最新更新日:2024/12/04 | |
本日:46
昨日:222 総数:757316 |
4年生 図工
図工の授業では、今日から紙粘土を使って「オリジナルはにわを作ろう!」に取り組んでいます。
トイレットペーパーを芯材にして、さまざまな表情をした「はにわ」ができあがりつつあります。 乾燥後には色塗りをして、オリジナルなはにわに仕上げていきます。 2年生 ブックトークぼくがきらいなにんじんを食べる「かたつむり」を観察していたら、頑張っているにんじんを見つけたよ。ぼくは、どんな気持ちになったのかな。お家の人にもお話しできるといいですね。 来週からあじさい読書週間が始まります。素敵な本と出会えますように。 学校探検パート2
今回は、1年生だけで学校探検に行きました。
学校のことをもっと知りたいという気持ちをもち、行きたい場所を自分たちで選んで探検したり、先生にインタビューをしたりしました。「この教室では、どんなことをするのかな。」「これはどうやって使うのかな。」など、上手に聞くことができました。 市立図書館の出張文庫
犬山市立図書館から、出張文庫が来ています。ここにある本もいつもと同じように借りることができます。また、このコーナーにリクエスト用紙も用意されています。届くまでに少し時間がかかりますが、読んでみたい本がある人は、ぜひ利用してみてくださいね。
5月28日 今日の給食・わかめご飯 ・レバー入り白ごまつくね ・五目きんぴら ・呉汁 ・牛乳 【4年生】算数
わりばしとおりがみを使って、扇を作りました。
作った扇を使って、身の回りの角の大きさを調べました。 次回からは、分度器を使って、角の大きさをはかっていきます。 6年生 算数
分数×分数の学習です。計算の仕方を説明することが課題です。機械的に計算はできるけれど、説明となると「う〜ん」と思考力がいりますね。さあ、3通りで考えることができたかな。
5年生 社会
おいしい給食を食べて、おなかが満たされている時間ですが、みんなしっかりと頭を働かせて授業に参加しています。
5月27日 今日の給食・麦ご飯 ・カツオの香味揚げ ・野菜の塩昆布和え ・麩玉汁 ・牛乳 【4年生】国語
タブレットを使って、本のポップを作っています。
来月から読書週間になるので、ペアの3年生に向けて本を選びました。 興味をもってもらえるように文章を工夫しています。 【4年生】初めての理科室
小学校生活初めての理科室での学習でした。
3種類の砂(校庭、砂利、砂場)を用意し、水の流れが一番遅いのはどの砂なのか実験を行いました。 実験結果から様々な考察をし、自分の言葉でまとめることができました。 5月24日 今日の給食・ソフト麺 ・牛肉と新タマネギのミートソース ・ハムサラダ ・抹茶豆腐ドーナツ ・牛乳 昔からの給食の定番、ソフト麺です。抹茶豆腐ドーナツは、割ってみると、中は抹茶色。一つ一つ調理員さんの手作りです。甘くておいしかったです。 1年生 お話の会市の連携司書さんによるブックトーク
4年生を対象に「福祉」をテーマにブックトークをしていただきました。まずは、福祉ってなあに?というところからです。そして、福祉に関連する本をいくつか紹介がありました。一度、手に取ってみましょう。調べ学習のときにも役立ちそうですね。
1年生 算数
「いくつといくつ」の学習です。箱の中から取り出したおはじきは、赤かな?青かな?
さあ、赤が何個と青が何個で7つになるでしょう。たくさん手が挙がっています。 犬山のお茶を使った抹茶豆腐ドーナツ
今日の給食には、「犬山のお茶を使った抹茶豆腐ドーナツ」が登場します。ホットケーキミックス、抹茶、豆腐、砂糖を混ぜ合わせて生地を作り、小さく丸めてころがしながら揚げていきます。ちゃんと揚がっているか温度を測り、確認します。できあがりの表面は茶色ですが、中はきれいな緑色です。
きれいになりました
6年生によるプール掃除が行われました。泥がへばりついたプールの底を一生懸命こすって、水色の床が見えるまでがんばりました。みんなが気持ちよく入水できる準備が整いました。
業後のプール掃除
プールサイドの整備や備品の確認も含めて、職員で清掃&作業しました。6年生が頑張ってくれたので、ずいぶんきれいになっていました。プール開きが待ち遠しいですね。
5月23日 今日の給食・麦ご飯 ・切り干し大根のそぼろ丼 ・豆腐とわかめの味噌汁 ・ファイバーヨーグルト ・牛乳 そぼろ丼です。丼物はいつもよりたくさんの量を食べられる気がしますね。今日もしっかり噛んで食べましょう。 2年生 生活科
サツマイモを植えました。収穫を楽しみにしながら、最後はたっぷりお水をあげました。大きく育ってほしいですね。
|
犬山市立東小学校
〒484-0802 住所:愛知県犬山市羽黒安戸西一丁目2番地 TEL:0568-67-5400 FAX:0568-69-0337 |