最新更新日:2024/04/26
本日:count up89
昨日:144
総数:709591
「強く 正しく 美しく」 元気・笑顔・歌声 あふれる 東小学校

1月28日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】 学校給食週間献立
・牛乳
・大根葉ごはん
・厚揚げの肉みそかけ
・ほうれん草のなめたけあえ
・かきたま汁

 今日は愛知県の郷土料理「菜めし田楽」風献立です。愛知県産の大根の葉っぱを使った「菜めし」と田楽に似せた「厚揚げの肉みそかけ」がよく合います。
 今週は、給食委員会の人が、学校給食週間の献立について放送をしています。おいしい給食をいただきながらしっかり聞きましょう。

 
画像2 画像2

1月27日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】学校給食週間献立
・牛乳
・あいちの米粉パン
・れんこんハンバーグきのこソース
・コーンポタージュ
・花野菜のサラダ
・クレープ

 今日のパンは「あいちの米粉パン」。愛知県産のお米をつかっています。もちもちしていておいしいパンです。ハンバーグに入っているれんこんも愛知県産。サクサクした歯ごたえです。
 デザートのクレープは、給食委員会の「すきなデザート」アンケートの第3位でした。
 「冷たくておいしーい」といいながら食べていました。

1月26日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・かきまわし(アルファ化米)
・にぎすフライ
・野菜の磯香あえ
・わかめ汁

1月25日から 学校給食週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・愛知の牛肉入りすき焼き
・わん丸くん卵焼き
・さといものツナ和え
・みかん

 今週は学校給食週間です。「愛知県の郷土料理に親しむ学校給食週間」がテーマです。
 初日の今日は、国の支援事業の一環で無償提供を受けた愛知県産の牛肉を使った「すき焼き」です。A5ランク級の高級な肉を提供していただいたそうです。やわらかい肉をおいしくいただきました。卵焼きには犬山のわん丸くんの焼き印がおしてあります。
 さといものツナ和えもポテトサラダのようですが、珍しい組み合わせですね。ちなみに、さといもは英語ではtaro(ターロウ)というそうです。ポテトじゃないんですね・・・

 学校給食週間に関連して、給食委員会が企画して募集した「給食の絵」が掲示してあります。どれもおいしそうに描けましたね。

1月22日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・きしめん
・きしめん汁
・なすみそメンチカツ
・野菜のごまあえ

 今日の主食は名古屋名物きしめん。平たい麺が特徴ですね。
 メンチカツは、さくっとほおばると中にはみそ味のなすが入って和風の味になっています。おいしい給食をしっかり食べて、週末の午後も元気に活動しましょう。

1月20日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・サンドロール
・焼き肉ドック(焼き肉・ゆでキャベツ)
・冬野菜のあったかスープ
・蒲郡みかんゼリー

 今日の焼き肉ドックの焼き肉はきくらげ入りでひと味加わったおいしさです。スープには、かぶ、だいこん、白菜などの冬野菜がたっぷり。一年中でいちばん寒い大寒の今日。お腹の中からぽかぽかです。蒲郡みかんゼリーでビタミンも補給!ますます元気になれそうですね。

1月19日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・鉄火みそ
・小松菜とツナのあえもの
・愛知のいわしつみれ汁
・犬山産お米のタルト

 今日は、「食育の日」献立です。地元の材料を使ったメニューです。

1月18日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・鶏のからあげ
・ゆかり和え
・豚汁

1月15日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・サバのみそ煮
・ひじきの五目煮
・吉野汁

 今日のサバのみそ煮は絶品!調理員さんが、味噌などの調味料を絶妙に配合し、ていねいに調理してくださいました。白いごはんを一杯よぶんに食べられちゃうくらいおいしいみそ煮でした。少しとろみのある吉野汁で体の中から暖かくなりましたね。昼放課もパワー全開で長縄跳びの練習ができそうです。

1月14日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・タッカンジョン
・三色ナムル
・スンドゥブチゲ

 今日は東京オリンピック応援献立 韓国編 です。お隣の国、韓国の料理は日本でもすっかりおなじみですね。
 タッカンジョンは、韓国式から揚げ。甘辛いたれがからめてあって香ばしい!
 三色ナムルはゆでた野菜をごま油の風味でいただきます。
 スンドゥブチゲは、スンドゥブ(純豆腐)をチゲ(鍋料理)にしたもののことだそうです。給食では,豆腐を白菜キムチの風味でいただきます。
 体の中からぽかぽかしてくる献立です。

1月13日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ミルクロール
・キャベツ入りメンチカツ
・切干し大根のサラダ
・白菜とミートボールのスープ

 今日のメンチカツはキャベツが入っています。切干し大根のサラダは歯ごたえシャキシャキ。スープも白菜たっぷり。野菜をしっかり食べることができる献立です。

1月12日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・ニジマスの甘露煮
・おかか和え
・高野豆腐の卵とじ

 「ニジマスの甘露煮」は、国の事業による無償提供を受けた献立です。甘露煮なので、頭から食べることもできますよ。カルシウムたっぷり。
 今日もたいへん寒い日になっていますが,おいしい給食をしっかり食べて、午後も元気に活動しましょう。

1月8日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・カレー
・れんこんのごまドレサラダ
・野菜と果物のゼリー
・ミルメーク(ココア牛乳のもと)

 今日の給食は、11月に給食委員会が行った「好きな給食」の調査で第3位だった「カレー」です。おいしいカレーのおかげで、体の中からぽかぽかしてきます。
 れんこんのごまドレサラダもシャキシャキとした歯ごたえがおいしいですね。
 今日はデザートにゼリー、ココア牛乳のもとまでついています。お年玉付きの給食!ですね。

1月7日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・鮭の塩焼き
・野菜のしそひじきあえ
・豆乳なべ

 新年最初の給食です。豆乳なべで、体の中からあたたかくなりました。
 今週末は大寒波がやってくるとの予報です。おいしい給食をしっかり食べて,元気に活動しましょう。
 1年生の給食の様子です。久しぶりの給食おいしいね!
画像2 画像2

2年生 給食

画像1 画像1
 2年生の給食では、スペシャルなクリスマスメニューがありました。
 生活科の時間に収穫したジャガイモを、調理員さんがポテトフライにしてくださいました。自分たちで育てたジャガイモの味はいつもよりおいしく感じましたね。
 これも、自校方式の給食ならではですね。ひと手間加えてくださった調理員さん、ありがとうございました。

給食の様子

画像1 画像1
 1年生と6年生の給食の様子です。
画像2 画像2

12月23日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ロールパン
・スパイシーチキン
・ミネストローネ
・りんごとブロッコリーのサラダ
・ケーキ

 今日の給食はクリスマスメニューです。調理のときから、スパイシーチキンのよい香りが学校中にただよっていました。デザートはチョコレートケーキ!
 みんな笑顔でおいしそうに食べています。4年生がケーキのおいしさを食レポしてくれました。
画像2 画像2

12月21日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・れんこんハンバーグ和風おろし
・白菜の柚香和え
・かぼちゃ入りごまみそ汁

 今日は冬至。一年で最も昼の時間が短く,夜の時間が長い日です。この日を境に少しずつ日が長くなっていくので、「一陽来復」ともいわれます。冬至には、「ん」がつく食べ物を食べるとよいといわれているそうです。昔から冬至にはかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりという風習がありますね。かぼちゃは「南瓜(なんきん)」ですね。れんこんハンバーグは、シャキシャキと歯ごたえよく、和風おろしでおいしくいただけます。
 おいしい給食をしっかりと食べて「一陽来福」。皆さんに「福」がきますように。

12月18日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・ニジマスの甘酢あんかけ
・冬野菜の白みそ汁
・りんご
・わかめふりかけ
 今日のニジマスは、国の事業による無償提供のニジマスです。

12月17日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・キムたくチャーハン(α化米)
・あげギョウザ
・ブロッコリーの香味あえ
・寒天の中華スープ
・コーヒー牛乳のもと

 今日のごはんは,キムチとたくあんの「キムたくチャーハン」です。寒天のスープは具だくさんでヘルシー!みんなの大好きなミルメークもついて、おいしくしっかりいただきました。寒さに負けず,午後もがんばりましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学びの学校づくり

教育活動について

保健関係

お願い

5年生学年通信

6年生学年通信

校歌

犬山市立東小学校
〒484-0802
住所:愛知県犬山市羽黒安戸西一丁目2番地
TEL:0568-67-5400
FAX:0568-69-0337