最新更新日:2024/12/04 | |
本日:4
昨日:222 総数:757274 |
【4年生】モンキーワーク パート1
理科「ヒトの体のつくりと運動」で、わたしたちの体は、どんなつくりでどんなしくみで動くのかを事前に学習しました。
動物の体のつくりとしくみについての単元では、犬山市にある、日本モンキーセンターに行って、ニホンザル、ワオキツネザル、フクロテナガザルの3種類の動物を見比べました。 実際に骨を見たり、動物の動きを見たりして、体のしくみや動きを学習することができました。 【2年生】廊下のやさいたち
生活科で夏野菜を育てている2年生。栽培するにあたり、適する土壌はどのようなところか、成長に必要な栄養は何か、など関係する多くのことを学んでいます。
廊下に置いてある野菜の切れ端を見ると、ニンジンからは芽が出て、ダイコンは花が咲いています。 【4年生】図工 〜はにわを作ろう!〜
4年生は、図工で「オリジナルはにわを作ろう!」に取り組んでいます。
型を作って乾燥させた後で、色塗りに入りました。さまざまな表情をした「はにわ」が完成しつつあります。 【3年生】理科のようす
畑で育てている野菜のようすを観察していました。
【1年生】体育のようす
1年生が、しっかりと準備運動をした後で、鉄棒にチャレンジする姿が見られました。
図書委員会の取り組み パート1
図書委員会の子たちが、2、3年生に向けて読み聞かせを行いました。
初めての読み聞かせだったので、「緊張した。」「練習通りうまくできた。」など、たくさんの感想がでました。 東っ子たちも興味津々で聞いてくれてよかったですね。 次は、もみじ読書週間です。東っ子のために何ができるか、図書委員会のみんなで考えましょう! 大型絵本は、PTAの特別会計で購入したものです。 6月4日 今日の給食・ご飯 ・たこの唐揚げ ・かみかみ和え ・鶏団子汁 ・牛乳 今日から1週間「歯と口の健康献立」です。よく噛んで食べることは、体に良い働きがたくさんあります。意識してしっかり噛んで食べましょう。 市の連携司書さんによるブックトーク その2
今日は5年生を対象に「食育」をテーマにブックトークをしていただきました。みんなが大好きなカレーライスを、一から作るためにはとても時間がかかるというお話から「いただきます」「ごちそうさま」の意味も考えました。
用意していただいた本も読むことができます。あじさい読書週間に、いつもとは違う本を手に取って読んでみてください。 4年生 ライオン全国小学生歯みがき大会
4年生は「ライオン全国小学生歯みがき大会」に参加しました。健康な歯ってどんな歯なのかよく分かりましたね。正しい歯みがきの仕方も実践できました。
交通安全のお守りをいただきました【1年生】
地域活動クラブの方から、1年生に交通安全のマスコットお守りをいただきました。子ども達の交通安全を願って、一つ一つ心を込めて作ってくださいました。かわいいカエルのマスコットに、みんな大喜びです。ありがとうございます。毎日必ず家に「無事カエル」ように、交通安全に気をつけましょう。
授業公開のようす【6年生】
6年生は、1組が社会「縄文のむらから古墳のくにへ」、2組が国語「文の組み立て」を公開しました。
授業公開のようす【5年生】
5年生は、1組が算数「小数のかけ算」、2組が学活「学級の生活を見直そう」を公開しました。
授業公開のようす【4年生】
4年生は、1組が算数「角とその大きさ」、2組が理科「ヒトの体のつくりと運動」を公開しました。
授業公開のようす【3年生】
3年生は、1組が道徳「おそろしいゲームいぞん」、2組が道徳「気づく心」を公開しました。
授業公開のようす【2年生】
2年生は、1組が学活「学校生活をふりかえろう」、2組が国語「スイミー」の授業を公開しました。
授業公開のようす【1年生】
1年生は生活科の授業「がっこうだいすき」を公開しました。学校探検で興味を持った教室のようすについてまとめたものを、実物投影機を使い、大型モニターに提示しながら発表しました。
6月3日 今日の給食・麦ご飯 ・こんにゃくチャプチェ ・豆腐のスープ ・ピーチゼリー ・牛乳 チャプチェとは、春雨や野菜を使った韓国の炒め物です。今日は春雨でなく、しらたきです。他には、豚肉、ニンジン、ほうれん草、玉ねぎ、しょうが、キクラゲなど、たくさんの具材が入っています。 ついに完成!
東小学校のスイミーが完成しましたよ。2〜6年生のおすすめ本です。今日からあじさい読書週間に入ったので、まだ手に取ったことのない本をぜひ読んでみてくださいね。
2年生 生活科1年生 国語
ひらがなの練習です。今日は「の」を形に気をつけて書いています。
|
犬山市立東小学校
〒484-0802 住所:愛知県犬山市羽黒安戸西一丁目2番地 TEL:0568-67-5400 FAX:0568-69-0337 |