最新更新日:2024/05/14
本日:count up297
昨日:316
総数:713163
「強く 正しく 美しく」 元気・笑顔・歌声 あふれる 東小学校

6年生 修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
湖東三山PAで休憩をとり、平等院に向けて出発しました。

6年生 修学旅行

画像1 画像1
バス車内もコロナウイルス感染防止対策はバッチリです。
高速に乗りました。車内でのレクは控え、DVDを楽しんでいます。

修学旅行 出発式

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月24日(火)・25日(水)の2日間、6年生は、修学旅行に出かけます。24日(火)は、6:15に学校に集合し、6:20から出発式を行いました。2日間、天気の心配はなさそうです。6年生の皆さん、感染症対策に注意しながら、多くのことを学んできてくださいね。
 早朝から6年生の児童を送ってきてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。25日(水)の夕方のお迎えも、よろしくお願いします。

6年生 修学旅行

画像1 画像1
おはようございます。
全員そろって出発式が始まりました。

気をつけて行ってきます。

パソコン教室 〜3年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、パソコン教室がありました。
 「ビスケット」といい、眼鏡の形󠄃をした枠に、イラストや文字をいれ、動きの命令をいれます。どのような命令をいれるかで、イラストや文字が変身したり、動いたりします。

からくり体験 〜3年2組〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 からくり人形の仕組みや歴史も知ることができました。

からくり体験 〜3年1組〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 からくり体験を行いました。
 実際に、動かしているのを見たり、自分たちで糸を引っ張ったりしながら、犬山の文化を知ることができました。

11月20日 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・牛乳
・麦ごはん
・鶏肉の香味ソース
・もやしのナムル
・中華風コーンスープ

 今日の唐揚げは、ねぎとしょうがの風味がきいた香味ソースがかかっています。体の中からほかほかしてきます。明日からの3連休も健康に気を付けて過ごしましょうね。

修学旅行直前集会

画像1 画像1
 いよいよ来週24日から修学旅行に出かけます。今朝は、しおりを見ながら最終確認をしました。この3連休も体調を整えて、元気に出かけられるように準備しましょう。

5年生 家庭科

画像1 画像1
 家庭科の学習で、効率のよい掃除の仕方に続いて、適切なゴミ処理について学習していました。犬山市のゴミ処理の方法についての資料も参考にしながら確認しました。ふだんの生活にすぐに役に立てられそうですね。

ブックトーク 6年生

画像1 画像1
 今朝は、古川先生に、6年生向けにブックトークをしていただきました。6冊の本を紹介していただきました。
明日からの3連休にゆったりと読書に親しむのもよいですね。

11月19日 食育の日「味わおう!ふるさとの秋」

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・牛乳(愛知県産の牛乳を犬山市内工場でびんづめ)
・白飯(犬山産米「あいちのかおり」)
・さばの八丁味噌煮(岡崎産の八丁味噌)
・名古屋コーチンのつくね汁
・野菜の犬山茶あえ(犬山市善師野地区産のてん茶)
・犬山桃のゼリー(犬山の給食用に作っていただいたゼリー)

 今日は、愛知県産の食材や、地元犬山でとれた食材をあじわう献立です。
 名古屋コーチンは、児童生徒の成長及び生産者の応援を目的にして行われる国の支援事業の一環で、無償で提供していただきました。手作りのつくねがやわらかくて味わい深く、体が温まります。地産地消のおいしい給食をしっかり食べて、健康に過ごしましょう。

スマイル2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 町たんけんに行ってきました。農協・ヘルスバンク・ファミリーマート・スノードロップバルーン・郵便局・エール・東児童センターの7つのお店や施設を見学させていただき、どの子もしっかりと学習することができました。ボランティアとしてご協力してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

6年生 修学旅行に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
今日もしおりを見ながら、行程の確認をしました。バスの座席なども決めて、修学旅行に向けて着々と準備が進んでいます。
大切なことはきちんとメモしてあります。当日は先生に指示される前に、自分達の力で動けそうですね。

3年生 大豆の収穫

画像1 画像1
 3年生は国語の時間に「すがたをかえる大豆」という説明文を学習しました。この学習に関連して、畑で育てていた大豆を収穫しました。さて、この大豆はどのようにすがたを変えるのでしょう。

全国小学生歯みがき大会 5年

 今日は11月18日、11月8日に続き、今月2度目の「いい歯の日」ということで、6月に実施予定でした「全国小学生歯みがき大会(ライオン歯科研究所提供)」を5年生で実施しました。
 歯みがきの実習は避け、DVD視聴と先生の話で学習しました。小学生の3分の1は歯肉炎の傾向があることや歯ブラシだけでなくデンタルフロスを使用することで、歯と歯の間の汚れもとれることなどを学習しました。
 本日、テキストと歯ブラシ、デンタルフロスを持ち帰ります。ご家庭で、鏡を使い自分の歯を見ながら、歯みがきの復習してもらえたらよいと思います。
画像1 画像1

11月18日 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・牛乳
・クロスロール
・きのことさつまいものシチュー
・ツナとわかめのサラダ
・みかん

 今日のシチューに使われているさつまいもは、犬山市内の農家さんが栽培されたものです。地元でとれたおいしい野菜をしっかり食べて、元気いっぱい!

5年 ブックトーク

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月18日(水)の朝の時間、5年生は、講師の古川先生にブックトークを行っていただきました。今日は「ものしり」というテーマで、「石」や「エベレスト」など、ひとつのものについて詳しく書かれた本を紹介していただきました。紹介していただいた本や、いくつかの石の実物は、学校に置いていっていただきました。5年生の皆さんで、興味のある本があった人は、5年生の先生から借りて読んでみてください。早朝からお越しいただいた古川先生、ありがとうございました。
 6年生のブックトークは、20日(金)の予定です。6年生の皆さんは、楽しみにしていてください。

6年生 修学旅行に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 1組では、「日本の文化を発信しよう」という学習で、各自が選んだテーマで調べ作成したリーフレットを読み合っていました。お寺や茶道、着物、和楽器など、来週出かける修学旅行とも関連させた学習ができました。
 2組では「奈良についての学びを深めよう」と、東大寺や法隆寺などについて調べたことを伝え合う学習をしていました。来週の修学旅行では、資料で学んだことを、現地で、実物で、しっかり確認してきましょうね。

11月17日 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・牛乳
・白飯
・さわらの照り焼き
・豚肉と大根の煮物
・ゆかり和え

 大根は、これからの季節に甘みが増して、煮物にするととてもおいしいですね。
 温かい給食を、ゆっくり、よくかんで、しっかりいただきましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学びの学校づくり

教育活動について

保健関係

お願い

5年生学年通信

6年生学年通信

校歌

犬山市立東小学校
〒484-0802
住所:愛知県犬山市羽黒安戸西一丁目2番地
TEL:0568-67-5400
FAX:0568-69-0337