最新更新日:2024/05/14
本日:count up7
昨日:303
総数:713176
「強く 正しく 美しく」 元気・笑顔・歌声 あふれる 東小学校

5月31日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・愛知県産食材入り揚げギョウザ
・寒天入り中華サラダ
・豚肉とキャベツの中華スープ

 5月最後の給食は中華風の献立です。
 愛知県産食材入り揚げギョウザには、愛知県でとれたレンコンやニンジン、豚肉などが使われています。4年生の社会科では「地産地消」の学習をしていました。今日の給食は、まさに「地産地消」ですね。
 豚肉とキャベツの中華スープには、わかば学級の東っ子たちが収穫したタマネギも入っているそうです。
 おいしい給食をしっかり食べて、今週も元気に過ごしましょう。
画像2 画像2

5月28日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・ハヤシライス
・ひじきのマリネ
・一口ゼリー

 今日はハヤシライス。カレーと同じくらいの人気メニューです。ひじきは煮物にすることが多い食材ですが、洋風にマリネにしてもさっぱりとおいしくいただけます。
 おいしい給食をしっかり食べて、週末も元気に過ごしましょう。

5月27日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・ちくわの茶衣天ぷら
・ほうれん草のなめたけあえ
・豚汁

 今日の天ぷらの衣には、犬山市内で栽培されたてんちゃの茶葉がはいっています。お茶の成分としてはカテキンがよく知られていますね。体の中の酸化を抑える抗酸化作用というのがはたらくそうです。新茶の季節、おいしいお茶を飲むだけでなく、いろいろな形でいただき、健康にすごしましょう。

5月26日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・小型ロールパン
・やきそば
・フルーツのゼリーあえ
・ミニフィッシュ
 
 

5月25日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・わかめご飯
・さばの竜田揚げ
・野菜の塩昆布和え
・かきたま汁

 今日のかきたま汁には、わかば学級の東っ子たちが収穫したタマネギがつかわれています。新タマネギは甘みがあって、血液サラサラ効果もばっちりの健康食品です。
 
 ところで、みなさんは「さばは足がはやい」という言葉を知っていますか?「さばは魚だから、足なんてないよ」?これは、さばなどの青魚はとくに鮮度が落ちやすく、痛みやすいことを表しています。昔の言い方で、悪し(あし)から、「悪し→あし→足」悪くなるのがはやいということで、「あしがはやい」=「足がはやい」となりました。おもしろい表現ですね。
 今日の献立の、さばの竜田揚げは、カリッと香ばしく揚げてあっておいしいですよ。

5月24日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・鶏肉のごまだれかけ
・野菜のおひたし
・チンゲン菜入りみそ汁

 今日の鶏肉は、甘辛いごまだれがかかっていて白いごはんによく合います。野菜のおひたしとみそ汁も野菜がいっぱい。食物繊維をたっぷりとりましょう。

5月21日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ソフト麺
・ミートソース
・枝豆サラダ
・ヨーグルト

 今日のソフト麺はみんな大好き!ミートソースです。給食ならではのソフト麺。洋服にミートソースをつけないように気を付けて食べてね。
 おいしい給食をしっかり食べて、梅雨のじめじめした気候も元気に乗り切ろう!

5月20日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・いかフライのレモン煮
・ほうれん草のごまあえ
・とうふとわかめのみそ汁
・のり佃煮

 今日のいかフライは、さっぱりとしたレモン煮でいただきます。ちょっぴり蒸し暑いこの梅雨時期に、ほのかな酸味のおかずで、食がすすみます。

5月19日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ホットドッグ
  サンドロール
  ゆでキャベツ
  ウインナー
・もち麦入り野菜スープ
・オレンジ

5月18日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・そうだかつおのおかか煮
・小松菜とツナのあえもの
・つくね汁
・抹茶プリン

 「目には青葉 山ほととぎす 初鰹(はつがつお)」
 山口素堂の俳句にも詠まれている初夏の風物です。
 今日の給食では、そうだかつおをいただきます。魚の身そのものの味も濃く、ごはんによく合います。
 デザートの抹茶プリンには、愛知県の茶所、西尾の抹茶が使われています。冷たくて、のどごしもよくおいしいデザートです。
 初夏は新茶の季節でもありますね。
 梅雨の晴れ間の、今日の気候にぴったりの給食ですね。

5月17日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・牛ごぼうめし(α化米)
・キャベツ入りメンチカツ
・ゆかり和え
・切干し大根のみそ汁

 今日のごはんは、ゴボウが入って食物繊維たっぷり。α化米は、炊いたり蒸したりしたお米を熱風で急速乾燥させたもののことだそうです。ふつうの米よりも早く炊きあがり、デンプンもそのままの健康食品です。
 例年より早い梅雨入りです。じめじめした気候が続きそうですが、おいしい給食をしっかり食べて、健康にすごしましょう。

5月14日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・酢豚
・春雨スープ
・マーラーカオ

 今日はオリンピック応援献立〜中国〜です。
 日本のおよそ25倍の国土を有する中国は地域によって独自の食文化があるそうです。
 デザートのマーラーカオとは「中国風蒸しカステラ」「マレーシア風カステラ」とも呼ばれており、日本へは江戸時代に伝わったそうです。
 デザートとしておいしくいただきました。

5月13日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・厚揚げの肉みそかけ
・小松菜と切干し大根のごまあえ
・若竹汁

 今日の給食も、食物繊維たっぷりの和風献立です。甘辛い肉みそは食欲をそそります。
 おいしい給食をしっかり食べて、午後の学習にも集中して取り組みましょう。

5月12日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・クロロール
・チキンナゲット
・白インゲン豆のポタージュ
・ツナサラダ

5月11日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・アジの米パン粉フライ
・ひじきの五目煮
・ふだま汁

 今日のアジフライは、米パン粉を使用しているので、もっちり、ぱりっと、いつもとはまたちょっと違った食感でおいしくいただけます。
 食物繊維たっぷりのひじきは、コーンも入って彩りのよい、おいしい五目煮です。
 おいしい給食をしっかり食べて、午後もしっかり学習しましょう。

5月10日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・元気丼
・じゃがいもとえのきの味噌汁
・野菜と果物のゼリー

今日は元気丼です。
暑い日が続くようになると、バテたり疲れがたまりやすくなりがちですね。
しっかり食べて、ぐっすり眠って、元気な毎日をおくりましょう!

5月7日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・白玉うどん
・山菜うどん
・ほうれんそうのおかか和え
・抹茶入り豆乳ドーナツ

 昨日の天気とは打って変わって、少し肌寒さも感じる週末になりました。温かい山菜うどんがお腹にやさしくおさまります。
 今日のデザート、「抹茶入り豆乳ドーナツ」は、調理員さんの手作りドーナツです。国の支援事業の一環で無償提供していただいた三河産のお茶を使用しています。
 甘さ控えめで、お茶の風味をほのかに感じられるやさしい味のドーナツです。

5月6日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・鮭の塩焼き
・キャベツのごまあえ
・けんちん汁

 けんちん汁は、ダイコンやゴボウなど根菜がたっぷり入った家庭料理ですね。じつはもとは修行僧が食べる精進料理だったそうです。鎌倉時代に創建された建長寺で、修行僧のために野菜くずまで無駄なく使って料理した「建長寺の汁」が、いつしか「けんちん汁」として広まったという説があるそうです。給食では栄養バランスも考えて鶏肉も入っています。
 久しぶりの給食はおいしかったね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事 他
9/13 放送朝会
9/15 通学班長会
9/16 係会(運動会関係)

学びの学校づくり

学校給食について

保健関係

お願い

現職教育グランドデザイン

いじめ防止基本方針

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

Hello! from LONDON

犬山市立東小学校
〒484-0802
住所:愛知県犬山市羽黒安戸西一丁目2番地
TEL:0568-67-5400
FAX:0568-69-0337