最新更新日:2024/04/27 | |
本日:115
昨日:481 総数:1040222 |
今日の給食(5/17)牛ごぼうめし、キャベツ入りメンチカツ、ゆかり和え 切り干し大根のみそ汁 今日は牛ごぼうめしでした。牛肉・ごぼう・にんじん・いんげん・こんにゃくを甘辛く味付けし、ご飯に混ぜ込みました。ごはんと一緒に野菜も食べられるので、栄養バランスもよくなります。作り方を紹介するので、ご家庭でも作ってみてくださいね。 <材料(4人分)> 牛肉:40g 砂糖:小さじ1 ごぼう:60g 料理酒:小さじ2 にんじん:40g しょうゆ:大さじ1 いんげん:20g こんにゃく:30g ごはん:茶碗4杯分 <作り方> 1.こんにゃくは細切りにし、下茹でする。 (こんにゃくのくさみを消します) 2.いんげんは1.5cm幅に切り、下茹でする。 (最後に混ぜると色がきれいになります) 3.にんじんとごぼうはささがきにする。 4.鍋に油をひき、牛肉を炒める。 5.こんにゃくを入れる。 6.調味料を入れる。 7.いんげんをいれる。 8.具材をごはんに混ぜ込む。 |
犬山市立犬山北小学校
〒484-0082 住所:愛知県犬山市犬山北古券2番地 TEL:0568-61-2234 FAX:0568-63-0269 |