最新更新日:2024/05/15 | |
本日:5
昨日:320 総数:713494 |
6月8日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・豚キムチ丼 ・わかめスープ ・プルーンヨーグルト 今日のかみかみメニューは、わかめスープです。今日のスープには寒天も入っています。しっかりよくかんで食物繊維をいただきます。 今日も午後はいちだんと暑くなりそうです。豚キムチ丼でスタミナつけて、がんばります! 6月7日 今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・ちくわの磯辺揚げ ・ゆかり和え ・切り干し大根の味噌汁 今日は人気のちくわの磯辺揚げです。 ちくわ、というとどんな色合いを思い出しますか? まん中が茶色、両端は白色、というちくわをイメージしませんか? 今日の磯辺揚げのちくわはどうでしたか?? 私たちの住む愛知県の豊橋市はちくわの産地として有名です。この豊橋の企業が自社のちくわとすぐにわかるように、両端を白色にするよう焼き方を工夫したのが始まりだそうです。 今度ちくわが食卓に上げるときには、ご家族で観察して話題にしてみてくださいね。 6月4日 今日の給食・牛乳 ・白玉うどん ・肉みそソース ・たこのから揚げ ・かみかみあえ 今日6月4日は「虫歯予防の日」、今日から6月10日までは「歯と口の健康週間」です。今日の献立は、それにちなんだ「かみかみメニュー」 かみかみあえには、切干し大根とひよこ豆。肉みそソースにもくだいた大豆が入っています。たこのから揚げは、よくかむと味がしみ出てきておいしいですよ。 健康のためにもよい歯を守りましょう。 6月3日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・焼きギョウザ ・寒天入り中華スープ ・中華サラダ 6月2日 今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・ハンバーグのごま味噌かけ ・野菜のしそひじきあえ ・かきたま汁 今日のハンバーグは、こくのあるごま味噌がかかった和風ハンバーグです。ごはんによく合うおかずですね。 6月1日 今日の給食・牛乳 ・五目ご飯(α化米) ・鮎の甘露煮 ・野菜の塩昆布和え ・アカモクのつみれ汁 今日の「鮎の甘露煮」は、「国産農林水産物等販路多様化緊急対策事業」によって、無償提供していただいたものです。愛知県内で養殖された鮎を設楽町で甘露煮にしたものだそうです。とてもやわらかく、頭から丸ごと食べることができました。カルシウムたっぷり! ちなみに、「愛知」の地名は、古代から「吾湯市(あゆち)」「年魚市(あゆち)」などと表記され、年魚(あゆ)は鮎のこと、吾湯(あゆ)は「湧き出る」の意味をもち、湧水が豊富な土地が「愛知」に由来するという説があるそうです。 鮎が「愛知」の地名の由来になっていたとは初耳!でした。 おいしい給食、今日もありがとうございました。 5月31日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・愛知県産食材入り揚げギョウザ ・寒天入り中華サラダ ・豚肉とキャベツの中華スープ 5月最後の給食は中華風の献立です。 愛知県産食材入り揚げギョウザには、愛知県でとれたレンコンやニンジン、豚肉などが使われています。4年生の社会科では「地産地消」の学習をしていました。今日の給食は、まさに「地産地消」ですね。 豚肉とキャベツの中華スープには、わかば学級の東っ子たちが収穫したタマネギも入っているそうです。 おいしい給食をしっかり食べて、今週も元気に過ごしましょう。 5月28日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・ハヤシライス ・ひじきのマリネ ・一口ゼリー 今日はハヤシライス。カレーと同じくらいの人気メニューです。ひじきは煮物にすることが多い食材ですが、洋風にマリネにしてもさっぱりとおいしくいただけます。 おいしい給食をしっかり食べて、週末も元気に過ごしましょう。 5月27日 今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・ちくわの茶衣天ぷら ・ほうれん草のなめたけあえ ・豚汁 今日の天ぷらの衣には、犬山市内で栽培されたてんちゃの茶葉がはいっています。お茶の成分としてはカテキンがよく知られていますね。体の中の酸化を抑える抗酸化作用というのがはたらくそうです。新茶の季節、おいしいお茶を飲むだけでなく、いろいろな形でいただき、健康にすごしましょう。 5月26日 今日の給食・牛乳 ・小型ロールパン ・やきそば ・フルーツのゼリーあえ ・ミニフィッシュ 5月25日 今日の給食・牛乳 ・わかめご飯 ・さばの竜田揚げ ・野菜の塩昆布和え ・かきたま汁 今日のかきたま汁には、わかば学級の東っ子たちが収穫したタマネギがつかわれています。新タマネギは甘みがあって、血液サラサラ効果もばっちりの健康食品です。 ところで、みなさんは「さばは足がはやい」という言葉を知っていますか?「さばは魚だから、足なんてないよ」?これは、さばなどの青魚はとくに鮮度が落ちやすく、痛みやすいことを表しています。昔の言い方で、悪し(あし)から、「悪し→あし→足」悪くなるのがはやいということで、「あしがはやい」=「足がはやい」となりました。おもしろい表現ですね。 今日の献立の、さばの竜田揚げは、カリッと香ばしく揚げてあっておいしいですよ。 5月24日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・鶏肉のごまだれかけ ・野菜のおひたし ・チンゲン菜入りみそ汁 今日の鶏肉は、甘辛いごまだれがかかっていて白いごはんによく合います。野菜のおひたしとみそ汁も野菜がいっぱい。食物繊維をたっぷりとりましょう。 5月21日 今日の給食・牛乳 ・ソフト麺 ・ミートソース ・枝豆サラダ ・ヨーグルト 今日のソフト麺はみんな大好き!ミートソースです。給食ならではのソフト麺。洋服にミートソースをつけないように気を付けて食べてね。 おいしい給食をしっかり食べて、梅雨のじめじめした気候も元気に乗り切ろう! 5月20日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・いかフライのレモン煮 ・ほうれん草のごまあえ ・とうふとわかめのみそ汁 ・のり佃煮 今日のいかフライは、さっぱりとしたレモン煮でいただきます。ちょっぴり蒸し暑いこの梅雨時期に、ほのかな酸味のおかずで、食がすすみます。 5月19日 今日の給食・牛乳 ・ホットドッグ サンドロール ゆでキャベツ ウインナー ・もち麦入り野菜スープ ・オレンジ 5月18日 今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・そうだかつおのおかか煮 ・小松菜とツナのあえもの ・つくね汁 ・抹茶プリン 「目には青葉 山ほととぎす 初鰹(はつがつお)」 山口素堂の俳句にも詠まれている初夏の風物です。 今日の給食では、そうだかつおをいただきます。魚の身そのものの味も濃く、ごはんによく合います。 デザートの抹茶プリンには、愛知県の茶所、西尾の抹茶が使われています。冷たくて、のどごしもよくおいしいデザートです。 初夏は新茶の季節でもありますね。 梅雨の晴れ間の、今日の気候にぴったりの給食ですね。 5月17日 今日の給食・牛乳 ・牛ごぼうめし(α化米) ・キャベツ入りメンチカツ ・ゆかり和え ・切干し大根のみそ汁 今日のごはんは、ゴボウが入って食物繊維たっぷり。α化米は、炊いたり蒸したりしたお米を熱風で急速乾燥させたもののことだそうです。ふつうの米よりも早く炊きあがり、デンプンもそのままの健康食品です。 例年より早い梅雨入りです。じめじめした気候が続きそうですが、おいしい給食をしっかり食べて、健康にすごしましょう。 5月14日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・酢豚 ・春雨スープ ・マーラーカオ 今日はオリンピック応援献立〜中国〜です。 日本のおよそ25倍の国土を有する中国は地域によって独自の食文化があるそうです。 デザートのマーラーカオとは「中国風蒸しカステラ」「マレーシア風カステラ」とも呼ばれており、日本へは江戸時代に伝わったそうです。 デザートとしておいしくいただきました。 5月13日 今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・厚揚げの肉みそかけ ・小松菜と切干し大根のごまあえ ・若竹汁 今日の給食も、食物繊維たっぷりの和風献立です。甘辛い肉みそは食欲をそそります。 おいしい給食をしっかり食べて、午後の学習にも集中して取り組みましょう。 5月12日 今日の給食・牛乳 ・クロロール ・チキンナゲット ・白インゲン豆のポタージュ ・ツナサラダ |
犬山市立東小学校
〒484-0802 住所:愛知県犬山市羽黒安戸西一丁目2番地 TEL:0568-67-5400 FAX:0568-69-0337 |