「共生」「自立」「創造」〜互いに認め合い高め合い、主体的に挑戦する子の育成〜 

1年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 粘土細工をしていました。テーマは「いっしょに おさんぽ」でした。
 おさんぽしたい生き物を考え、粘土で表現しました。うまく立つように工夫して形を作っていました。

仲よし学級

画像1 画像1
 コンピュータ室で学習をしていました。お絵かきソフトを使って、表現の学習をしていました。楽しそうに取り組んでいました。

6年 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
 歴史の学習をしていました。みんな先生の説明を熱心に聞いていました。世界での出来事に関心を高めていました。

重要 犬山市教育委員会からのお知らせ

犬山市立小中学校保護者の皆様

 日ごろは学校の教育推進にご理解とご協力を賜り誠にありがとうございます。
 さて、この度犬山市教育委員会ホームページにて、新型コロナウイルス感染症に係る以下の記事を掲載いたしました。

<掲載記事>

○新型コロナウイルス感染症濃厚接触者の特定・学校の対応について
 掲載文書 →<swa:ContentLink type="doc" item="182908">新型コロナウイルス感染症濃厚接触者の特定・学校の対応について</swa:ContentLink>

○緊急事態宣言再発令に伴う学校での生活様式

○新型コロナウイルス感染症に対する小中学校の対応

 犬山市教育委員会ホームページは、各学校のホームページ内のリンク「ネット犬山市教委」からご覧いただけます。ぜひご覧いただきますようお願い申し上げます。

 ネット犬山市教委
    ↓
 https://www13.schoolweb.ne.jp/swas/index.php?id...

犬山市教育委員会

5年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 電磁石の性質の学習が一通り終わったので、実験キットを使ってモーターカーを作っていました。説明書を見ながら、はりきって組み立てていました。端子の付け方などよく分からないところがある子は、友だちと相談しながら楽しそうに取り組んでいました。

節分献立(2/2)

画像1 画像1
 【今日の献立】
 麦ご飯、いわしのかば焼き、節分の煮物
 ほうれん草のなめたけ和え、節分豆

 2月2日は節分です。節分の日には、いわしのにおいで鬼を追い払うという意味から、いわしを食べたり、玄関にいわしの頭をかざる習慣があります。また豆まきをします。豆まきでまく大豆には、魔除けの力があるとされ、大豆をまくことで鬼を追い払い、福を呼び寄せると言われています。
 

2年 生活

画像1 画像1
 2年生が3回目の町探検に出かけました。学級毎に分かれて、城下町を散策したり通学路や駅付近を散策したりしました。約1時間、元気いっぱいに歩いてきました。

4年 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
 愛知県の伝統的工芸品について学習していました。他県に比べて、愛知県は伝統的工芸品が多いか少ないかを考えていました。先生が示す資料を見ながら、みんな熱心に考えていました。
 愛知を代表する3つの伝統工芸品である、瀬戸染付焼、有松絞、七宝焼についても調べました。

2年 英語学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 NETによる英語学習でした。今日は、1から20までの数字を、英語で言うことを学びました。
 順番に一人一つずつ、1から20までの数字を英語で言っていくのに何秒かかるかを測ったり、 グループで数字ゲームをしたりして英語に親しみました。 みんな楽しそうに活動していました。

3年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 「じしゃくのふしぎ」の学習でした。砂の中に磁石を入れるとどうなるかを調べていました。
 磁石に砂鉄が付き、感激していました。場所によってたくさん付く子がいて、大喜びでした。砂場以外でも砂鉄がつかないか、いろいろなところで調べている子もいました。

1年 生活

画像1 画像1
画像2 画像2
 「かぜとあそぼう」の学習です。凧揚げを楽しみました。
 白色シートの凧に、思い思いの絵を描き、オリジナルの凧を作製しました。
 運動場に出て、凧揚げをしました。風があまり吹いていなかったので、おもいっきり走って凧を揚げました。
 走り出すと凧が舞い上がり、大喜びでした。

2年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 玉入れの玉を使って、ボール投げの練習をしていました。
 ステップをしっかりとり、踏み出す足が逆にならないようにフォームに気をつけながら投げました。みんな熱中して取り組んでいました。

学校給食週間(1/29)

画像1 画像1
 【今日の献立】
 五穀ご飯、名古屋コーチンのごまだれかけ、野菜のじゃこチーズ和え
 八杯汁、きびだんご、牛乳

 学校給食週間最終日は、昨日に引き続き、コロナウイルス支援事業の一環として給食に提供していただいた、名古屋コーチンのごまだれかけでした。普通の鶏肉よりも弾力がありました。今日は甘辛いごまだれを絡めていただきました。
 デザートは犬山市の「厳骨庵」で作っていただいたきびだんごです。きな粉と砂糖を混ぜて作られて犬山名物のお菓子です。

 今日で学校給食週間は終わりになりますが、これからも給食に関わる人や、食べ物への感謝の気持ちを忘れずに味わってほしいと思います。

4年 図工

画像1 画像1
 絵の具を使って、混色について「1+1=?」の授業を行っていました。
1色と1色を混ぜると1色?ではなく、1色ずつの色の量を工夫するとたくさんの色ができる色づくりをしました。「青・黄・赤・白」の4色のうち、2色で混色をつくりました。すると、色を混ぜ合わせようすが、画用紙はもちろんですが、パレットもデザインのようにみえることに感動をしている子もいました。

3年 総合

画像1 画像1
画像2 画像2
 犬山について各自でテーマを決め、白帝ワークの時間に調べてまとめてきたことを、学級のみんなの前で発表しました。緊張している子もいましたが、しっかりと調べたことをみんなに伝えることができました。
 白帝フェスタが中止になり、保護者のみなさんに発表することができなかったことが残念ですが、まとめたことをグループではなく個人でみんなに発表することは、貴重な体験となりました。

学校給食週間(1/28)

画像1 画像1 画像2 画像2
 【今日の献立】
 ごはん、愛知牛のすきやき、わん丸君厚焼き卵
 里芋のツナあえ、牛乳

 今日は愛知県産の牛肉を使った「愛知牛のすきやき」です。
 この牛肉は、コロナウイルスで影響を受けた業者を支援するための事業の一環として、給食に無償提供していただいたものです。とても上質なお肉を提供していただきました。給食で美味しく味わうことで、食品ロスを減らしたり、業者さんの応援にもつながります。愛知県自慢のお肉を味わいました。

6年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 「私たちの生活と電気」の学習でした。今日は、「つくる電気・ためる電気」について学んでいました。
 実験キットの手回し発電機を一生懸命に回して、コンデンサーに電気を貯めていました。回すのをやめると、手回し発電機がモーターに変わり、コンデンサーに貯まった電気で回り出したことに感激していました。

給食委員会の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月24日から1月30日までは、全国学校給食週間です。学校給食の意義や役割について、理解を深め関心を高めるため実施されています。

 そこで、給食委員が朝の学習時間に分担して各教室に出向き、食に関する話をすることにしました。今日は、1年生と5年生で行われました。

 給食委員会が作成したスライドを見せながら、給食の始まりや献立について、新型コロナウイルスで影響をうけた業者さんを支援する事業の一環で、給食に無償提供された名古屋コーチンやメロンについての話などをしました。

 クイズも入れながら、上手に伝えることができました。1年生の子どもたちが、興味深そうに話を聞いていました。

学校給食週間(1/27)

画像1 画像1
 【今日の献立】
 あいちの米粉パン、牛乳、れんこんハンバーグ
 花野菜のサラダ、コーンスープ、みかん

 今日は愛知県の米粉を使って作られた、あいちの米粉パンと愛知県で収穫されたれんこんを使った、れんこんハンバーグです。
 れんこんは愛知県の愛西市というところでたくさん作られています。れんこんには、風邪を予防するビタミンCやお腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。風邪を引きやすい冬にぴったりの野菜です。

 デザートのみかんは、犬山市産です。犬山市では羽黒や楽田の地域でみかんの栽培が行われています。甘くて美味しいみかんでした。
 

仲よし学級

画像1 画像1
画像2 画像2
 準備運動をした後、今日は大縄を使っていろいろな運動をしました。
 大縄を踏まないように走り抜けたり、綱渡りのようにバランスを取って動いたり、先生が提案するいろいろな運動をしました。みんな楽しそうに活動していました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
犬山市立犬山北小学校
〒484-0082
住所:愛知県犬山市犬山北古券2番地
TEL:0568-61-2234
FAX:0568-63-0269