最新更新日:2024/05/17 | |
本日:283
昨日:386 総数:714158 |
たくさんの作品応募に心より感謝します応募総数は、なんと120点以上にのぼり、まったくの想定外でした! 今後は慎重に審査を重ねて、最終決定をさせていただく予定です。なお、審査の経過についても本HPでお知らせしていきたいと思っております。 今日の授業(4年生:国語)4年生の説明文「ウナギのなぞを追って」という教材を使って、文章構成の工夫を学ぶというねらいで行われました。筆者の意図を考えながら、事実の書いてある部分と筆者の考えが述べられている部分とを区別しながら、段落相互の関係について理解を深めていきました。 小グループで話し合う時間には、どの子も自分の考えを積極的に述べる姿が見られ、1年間の学習活動の成果を強く感じることができました。 1月29日の給食・ 牛乳 ・ 白飯 ・ てん茶めし ・ かきあげ ・ 愛知の味覚汁 ・ わん丸くんせんべい 「愛知を食べる学校給食の日」メニューでした。犬山市産のてん茶・愛知県産の大豆とみつばを使ったかきあげ・愛知県産の大根や白菜やねぎに八丁味噌を使ったみかく汁・わん丸くんせんべいなど、愛知県と犬山市ゆかりの食材による献立となりました。 【1年生】サッカー大会ぽかぽか太陽の下、 1つのサッカーボールを全員で追いかけました。 勝っても負けても、みんないい表情でした。 2年生 コンピューターの勉強をしました
今日は2年生の大好きなコンピューターの勉強でした。作ったのは「豆まきのお知らせのポスター」です。好きな絵をドラッグ&ドロップを使って、ポスターにのせていきました。名前を打ち込み、好きな背景を選んで完成です!一人一人個性のあふれる作品ができました。
お米の料理(5年生)PART2
昨日に引き続いて、今日は5年1組の皆さんが「お米の料理」に挑戦しました。
お米ピザ、お米コロッケ、お米ギョウザ、五平餅などなど、創作料理の目白押しでした。職員室にもおすそ分けをいただき、その美味しさにみんなビックリしていました。 お米を通して世界を考えるという5年生のESDのテーマにぴったりの活動となりました。 1月28日の給食
【今日の献立】
・ 牛乳 ・ 麦ごはん ・ カレー ・ 野菜の塩昆布和え ・ バナナ 東っ子フェスティバルを行いました!
今日は東っ子フェスティバルを行いました。生活科の授業でたくさんのおもちゃを作った2年生は、そのおもちゃを使ってお店作りをしました。招待するのは、4月からペアになって活動をしてきた1年生と、2年生の野菜づくりで大変お世話になっているコミュニティのみなさんです。お店で使ったおもちゃは「ロケットポン、ぴょんぴょんうさぎ、ふしぎばこ、ゴムてっぽう、さかなつり、とことこカメ、ハンディキャッチャー、ビー玉めいろ、スイスイムササビ、キャップとばし、ころころころん、ぱっちんガエル」でした。どのお店も子ども達が工夫しながら、一生懸命用意したものばかりで、とても楽しめるものでした。1年生とコミュニティの方も喜んでくれて、2年生も達成感をもてて大満足の一日となりました。
ペアなわとび長い放課には、ペア学年でペアなわとびをする姿も見られます。 1・6年生のペアでは、放課が終わって教室に帰る間、手をつないだりおんぶしたり、楽しそうに話しながら歩いている子が多く、ほほえましい限りです。 こうやって、優しい気持ちや小さい子を思いやる気持ちが伝わっていくんだなあ。ありがとう、6年生。 ブックママさんの読み聞かせの会そんな中、ブックママのお母さん達が、1年生の教室に読み聞かせに来てくださいました。子供たちが楽しめる本や、節分に合わせたオニの紙芝居を子供たちのために選んで、練習をして、読んでいただいて。とてもありがたいです。 子供たちもとても楽しみにしています。これからも、よろしくお願いします。 東コミュニテイ芸術祭作品展
1月27日(水)〜31日(日)に長者町会館ホールで東コミュニテイ主催の芸術祭作品展が開催されています。園児から大人まで幅広い年齢層の作品が会場ところ狭しと展示され、どれも力作ばかりでした。もちろん、東小の児童の作品も展示されています。お子様とご一緒に保護者の皆様もぜひ、足を運んでいただけたらと思います。よろしくお願いします。
1月27日の給食
【今日の献立】
・ 牛乳 ・ ソフト麺 ・ ミートソース ・ コールスローサラダ ・ 黄桃 お米の料理(5年生)
東っ子の田んぼで収穫したお米を使って、今日と明日の2日間、5年生が調理に挑戦します。初日の今日は2組です。チャーハンとかパエリヤとか炊き込みご飯とか、いろいろな国の食文化を楽しむようです。
この授業ももちろんESDのの理念に基づいた学習のひとつに位置付けています。 さあ、どんな料理ができるでしょうか。 本日の給食 パート2!大きなノリにご飯をのせて、具を入れて、、、 大きなお口で、いただきます! 楽しい給食に、大喜びでした。 ESDの授業を公開しました
東小学校が取り組んでいるESD(持続可能な開発のための教育)の授業を、市内の先生方に向けて公開しました。本日の5時間目、6年2組の総合的な学習の時間です。
春日井市にある中部大学の先生や、遠く高山市の教育委員会の先生にもご参加いただき、広い視点からご指導をいただくことができました。教室に入りきらないほどの参観者に、はじめは戸惑い気味の子どもたちでしたが、話し合いが始まると「環境問題」や「戦争・紛争」「差別問題」など、今世界が抱えている諸問題について、子どもたちの視線から熱い討論が展開されました。6年生の学習のまとめの時期、とても意義深い授業となったと思います。 どうぶつの赤ちゃん(1年生)
「え〜〜〜っ!」「わぁ〜〜〜!」「知ってる〜!」
2時間目、1年生全員がなかよしルームに集合して、公益財団法人日本モンキーセンター主任学芸員の赤見さんのお話を聴きました。国語で学習した『どうぶつの赤ちゃん』の発展的学習として、サルの赤ちゃんのお話をしていただいたのです。 チンパンジーの赤ちゃんは、生まれてからずっとお母さんにしがみついて生活してるんだよとか、生まれた時は体の毛の色が金色や真っ白なのに、時間が経つにつれて少しずつお父さんやお母さんの毛の色に近づいていくことなど、子どもたちの知らなかったサルの赤ちゃんのことを教えていただき、45分間驚きの連続だったようです。 「もう2時間目が終わっちゃうの?」 まだまだ聞いていたいという未練たっぷりの子どもたちでしたが、赤見先生に「来年また会えるといいね」とお約束をしていただき、期待を膨らませていました。 おにぎりのつくり方作法
今日の給食は「セルフおにぎり」でした。小学校の給食では、特殊加工された包装の中に大判のノリが入っていて、ミシン目に沿って包装を裏表で丸く切り取ると、ご飯を盛る穴があいて、のせて丸めるだけで自然におにぎりができあがる仕組みになっていました。
さあ、子どもたちは上手くにぎれたでしょうか。 ※ 写真を左上の端から時計回りにご覧いただくと、セルフおにぎりの出来上がる仕組みがお分かりいただけると思います。 1月26日の給食
【今日の献立】 (学校給食週間2日目)
・ 牛乳 ・ セルフおにぎり ・ サケの塩焼き ・ 味噌汁 ・ たくあん 今日の献立は、明治22年に日本で初めて給食が実施されたころの再現メニューだそうです。(牛乳は除きます) お寒うございます
今朝もしっかり冷え込みました。体育館脇の観察池には、厚さ1センチ以上の氷が張っています。昨日、誰かが木の枝でその氷を割ったようですが、今朝はまたしっかり凍り付いていました。
登校する子供たちが元気にあいさつの声を交わす中、6年生がいつものように校章旗を揚げて、東小の冬の一日が始まります。 今日の授業(2年生・4年生) |
犬山市立東小学校
〒484-0802 住所:愛知県犬山市羽黒安戸西一丁目2番地 TEL:0568-67-5400 FAX:0568-69-0337 |