく付き、美味しく食べることができます。アルファー化米を炊くことは大変ですが、調理員さんが、頑張って作ってくださる給食です。残さないで食べるようにしましょう。
 今日の給食も、食べ物や調理員さんに感謝して、よく噛んで食べましょう。"

5月14日給食献立

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「酢豚」、汁物が「春雨スープ」、デザートが「マーラーカオ」そして「牛乳」です。
 今日はオリンピック応援献立です。今月は中国料理です。中国は世界で最も人口が多く、ユーラシア大陸の東部を占める広大な国土を有しています。長い歴史の中でさまざまな食文化が培われており、日本の食文化は中国から伝わって発展したものが数多くあります。デザートの「マーラーカオ」は黒砂糖を使った蒸しパンです。
 今日の給食も、食べ物や調理員さんに感謝して、よく噛んで食べてくださいね。

5月13日給食献立

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" 今日の献立は、主食が「麦ごはん」、主菜が「厚揚げの肉味噌かけ」副菜が「こまつなきりぼしだいこんのごまあえ」汁物が「若竹汁」、そして牛乳です。
 今日は、「たけのこ」のお話をします。たけのこは、この時期が旬の食べ物です。採れたてのたけのこは、やわらかく、特に味もよいです。「若竹汁」は、若芽とたけのこの、おすましです。たけのこと、若芽は相性ばっちりです。麦ごはん、若竹汁、おかずを、交互に残さず食べられるといいですね。"

5月12日給食献立

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" 今日の献立は、主食が「黒ロールパン」、主菜が「チキンナゲット」副菜が「ツナサラダ」汁物が「白いんげん豆のポタージュ、そして「牛乳」です。
 今日は、食べる時の姿勢についてお話します。これから、食べる時の姿勢が良くなるポイントを3つお話しますので、やってみてください。1,前を向く。2背筋を伸ばす。3,食器を持って食べる。どうですか? お友達と、お互いに気をつけながら頑張りましょう。パンを食べる時は、一口分づつちぎって食べるのが、マナーです。これも、やってみてくださいね。今日は4年生で一緒に給食をたべました。給食の放送を聞きながら、背筋を伸ばして、パンをちぎって食べている様子を見ることができて、とてもうれしかったです。"

5月11日給食献立

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 今日の献立は、主食が「ごはん」主菜が「あじのコーンフレークフライ」副菜が「ひじきの五目に」汁物が「ふだまじる」そして、「牛乳」です。今日はひじきについてお話しします。ひじきは、海でとれる海藻です。海藻は、カルシウムや鉄分などのミネラルがいっぱいの食べ物です。カルシウムは、骨や歯を作るもとになります。鉄は、血液のもとです。人の体に必要なビタミンの種類は13種類、ミネラルは16種類もあります。そのほとんどが体内ででは作ることができないため、食べ物で補給しなくてはいけません。そのためにはいろいろな食べ物を食べることが大切です。今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。

5月10日給食献立

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今日の献立は、主食が「麦ごはん」主菜が「元気どんぶりの具」汁物が「ジャガイモとえのきの味噌汁」デザートが「野菜と果物のゼリー」です。今日は、食べる順番についてお話します。牛乳は、なるべく最初に一口飲んで、食べながら飲みましょう。ご飯と牛乳を一緒に摂ると、肥満を予防する効果があります。そして、ご飯、汁物、おかずは、交互に、食べて、最後にご飯だけが残ったり、おかずだけが残らないよう、バランスよく食べます。最後にデザートを食べます。この順で食べると、おいしさをしっかり味わうことができますので、やってみてください。

5月7日給食献立

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" 今日の献立は、主食が「山菜うどん」副菜が「とさあえ」そして「抹茶入りドーナッツ」と牛乳です。抹茶は、コロナウイルスの関係で、生産者の支援のために学校給食に提供していただいた愛知県産の抹茶です。その抹茶を使って調理員さんが手作りでつくったドーナッツです。牛乳や卵を使わず、豆腐を使ったふんわりとしたドーナッツです。生産者や調理員さんたちの心がこもったドーナッツを感謝の気持ちをもっていただきましょう。今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。
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5月6日給食献立

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" 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「鮭の塩焼き」副菜が「やさいのごまあえ」汁物が「けんちんじる」そして「牛乳」です。
 皆さんは、箸を上手に使える、自信がありますか? 日本で育っているのですから、毎日、箸を使うと思いますが、箸の持ち方や使い方が、変な人もいます。ですが、フォークやナイフを使う外国の人でも、練習すれば、上手に箸を使えるようになります。みなさんも上手に使うことができるように練習してください。今日の給食も、食べ物や調理員さんに感謝して、よく噛んで食べましょう。"

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