最新更新日:2024/05/18
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「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

6月16日給食献立

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今日の献立は、主食が「スライスパン・いちごジャム」、主菜が「めひかりフライ」、副菜が「元気サラダ」、汁物が「トマトスープ」、そして「牛乳」です。今日は、読書週間にちなんだ献立です。「ドラえもんの暗記パン」、「サラダで元気の元気サラダ」、「14匹の朝ご飯のいちごジャム」、では「トマトスープ」はどんな本からの献立でしょうか?  「西の魔女が死んだ」と言う本です。本にはいろいろな食べ物や料理が登場しています。そんなことを知って読書をすると楽しいですね。今日も残さずたべて元気に過ごしましょう。

6月15日給食献立

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"今日の献立は、主食が「むぎごはん」、主菜が「切り干し大根のそぼろ丼」、汁物が「愛知のしらす入りつみれ汁」、デザートが「れいとうりんご」そして「牛乳」です。シラスは、たんぱく質やビタミンD、カルシウムやマグネシウムが豊富な骨ごと食べられる魚です。シラスの調理はさまざまですが、足がはやいため、ほとんどが加工処理されています。鮮度抜群の生シラスを使った丼は絶品です。一方シラス干しは、おろし和え・酢の物・てんぷら・すしのネタなどに用いられます。今日は愛知県産のしらすを使ったつみれの入ったすまし汁です。地元の産物をいただきましょう。
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6月14日給食献立

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今日の献立は、主食が「ごこくごはん」、主菜が「野菜入り卵焼き」、副菜が「五目きんぴら」、汁物が「豆腐と若布の味噌汁」、そして「牛乳」です。給食の「きんぴらごぼう」は、旬や彩り、栄養などを考えているため、その時々で使っている材料が違います。主な材料は、ごぼう、蓮根、人参などの根菜類です。厚めに剥いた大根の皮、ウドを入れて作っても美味しく作ることができます。。つきこんにゃく、肉が入ることもあります。彩りとして、さやえんどう等を入れると見た目がきれいですね。今日もおうちの人や調理員さんたちに感謝して残さず食べるようにしましょう。

6月11日給食献立

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今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「麻婆豆腐」、副菜が「海藻サラダ」デザートが「ヨーグルト」、そして「牛乳」です。ツナはサラダやパスタ、おにぎりと使い勝手のいい食品です。主役になったり、脇役になったりとクセのない味で幅広い活用ができます。ツナは ビタミンB群やミネラル、植物油のリノール酸も一緒に摂れるので、多くの効能が得られます。 三大栄養素の代謝に大切なビタミンB群を含みますが、中でも ナイアシンが多く、皮膚や粘膜の健康維持をする効能があります。魚嫌いの人でもツナは美味しくたべることができますね。

6月10日給食献立

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"今日の献立は、主食が「金芽ローカット玄米ごはん」、主菜が「かつおのおかかに」、副菜が「こまつなのなめたけあえ」汁物が「とりだんごじる」、そして「牛乳」です。金芽ロウカット玄米とは、玄米の表面を覆っている「ロウ層」のみを均等にカットすることで、玄米の栄養はそのままで、ふっくら美味しいごはんに炊きあがる、いままでの玄米とはまったく違う、新しい玄米です。
どんな料理とも相性がぴったりで、ビタミン、ミネラル、食物繊維など、不足しがちな栄養を手軽に摂ることができます。今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。"

6月9日給食献立

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今日の献立は、主食が「バンズパン」、主菜が「スクールコロッケ・そえやさい」煮物が「チリコンカーン」、そして「牛乳」です。チリコンカーンのレシピは、19世紀半ばにメキシコから独立しアメリカ合衆国に併合されたテキサス州南部で考案されました。テキサス州はこれを「州の料理」に指定しています。庶民の料理でアメリカ合衆国の大学ではクラムチャウダーと並んでポピュラーなメニューです。大豆やひよこ豆の入ったチリコンカーンはポークビーンズに似ていますが、「チリ風味」がしていましたね。今日もよくかんで食べましょう。

6月8日給食献立

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今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「ぶたきむちどん」汁物が「ぼしだいこんのみそしる」、デザートが「ぶどうゼリー」そして「牛乳」です。今日は「切り干し大根」について、お話をします。給食ではよく切り干し大根が使われていますが、切り干し大根のカルシウムは、牛乳に含まれているカルシウムに比べ脂肪分も少なくヘルシーです。天日干しにすることで水分が16%程度にまで減り、旨みや栄養が凝縮されます。カルシウムだけでなく鉄、食物繊維なども大幅に含有量が増えます。おうちではなかなか食べられていない「きりぼしだいこん」ですが、給食では、煮物ばかりではなく、サラダや焼きそばに入れて使っています。今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。

6月5日給食献立

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今日の献立は、主食が「しょうがとぶたばらのまぜごはん」、主菜が「さけのしおやき・茶碗蒸し」副菜が「こまつなきりぼしだいこんのごまあえ」、そして「牛乳」です。茶碗蒸しは、日本料理の一つで、卵を使った蒸し料理です。また汁物の一種ともされています。みなさんはおうちでは茶碗蒸しをたべますか?汁物の代わりにお寿司や五目ごはんのときに、たべることがあると思います。給食の茶碗蒸しはカップのビニールのフタが開けにくいので、こぼさないように気をつけて開け、食器に移してたべましょう。

6月4日給食献立

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今日の献立は、主食が「しらたまうどん」、主菜が「たこのからあげ」副菜が「かみかみあえ」汁物が「にくみそソース」そして「牛乳」です。かみかみ和えに使っているひよこ豆は、くちばしのような突起があり、ひよこに似ていることからつけられた名称です。栗のようにほくほくとした食感なので、「栗豆」と呼ばれることもあります。スープやカレーなどの煮込み料理に使われることが多い食品です。ひよこ豆には多くの栄養素がバランスよく含まれています。ビタミンでは葉酸の含有量が多く、ほかにもミネラルやタンパク質、食物繊維が豊富です。今週は歯の衛生週間です。堅い食べ物もよくかんで食べましょう。

6月3日給食献立

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今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「焼き餃子」副菜が「中華サラダ」汁物が「寒天入り中華スープ」そして「牛乳」です。餃子は、小麦粉を原料とした皮で、肉、エビ、野菜などで作った具を包み、茹でる、焼く、蒸す、揚げるなど調理した食べ物です。日本では「焼き餃子」がとても人気があり、最近では具を皮に包んだ状態の冷凍食品・チルド品も多くの種類が出回っています。また、飲食店のサイドメニューとしても広く扱われていて、持ち帰り用に販売している店もあります。今日も残さずたべて元気に過ごしましょう。

6月のこんだて

6月の給食目標は、「衛生に気をつけて食事をしよう」です。食中毒が多くなる季節です。学校でも気をつけていきますが、みなさんも手洗いをしっかりして、食中毒を防ぐようにしましょう。

6月のこんだて表→6月こんだて表

6月の給食だより→6月給食だより

6月2日給食献立

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 今日の献立は、主食が「むぎごはん」、主菜が「ヘルシーハンバーグのごまみそかけ」副菜が「やさいのしそひじきあえ」汁物が「モロヘイヤ入りかき玉汁」そして「牛乳」です。
 モロヘイヤという名前にはアラビア語で「王様だけのもの」という意味があり、栄養素の高さから「野菜の王様」とも呼ばれています。野菜の王様と呼ばれるだけあり、ビタミンや食物繊維などあらゆる栄養素が豊富に含まれています。モロヘイヤに含まれるカルシウム量は、小魚よりも多いと言われています。旬は6月中旬〜8月中旬にかけてです。店頭には1年中出回っており、国内では群馬県、三重県、沖縄県などで栽培されています。

6月1日給食献立

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" 今日の献立は、主食が「五目ごはん」、主菜が「鮎の甘露煮」副菜が「やさいの塩昆布あえ」汁物が「アカモクつみれ汁󠄀」そして「牛乳」です。
 今日の給食には「あゆのかんろに」が出ています。この「あゆ」は国の販路多様化事業の一環で、愛知県産の「あゆ」を無償でいただいたものです。あゆは、夏が旬の魚で北海道から沖縄まで生息しており、澄んだ清流を好みます。また、あゆは「年魚」とも呼ばれ、1年で命と閉じます。柳の葉の様なスリムなからだをしており、あゆのみからはすいかのにおいが漂うために「香魚」とよばれることもあります。甘露煮は頭から尾までたべることができます。生産者の気持ちがこもった鮎を残さずいただきましょう。"

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犬山市立羽黒小学校
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