最新更新日:2024/05/17 | |
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3月9日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・さばの銀紙焼き ・ゆかり和え ・湯葉入りすまし汁 ・カットフルーツ(イチゴ) 3月8日 今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・小魚と大豆のごまがらめ ・牛肉じゃが ・ほうれん草のなめたけあえ 3月5日 今日の給食・牛乳 ・白玉うどん ・カレー南蛮 ・あげギョウザ ・小松菜と切干し大根のごまあえ ・プルーンヨーグルト 今日はカレー南蛮です。カレーうどんとのちがいは?おそば屋さんで「南蛮」は長ネギのことを指すそうです。だから、カレー味の汁に長ネギが入っていれば、「カレー南蛮」、タマネギなら「カレーうどん」らしいですよ。どちらにしても、着ているものに汁を飛ばさないように気を付けていただきましょう・・・。 3月4日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・牛丼 ・野菜のしそひじき和え ・デコポン 3月3日の給食・牛乳 ・うなぎちらし(アルファ化米) ・ふだま汁 ・レバー入りつくね ・ほうれん草のごまあえ ・ひなあられ 3月2日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・ホキの揚げ煮 ・鶏ごぼうみそ汁 ・菜花とイカのおかかあえ 雨が降り続いて、暖かかった朝よりも肌寒く感じます。鶏ごぼうみそ汁で体の中から温まります。ホキの揚げ煮は、甘辛いタレがカラリと揚がったホキによくからんでおいしいですよ。菜花とイカのおかかあえは、春の味ですね。 3月1日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・厚焼きたまご ・筑前煮 ・切干し大根のみそ汁 ・のり佃煮 筑前煮は、九州北部、筑前地方の郷土料理です。具材を油で炒めてから煮るという調理法が筑前地方独特のものだったことからついた名前だそうです。れんこんやごぼうなどの根菜がたっぷり入っておいしいですね。今日の厚焼きたまごには野菜も入っていて、彩りがきれいですね。春の味がする? 2月26日 2月最後の給食です・牛乳 ・麦ごはん ・小魚と大豆のごまがらめ ・豚肉と大根の煮物 ・小松菜のおかかあえ 2月最後の給食です。「小魚と大豆のごまがらめ」はしっかりかんで食べると香ばしくて、カルシウムもたっぷり。おいしい給食をしっかり食べて、来週からの3月も元気に過ごしましょう。 2月25日 今日の給食・牛乳 ・ひじきごはん ・愛知のれんこん入りつくね ・切干し大根のみそ汁 ・ヨーグルト 「愛知のれんこん入りつくね」は、れんこんのシャキシャキした歯ごたえがおいしかったですね。愛知県では立田村(現在は愛西市)の特産品としてよく知られています。今日の給食は、ひじきや大根切干しもはいっていて、食物繊維たっぷりです。 2月24日 今日の給食・牛乳 ・バンズパン ・フィッシュバー−ガー ゆでキャベツ ノンエッグタルタルソース ・冬野菜のあったかスープ ・みかん 2月22日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・愛知の牛肉入りピビンパ ・中華風コーンスープ ・はちみつレモンゼリー 今日の「愛知の牛肉入りピビンパ」に使われている牛肉は、国の支援事業の一環で無償提供していただいたものです。今回は大府市の業者さんから提供していただきました。 2月19日 今日の給食・牛乳 ・ソフト麺 ・五目あんかけ ・しらすとちくわのかき揚げ ・ういろう 今日のかき揚げに入っているしらすは、国の支援事業の一環で無償提供していただいたものです。愛知県の日間賀島でとれたものだそうです。4年生は社会科で日間賀島について学習していましたね。 名古屋名物とも言われることが多い「ういろう(外郎)」は、米粉と砂糖を混ぜたものをじっくり蒸して作るそうです。 2月18日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・さんまのみぞれ煮 ・肉じゃが ・野菜の塩昆布和え 今日は朝から冷たい雪が降っていましたね。 今日の献立の「みぞれ煮」は、おろし大根で具材を煮た料理です。おろし大根の半透明な様子が、とけかかってふる雪「みぞれ」に似ていることからつけられたそうです。外のみぞれは冷たいけれど、給食のみぞれはおいしいですよ。 2月17日 今日の給食・牛乳 ・レーズンロール ・白菜入りクリームシチュー ・ひじきのマリネ ・野菜と果物のゼリー 2月16日 今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・名古屋コーチンのから揚げ ・キャベツのおかか和え ・アカモクつみれ汁 今日のから揚げは、国の支援事業の一環で無償提供していただいた名古屋コーチンを使ったから揚げです。給食のから揚げは、いつもカリッと揚がっていておいしいのですが、今日は、弾力のある食感と肉本来の味の濃さが、またいちだんとおいしさを引き立てています。 アカモクつみれ汁の「アカモク」はミネラル豊富な海藻です。おいしい給食をしっかり食べると、体の中から温まりますね。 2月15日の給食・牛乳 ・ご飯 ・さばの銀紙焼き ・ゆかり和え ・のっぺい汁 ・玄米まんじゅう 2月12日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・ぶりのごまごま揚げ ・ひよこ豆とじゃこの和サラダ ・縁の下の力持ち豚汁 今日の献立は、官学連携事業として、名古屋経済大学の学生さんが考えてくださったものです。 ぶりのごまごま揚げは、白ごま黒ごまがまぶしてあって香ばしくカラリと揚がっています。 縁の下の力持ち豚汁の「縁の下の力持ち」とは、「人の目につかないところで他人のために支える努力や苦労をすること」という意味の言葉です。目には見えないところ(土の中)で成長して、私たちの栄養の元になる根菜類が入っていることからつけられたそうです。ひよこ豆はスペイン語などでは「ガルバンゾー」というそうです。「がんばるぞー」みたいですね。 おいしい給食をしっかり食べて、ガルバンゾー(がんばるぞー!) 2月10日の給食今日の献立は、オリンピック応援メニューで、イタリア料理です。 ・牛乳 ・ロールパン ・コトレッタ(カツレツ) ・インサラトーナ(具だくさんサラダ) ・ミネストローネ ・パンナコッタ(はちみつレモン味) 2月9日 今日の給食・牛乳 ・クロスロール ・肉団子のホワイトソースがけ ・ゆでブロッコリー ・ポトフ ・スイートポテト 2月8日 今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・うなたま丼 ・けんちん汁 ・鬼まんじゅう 今日の「うなたま丼」のうなぎは、国の支援事業の一環で無償で提供していただいたものです。三河一色産のうなぎだそうです。香ばしくておいしいうなぎです。 デザートの鬼まんじゅうは、愛知県の郷土料理のひとつです。角切りにしたさつまいもがごつごつ飛び出ている様子が、鬼の角や金棒にたとえられたことからついた名前だとか。今日の鬼まんじゅうは、ふんわりとした蒸しパンのようなやわらかい鬼まんじゅうです。 |
犬山市立東小学校
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