最新更新日:2024/04/26
本日:count up74
昨日:345
総数:728529
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

今日の給食   5月2日

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「たけのこご飯」、主菜が「かつおのおかか煮」、汁物が「すまし汁」、デザートが「かしわもち」、そして「牛乳」です。

 今日は、少しはやいですが、端午の節句にちなんだ献立を紹介しました。

給食では、季節や行事にあった献立を紹介していきます。
日本の食文化を少しでも意識してほしいなと思っています。


【4年生】完成しました

みんなで力を合わせて、学級訓を完成しました。

一人一人がそれぞれの役割を果たし、同じ方向に進んだ成果です。

この1年間で、どのような学級が生み出されるのか楽しみです。
画像1 画像1

【4年生】力を合わせて

学級訓を掲示するために、みんなで力を合わせて作成しています。

細かい作業が続いていますが、集中力が途切れることはありません。

みんなの心が同じ方向を向いています。


画像1 画像1

【5年生】アート

自分の描きたいものをありのままに表現しています。

真剣な眼差しで作品に取り組んでいます。



画像1 画像1
画像2 画像2

【4年生】白いぼうし

「白いぼうし」の第2場面について、読み深めています。

グループ音読、一人読み、グループ読み取りを行ったあと、全体交流を行います。

心情の変化にも気付けたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年生】丁寧に文字を書く

丁寧に文字を書いています。

正しい文字の形を覚えています。

ゆっくりと落ち着いて、一画ごとに集中しています。

書くときの姿勢も気にしながら書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生】耳鼻科検診

初めての耳鼻科検診。
どんな検査をするのか分かりません。
友だちが検査する姿を見て、安心しました。
終わった後も静かに待っています。
画像1 画像1

【6年生】同じ部分で同じ音

問題を作成し、グループ内で問題を出し合っています。

どのような問題を出しているのか見てみると・・・


(問)次の(  )に漢字を書きなさい。

 1 テストの(  )点をする

 2 野(  )を収穫する

 3 作品の(  )色をする

 
 <ヒント> 「サイ」が入ります
  


画像1 画像1
画像2 画像2

【5年生】最後まで気は抜けません

調理実習のために、ガスコンロの使い方の確認をしています。

一人ずつ、実際に火をつけています。

最後に元栓は閉めましたか?

グループでお互いに声を掛け合っています。
画像1 画像1

【3年生】全力を出し切っています

「位置について、よーいドン」

4人が一斉に走り出しました。


「じゃあ、投げるよ」

助走をつけて、思い切り投げました。


一人一人が自己ベストを目指して、がんばっています。
画像1 画像1

【2年生】何を書こうかな

日記に何を書こうか迷っています。

「イタリアンを食べに行ったことを書こうかな」

「おばあちゃんの家に行くから、それを書こうかな」

いろいろなつぶやきが聞こえてきます。

さて、みなさんはどんな日記を書くのでしょうか。

画像1 画像1

【1年生】何を借りようかな

先生から学校の本を借りるための手順について説明がありました。
初めてのことなので、説明を聞くだけでは分かりません。
この後、実際に本を借りる練習をします。
画像1 画像1

新型コロナウイルス感染症の5類感染症への変更について

令和5年5月8日から新型コロナの感染症法上の位置づけが2類相当から5類に変更され、季節性インフルエンザと同様の取扱いになります。
学校においては、マスクの着用を求めないことを基本とし、健康観察や換気の確保、手指衛生などの感染対策は継続し、児童生徒が安心した学校生活を送ることができるよう、取り組んで参ります。
家庭におかれましても、引き続き、毎朝体調を確認し、体がだるい、熱がある、のどに違和感があるなど、いつもと体調が異なる時は無理せず、家庭でゆっくり休養させるよう、ご協力ください。
尚、今後の学校生活については、5類移行に合わせて改定された「学校における新型コロナウイルス感染症に関する衛生管理マニュアル」に沿った対応を行うこととします。

【1年生】学校探検

 生活科の学習で、学校内を探検しました。先週は、先生と一緒に回って下見をしました。今日は、グループごとに地図を持って探検です!「静かに回ること」「グループではぐれないこと」などの約束を守りながら、楽しく学校内を探検しました。探検バックを持つのも初めてでした。すべてのことが初めての1年生は、目がキラキラ輝いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食   5月1日

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「わかめごはん」、主菜が「とりの茶衣天ぷら」、副菜が「春キャベツのゆかり和え」、汁物が「呉汁」、そして牛乳です。

 今日は、1日早いですが八十八夜を感じられるお茶が入った天ぷらが登場しました。

夏も近づく八十八夜〜♪という茶摘みの歌をしっていますか?八十八夜とは、立春から数えて88日目のことで、今年は、2日です。
この時期から農家さんは、茶摘みや稲の種まきなどを始める目安の日としていました。

 てんぷらに使ったお茶は、城東地区で作られています。犬山産の食材です。

 明日は、端午の節句にちなんだ献立を紹介予定です。お楽しみに♪

【5年生】天気予報は当たるかな

今後の天気を予想し、クラスのみなさんへ伝えています。

雲がどの方向に流れ、今後はどのような状態になるから、

「晴れ」

「曇り」

「雨」

であると、根拠を述べています。

果たして、天気予報は当たるのでしょうか。
画像1 画像1

【4年生】自己ベストを目指して

来週の体力テストに向けて、トレーニングをしています。

「○○秒で走れた」

「さっきより遠くに投げることができた」

「30cmも遠くに跳べた」

各自で目標を設定し、達成できるといいですね。

自己ベストを目指しましょう。
画像1 画像1

【3年生】慣れるまでは時間がかかります

書写の時間です。
まずは、半紙の折り方から。
なかなか上手に折れません。
最初は時間がかかるものです。
徐々にスピードアップしていきましょう。

画像1 画像1

【2年生】日記を書こう

日記に書くことを確認しています。

・いつ
・どこで
・だれと
・何をしたのか

5連休後には、どのような日記が書かれているのでしょうか。
画像1 画像1

【1年生】緊張しています

ノックの後に「失礼します」の声が聞こえました。
「どうぞ」と返答すると、1年生が入ってきました。

グループで学校探検をしている途中に、校長室へ立ち寄ってくれたようです。
目を輝かせ、いろいろなものに興味津々です。

まだまだ、いろいろな場所を探検することを教えてくれました。
新しい発見にワクワクしている姿を見てうれしくなりました。

その後、教室では発表のための準備をしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/8 朝会
5/9 知能検査(5年)
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721