最新更新日:2024/05/20
本日:count up277
昨日:132
総数:715816
「強く 正しく 美しく」 元気・笑顔・歌声 あふれる 東小学校

児童朝礼のようす

画像1 画像1 画像2 画像2
 立春は過ぎましたが降雪があり、寒い日が続いていますね。
 今朝は児童朝礼から始まりました。放送委員会の仕事ぶりもスムーズです。
 今朝は養護教諭から、健康管理のため、手洗いや換気、帰宅後のうがい手洗いを続けていきましょう、というお話がありました。

春はまだかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週、立春を迎えたとは思えないほど凍えるように寒い日が続きます。週末も大雪警報が出るなど、春はまだまだ遠いようですね。
 今朝も、あたりは霜で真っ白。運動場にたまった水も凍り付いています。それでも東っ子たちは元気いっぱい。凍った運動場でさっそくドッヂボールをしていました。
 今週も笑顔で、健康にすごしましょう。

お昼の放送

画像1 画像1
 今日の放送クイズは正解できたかな?
 今日は「ぷよの日」だそうですよ。2(ぷ)4(よ)?
 今日の放送当番さんは、タブレット端末に放送原稿を保存しているそうです。なるほど。次回のクイズも楽しみですね。

2月4日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・中華麺
・野菜しおラーメン
・チキン竜田揚げ
・寒天入り中華サラダ

 今日は野菜たっぷりのラーメンです。東っ子たちにも人気の献立です。寒天入り中華サラダは、細い寒天が入ってさっぱりといただくことができます。

 今朝のニュースでは、カップ麺類の値上げの話題が報道されていました。世界でもよく知られているカップヌードルは、日本の企業が開発したもの。
 コロナ禍の影響はいろいろなところに見られますね。

 東っ子たちはおいしい給食をしっかり食べて、今日も元気です。週末も、よく食べ、体をしっかり休めて、元気に過ごしましょう。

5年生 家庭科

画像1 画像1
 5年生の家庭科では「身の回りをきれいにしよう」という学習を進めています。今日はその実践ということで、卒業式に向けた会場整備も兼ねて体育館の掃除をしていました。
タブレット端末で掃除の前と後のようすを撮影して確認しています。

6年生 中学校について知る

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日は東部中学校の入学説明会でした。例年は6年生の児童も中学校にでかけ、体験入学を行いますが、コロナ禍のため昨年に続き児童の参加は見合わせることになりました。
 その代わりに、中学校から学校紹介の映像が届きました。学校行事や部活動などの中学校生活のようすに興味津々、集中して見入っています。

5年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生の書写では「考える子」という作品の清書をしていました。
 4文字の配置や漢字とひらがなの文字の大きさに注意して筆を進めます。まさに「考える子」たちでした。

今日は立春

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は立春。暦の上では春になりました。朝はまだ空気が冷たく、観察池にも薄く氷がはるほど寒いけれど、草花や木々は春の準備をしています。
 1年生が、一人一鉢で育てているビオラに水をやり、学年花壇で育てている菜の花を観察していました。菜の花のつぼみはふくらみ、チューリップもかわいらしい芽を出しています。
 春はそこまでやってきています。

2年生 おもちゃまつり

画像1 画像1
 今日は体育館で「おもちゃまつり」を行いました。実行委員が1年生の案内や司会進行をつとめました。窓や扉を開けて換気し、各ブースごとに毎回手指消毒を行うなど、感染症対策にも気を付けながら、1年生を楽しませようとがんばりました。
 今日の「節分」にあわせた、赤・青・黄色の鬼のまとあてゲーム?もありました。
 お兄さん、お姉さんとして、いつも以上にはりきっていた2年生でした。

2月3日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】節分
・牛乳
・白飯
・いわしの蒲焼き
・節分の煮物
・小松菜と切干し大根のごまあえ
★節分豆

 今日は節分。明日は立春。季節はいよいよ春を迎えます。じつは節分は一年に4回あるのです。「立春・立夏・立秋・立冬」のそれぞれ前日が、「季節を分ける」=「節分」
その中でも、春の節分が新しい年の始まりとして残ったのだそうです。
 節分といえば「豆まき」。これも「魔(ま)を滅(め)っする」=「まめ(豆)」から、という説があります。平安時代の「追儺(ついな)」という行事からもつながる日本の伝統ですね。豆まきに使うのは炒った大豆が多いけれど、地域によってはカラの付いた落花生をまくところもあるそうです。今日の給食では炒った大豆です。よくかんで食べてね。
 節分にいわしを食べるのは、いわしのにおいを鬼がいやがるからなどの説があります。
 近年は「恵方巻き」もよく知られていますが、これも、もともとは関西地方の風習だそうです。それぞれの時代や、地域によって、いろいろな風習がありますが、ちなみに、今年の恵方は「北北西」だとか・・・。

 今月の「★ほん(本)で給食」は、大豆・大豆製品がテーマです。図書館にも本が展示されています。ぜひ読んでみてくださいね。

5年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生の図工で木版画の制作が進んでいます。テーマは「犬山」。
 犬山城や、犬山城をバックにした花火の風景など、それぞれの場面を丁寧に彫っています。そのまま犬山市のPR用に使ってもらえそうな作品もありますよ。

4年生 書写

画像1 画像1
 4年生の書写では「岩山」という作品の清書に取り組んでいました。
 漢字の一部分である「山」と1文字としての「山」とのかき分けなどに気を付けて、慎重に筆を運んでいます。

3年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1
 3年生は総合的な学習の時間のまとめとして、タブレット端末をつかって発表用のプレゼンテーション資料を作成しています。国語の「すがたをかえる大豆」の学習とも関連させ、「すがたをかえる〇〇」としてまとめています。
 すがたをかえる麦
 すがたをかえるイモ
 すがたをかえる牛乳・・・
 どんな発表になるのか楽しみですね。

2月2日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・ミルクロールパン
・ポークシチュー
・花野菜のサラダ
・りんごのタルト

 今日の「花野菜のサラダ」はイタリアンドレッシングの味付けです。花野菜の旬は11月から3月頃だそうです。旬の野菜のエネルギーをしっかりいただき、元気に過ごしたいものですね。
 今日のデザートは、お米のタルト「りんご」。卵・乳・小麦を使っていないタルトです。甘酸っぱいりんごがおいしい!東っ子にも人気のデザートです。

1年生 図工

画像1 画像1
 1年生の図工では「かみざらコロコロ」の作品作りに取りかかりました。教材の説明をしっかり聞いて、アイデアをふくらませます。どんな飾りにしようかな?設計図をかいています。

3年生 図工

画像1 画像1
 3年生の図工では「スチレン版画」の制作をすすめています。薄いスチレンの板に下絵を写し取っています。タブレット端末をつかって資料を探し、下絵の参考にしている人もいます。

2年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生の算数では「1000より大きい数」について学習しています。
 「四千百三十八」を数字で表すと?
 「5001」はどう読むの?
 千の位、百の位、十の位、一の位・・・しっかり確かめています。

4年生 国語

画像1 画像1
 4年生の国語では「ウナギのなぞを追って」という説明的文章を学習しています。
 2組では、学習のまとめとして、本文を要約したり、紹介文を書いたりしていました。
 さて、ウナギのなぞとは?お家でも話題にしてみてくださいね。

東部中学校の入学説明会について

 東部中学校より、以下のような連絡がありましたのでお知らせします。

 2月3日(木)の東部中学校入学説明会は、予定どおり二部制で開催いたしますが、コロナの感染状況を心配してみえるご家庭もあるかと思います。そこで、以下のようにご連絡いたします。
 会場(体育館)受付にてお出しいただく書類を提出し、本校からの資料をお受け取り後、お帰りいただいても結構です。ご検討ください。
 なお、ご欠席の場合は、連絡の必要はありません。ご不明な点は東部中学校(0568−67−7401)教頭までご連絡ください。

2月1日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・さばの香味焼き
・青梗菜(チンゲンサイ)のごまあえ
・豚汁

 みそ煮や塩焼きで食べることが多いさばを、今日はカレー風味の「香味焼き」でいただきます。脂ののったさばにカレーの味付けが香ばしく、食欲をそそります。
 おいしい給食をしっかり食べて、午後の活動にも元気いっぱい取り組みましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事 他
3/3 お話会(2年)
3/4 お話会(1年)
3/7 児童朝会
3/8 お話会(3年)

学びの学校づくり

教育活動について

学校給食について

保健関係

お願い

現職教育グランドデザイン

いじめ防止基本方針

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

Hello! from LONDON

犬山市立東小学校
〒484-0802
住所:愛知県犬山市羽黒安戸西一丁目2番地
TEL:0568-67-5400
FAX:0568-69-0337