最新更新日:2024/04/26
本日:count up67
昨日:144
総数:709569
「強く 正しく 美しく」 元気・笑顔・歌声 あふれる 東小学校

9月8日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・小型ロール
・スパゲティ・ナポリタン
・フルーツポンチ

 今日は、東っ子たちも大好きなスパゲティ・ナポリタン。
さて、ナポリタンとは?ゆでたスパゲティをタマネギなどの具材とともにケチャップでいためた洋食。これは日本で創作された、日本風パスタ料理なのですね。小型ロールパンにはさんで食べてもおいしい!教室では、お口のまわりをケチャップで真っ赤にしながら、静かにおいしそうに食べています。フルーツポンチで後味もさっぱり。午後の活動もがんばります。

9月7日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・ピビンパ
・わかめスープ
・犬山和紅茶ミルクジェラート

 今日の献立「ピビンパ」は、韓国風の混ぜごはんです。ごま油風味の具材をごはんに混ぜながらいただきます。
 今日のデザートは、犬山市内の日比野製茶さんの和紅茶を使ったロイヤルミルクティー風味のジェラートです。今日は心地よい風が吹いていますが、まだまだ日差しは強く感じられます。冷たいデザートですっきりしましたね。

9月6日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・鶏肉の黒ごまだれかけ
・野菜の塩昆布あえ
・夏野菜のみそ汁
・のり佃煮

 今日の汁物は夏野菜のみそ汁です。夏野菜というと何を思い出しますか?
3つあげてみましょう、というと
ナス!トマト!にがうり!きゅうり!枝豆!などたくさんの候補が出てきそうです。
 暦(こよみ)の上では秋ですが、夏の暑さもまだまだ残っていますね。しっかり食べて体力をつけたいものですね。

9月3日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・中華麺
・冷やし中華
・春巻
・なし

 今日の給食は、今シーズン最後の冷やし中華です。雨が強く降り始めて少し肌寒い気候になりましたが、ひんやりと口当たりよく、おいしくいただくことができました。
 季節の移ろいを献立からも感じることができますね。
 皆さんは、秋といったらどんな食べ物が思い浮かびますか?
 お家でも話題にしてみてくださいね。

9月2日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・さばの塩焼き
・小松菜のなめたけ和え
・呉汁
・わかめふりかけ

 今日の献立「呉汁」について。大豆を水にひたしてすりつぶしたものを「呉(ご)」といいます。(4年生の人は昨年度豆腐づくりをしたときに学習しましたね)その「呉」をみそ汁に入れたものを「呉汁」というそうです。大豆の栄養がたっぷり入った献立ですね。

9月1日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・ツナカレー
・災害時の乾物サラダ
・揚げ乾パン

 今日は「防災の日」献立です。災害時に備え,長期保存できる食材を活用して作るメニューです。皆さんの家庭では保存食を用意していますか?最低でも、家族の3日分の備蓄があるとよいといわれます。「ローリングストック」という言葉も聞いたことがありますね。ぜひご家庭でも話題にしてみてください。

7月16日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・わかめご飯
・夏野菜のみそ汁
・いかフリッター
・キュウリのこんぶ和え
・アイスクリームセレクト

 夏休み前の給食。今日はわかめごはんです。みそ汁には、なすやかぼちゃなどの夏野菜とじゃがいも、にんじん、玉ねぎ・・・野菜がいっぱい。
 デザートはセレクトメニューです。東っ子にはガリガリくんアイスが人気のようです。豆乳アイスも、濃厚な味でおいしかったですよ。
 夏休みもしっかりと食事をして、冷たいものを食べすぎたり,飲み過ぎたりしないようにね。健康に過ごしてくださいね。

7月15日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・たこ入り混ぜご飯(α化米)
・さばの竜田揚げ
・すまし汁
・冷凍パイン

 今日のご飯はたこ入り混ぜご飯でした。たこをよくかんでしっかり味わっていただくことができました。給食委員さんが、竜田揚げの由来についてお話ししてくれましたね。覚えていますか。竜田川の白波に似せた・・・和食の風流を感じます。
 今日のデザートは,冷凍パイン。パッケージがまるでオリンピックの金メダルのようですね。

7月14日 今日の給食 オリンピック応援献立フランス編

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ミルクロール
・鶏肉のオーロラソース
・フレンチサラダ
・ジュリエンヌスープ
・レアチーズ

 東京オリンピック開会式まであと9日。オリンピック応援献立の最後は、次回の開催地フランス パリにちなんだ献立です。美食の国フランスでよく食べられているオーロラソース。調理員さん手作りのソースは濃厚でおいしい!フレンチドレッシングもフランス風に「ヴィネグレットソース」というと,おしゃれな感じですね。ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」は,せん切りのことだそうです。お姫様の名前みたいですね。今日のチーズはレアチーズ。いつもの型抜きチーズよりもやわらかく,少し甘いデザートチーズですね。フランスの雰囲気を味わいましょう。

7月13日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・豚キムチ丼
・寒天入り中華スープ
・冷凍みかん

 今日は朝から気温がぐんぐん上がっている感じです。いよいよ梅雨明けが近い。熱中症にならないように,しっかりと体力をつけておきたいですね。今日は、豚キムチ丼でスタミナたっぷり。冷凍みかんは冷たくて、体の中からひんやりしました。あまりにも冷たくて,歯にしみる・・・。という人は,夏休みに歯医者さんにみてもらったほうがよいかも?

7月12日 今日の給食 戦時中の食事を体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・菜飯
・ゴボウのきんぴら
・ふかし芋
・戦時中のすいとん汁

 今日の献立は、平和学習にちなんだ「戦時中の食事体験」献立です。
 戦争中、特に終戦が近づくにつれ,いろいろな食料が手に入りにくくなっていたそうです。貴重なお米などの代わりに「代用食」として、食べられるものを工夫していたそうです。今日の献立の「すいとん」はその代表的な献立です。当時はおいしいダシの効いた汁ではなかったはず。今日の給食もいつものようにはダシが効いていませんが、野菜がたっぷり入っているのでおいしくいただけましたね。さつまいもも、現代の私たちがいただくものはとてもおいしいのですが、当時はどうだったのでしょう。学校の運動場が畑になっていたところもあるということです。図書館には戦争に関する本も紹介してあります。夏休み中にぜひ読んでみてください。6年生は、後期に戦争体験者のお話をうかがう平和学習の機会があります。ぜひ予習しておいてください。

7月9日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・中華麺
・冷やし中華
・枝豆コロッケ
・乳酸菌飲料

 今日のコロッケは枝豆入り。枝豆も夏野菜の代表選手ですね。サクサクとしておいしいコロッケです。
 乳酸菌飲料は、鉄分と葉酸入りです。
 葉酸は、「造血のビタミン」といわれ、血液中の赤血球を作るはたらきがあるそうです。細胞を作るはたらきもあるので,体の発育にも重要なビタミンです。育ち盛りの東っ子にとってもたいせつですね。

7月8日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・鮭の揚げ煮
・名古屋コーチンの冬瓜汁
・土佐和え

 今日の「名古屋コーチンの冬瓜汁」に使われている「名古屋コーチン」は国の支援事業の一環で無償提供していただいたものです。ふつうの鶏肉よりも味が濃く、肉質がしっかりとしています。冬瓜は冬の瓜(うり)と書きますが、夏野菜です。夏にとれるけれど,冬まで保存することができるので「冬瓜」というそうです。
 今日は、一部調理器具の不具合のため、使用する食材は同じですが、鮭の調理法が変更になっています。調理員さんたちが臨機応変に対応してくださいました。

7月7日 今日の給食 たなばた

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・ハンバーグのおろしポン酢
・みつば入り七夕汁
・野菜の塩昆布和え
・わらび餅

 今日の献立は「たなばた」そして「ほん(本)で☆給食」七夕編です。
 七夕汁には、星の形のかまぼこと月に見立てたウズラ卵。透き通ったタマネギが天の川の流れのようです。七夕にはそうめんを食べる風習もあるそうです。今夜は星は見られるかなぁ。
 「ほん(本)で☆給食」として、図書館には七夕や星に関連した本が紹介してあります。ぜひ手に取ってみてくださいね。

7月6日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ナン
・キーマカレー
・ツナサラダ
・すいか

 今日のカレーは、トマトが入ったキーマカレーです。キーマはヒンディー語でひき肉のことだそうです。みじん切りにしたタマネギとトマトで辛さが少しまろやかになっているような気がします。ナンは、インドなどで食される平たいパン。タンドゥールという窯の内側にはりつけるようにして焼きます。日本でもおなじみになってきたパンですね。
 デザートは夏の代表的な果物のすいか!カレーを食べたあと口の中がさっぱりしますよ。

7月5日 今日の給食 ごま団子はおかず?デザート?

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・マーボー豆腐
・きゅうりの中華あえ
・ごま団子

今日は金曜日につづいての中華料理となりました。
マーボー豆腐はからさもなく、味わい深い味付けになっています。
今日はおいしいごま団子もメニューに入っています。


Q ごま団子はおかず?デザート?


点心の菓子の一種であるごま団子。学校の給食では、デザートのように最後に残して食べている児童が多いようです。
結局は食べるタイミングは好きずきのようです。
ぜひご家庭で、「ごま団子はおかずか?デザートか?」と意見交流してみてください。

7月2日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・焼きギョウザ
・ニラ卵スープ
・寒天入り中華サラダ
・ヨーグルト

 今日の中華サラダはヘルシーな寒天入りです。歯ごたえもあって、さっぱりした味付けです。ネギによく似たニラは、中国原産の野菜です。薬膳にも利用され,疲れをとったり,健康のためによい野菜としてよく使われます。おいしい給食をしっかり食べて,スタミナつけてがんばろう!

7月1日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・鶏肉とじゃがいもの揚げ煮
・豆乳みそ汁
・野菜のしそひじき和え

 今日のおみそ汁は豆乳入りです。大豆にはイソフラボンという成分がふくまれています。みそ汁がこっくりと甘みを増しているように感じます。大豆パワーたっぷりで、午後もがんばります。

6月30日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・あいちの米粉パン
・れんこんサンドフライ
・えだまめサラダ
・もち麦入り野菜スープ

 今日のパンは、あいちの米粉入りです。いつものパンよりもちもちした食感でやわらかいパンです。れんこんサンドフライは、シャキシャキした歯ごたえで、カレー風味。スープにはもち麦が入っています。野菜たっぷりのおいしい給食を食べて、午後もしっかり学習しましょう。
 時折雨が降ってきます。昼放課や下校のときにはやんでいるとよいですね・・・

6月29日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・サワラの香味焼き
☆キャベツのおかかあえ
・高野豆腐の卵とじ

 今日の★「ほん(本)で☆給食」のメニューは、キャベツのおかかあえです。キャベツは、生でも、ゆでても、炒めても、また和食、洋食、中華料理でも、どんな料理にでも使える万能野菜ですね。お話のなかではどんな風に登場するのか、ぜひ図書館の本を読んでみてね。
 さて、今日のおかずに使われている高野豆腐はどうやって作るのかな?
 高野豆腐はもとは「凍り豆腐」。木綿豆腐を凍らせて、低温熟成させたあと乾燥させて作る保存食です。和歌山県にある高野山のお坊さんたちの精進料理として広く知られるようになったので「高野豆腐」と言われるようになったようです。和食食材の代表です。だしの味がしみておいしいですね。
 ちなみに、全国凍豆腐工業協同組合連合会が、2020年から11月3日を「高野豆腐の日」と制定したそうですよ。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事 他
9/9 お話会(1年)中止    クラブ
9/10 お話会(3年)中止
9/13 放送朝会

学びの学校づくり

学校給食について

保健関係

お願い

現職教育グランドデザイン

いじめ防止基本方針

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

Hello! from LONDON

犬山市立東小学校
〒484-0802
住所:愛知県犬山市羽黒安戸西一丁目2番地
TEL:0568-67-5400
FAX:0568-69-0337