最新更新日:2024/05/18
本日:count up24
昨日:684
総数:715431
「強く 正しく 美しく」 元気・笑顔・歌声 あふれる 東小学校

2月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は…
●ソフト麺 ●ミートソース ●大根サラダ ●ひとくちゼリー ●牛乳でした。

 今日はソフト麺です。学校のミートソース大好きっ!という声を聞いたのでレシピを紹介します。
 <材料>4人分
 ・豚ひき肉 160g ・玉葱 大1個 ・人参 小1本 ・グリンピース 20g
 ・ケチャップ 150g ・トマトピューレ 100g ・ソース 小1〜2
 ・サラダ油 適量 ・塩コショウ 少々
 <作り方>
 1.野菜は洗ってみじん切りにする。ケチャップとピューレ、ソースを合わせておく。
 2.サラダ油を熱したフライパンに豚肉、、野菜の順に炒める。
 3.お肉と野菜に火が通ったら、合わせた調味料を入れて煮る。
 4.グリンピースを入れて、ひと煮立ちさせ、最後に塩コショウで味を整えたら完成。
 
 野菜やお肉をしっかり炒めておくことで、コクが出て甘くなります。ピューレやケチャップの酸味をしっかり飛ばし、また濃度を出すためにコトコト煮てください(^^)
 甘めが好きな方はケチャップ多めにしたり、好みに合わせて味見しながらご家庭でもぜひ作ってみてください♪

 今日は1の3デザートバイキング。終始笑顔の楽しい時間となりました。これで今年度のデザートバイキングは終わりです。私からも、楽しい時間をありがとう。

2月21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は…
●ご飯 ●さかなの揚げ煮 ●すいとん汁 ●ゆかり和え ●牛乳でした。

 今日の午後は6年生が球技大会をする中、雪がちらちらと舞っていました。給食はホカホカ具沢山のすいとん汁。
 東小のすいとんは小麦粉と白玉粉を1:1の割合で混ぜて作るのでお餅のような食感です。また、牛乳も加えているので栄養もコクもたっぷりです。調理員さんが1つ1つ手で丸めて作ってくださっているため、大きさもぴったりではありませんが、それもまたいい味出してます(^^)

 今日は1の2のデザートバイキングでした。食べ始める前にいただきます。デザートの前に更に大きな声でもう1度いただきます♪気持ちの良い元気な挨拶を聞くことができました。

感謝の会  6年生  いままでありがとう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月20日(水) 感謝の会  6年

 6年生は、あと19日で卒業です。
今日は、お家の方をお招きし、感謝の気持ちをこめて
体育館で、感謝の会を開きました。
 自分たちの作ったおやつを一緒に食べ、思い出のアルバムを
親子で見て6年間を懐かしく、振り返りました。
 その後、思い出クイズをしたり、すごろくをしたりして、
とても和やかな会になりました。
 合唱や家庭科で作成したプレゼントを渡し、今までの
小学校で生活を支えていただいた家族に感謝の気持ちを伝えました。
 残り少ない日々、一日一日を大切に過ごしてください。

卒業に向けて、6年生と校長との会食も開始しています。
昨日の感謝の会に欠席した児童が本日会食に参加しました。
一日遅れで渡すプレゼントの紙袋の絵がとても素敵なので、
紹介することにして、もう二つ写真を追加しました。
校長室で会食がおわり、立ち去りがたい子どもたちは、
しっかりくつろいでいました。

 もうひとつは、過日の東部中学校へ交流にお邪魔したときの
様子です。ひとつひとつ、卒業そして進学への日々が続いていきます。


黒色マヨネーズだよ! 2年生図工

画像1 画像1
2月19日(火)

 「校長先生!黒色マヨネーズだよ!」
なんと、楽しい子ども達の表現でしょう!
手には、版画用のインク!確かに「黒色マヨネーズ」です。納得でした。
 2年生の教室では、紙版画に挑戦していました。
自分やお友達の楽しく遊んでいる様子を切り取って、
人の配置をよく考えて刷ります。

はさみが上手に使えたかな?
インクをローラーで上手に伸ばすことができたかな?
紙にインクがしっかりとつくように、馬簾でしっかりこすったかな?
今にも動き出すような、遊んでいる様子が表現できたかな?

感性が磨かれる楽しい図工の時間です。

煙にまかれたら・・・あってはならないけれど・・・

画像1 画像1
2月5日(火)
 
 少し前の話題ですが、4年生が救助袋での降下訓練と
火事の時の煙を感じる体験をしました。
 救助袋は、点検もかねて、毎年4年生の子どもたちに
体験をしてもらっています。消防署の方の煙に関するお話を
熱心に聴いていました。あってはならないことですが、
体験があるとないとは違います。
 もうもうと煙の出る被服室へ入り、火事のときの
煙から自分の身を守る方法等を学びました。

がんばったね!マラソン大会  1年

画像1 画像1
2月20日(水)

 運動場で、1年生の子達の黄色い声援が聞こえてきます。
「がんばれ!がんばれ!がんばれ!がんばれ!」
 1年生のマラソン大会です。今まで、体育の時間で、
トラックを何週も回って、持久力を高めてきました。
 今日は、学年全体でマラソン大会を開催し、自分たちのがんばりを
互いに認め合いました。
 昨年までの、幼稚園や未来園での姿と比べても、入学当初と比べても
かなりたくましくなり、成長を感じ取ることができます。
 

2月20日の給食

今日の献立は…
●くろロール ●煮込みハンバーグ ●冬野菜のあったかスープ ●ゆでキャベツ ●牛乳でした。

 今日は1の1デザートバイキング♪初めてのデザートバイキングでしたが、仲良く分けてみんなで楽しく食べることができました。寒い時期のデザートバイキングは欠席も心配ですが、お休みもゼロで笑顔満点です(^^)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は…
●ご飯 ●根菜と肉団子の旨煮 ●厚焼きたまご ●野菜のごま和え ●牛乳でした。

 今日は大根・蓮根・ゴボウなどの根菜とみんなが大好きな肉団子を一緒に煮物にしました。根菜には食物繊維がたっぷり♪ダイエット効果や美容効果、お腹のお掃除で便秘解消効果もあります。
 今日は蓮根のシャキシャキとした食感やゴボウの歯ごたえを感じてもらうため、あえて少し大きめに切りました。お野菜の存在感も抜群です。根菜は苦手という子にも食べやすかったようです。

 今日は2の2のデザートバイキングでした。体育のあとでしたが、変わらず元気いっぱいです。

朝の声かけ運動 〜先生方が地域へ足を運んで〜

画像1 画像1
2月19日(火)

 今週は、朝の「声かけ運動」を実施しています。
通学班での安全な登校やあいさつの輪を広げる目的で
行っています。
 赤坂方面、前原方面、日の出ニュウタウン方面に別れ、
それぞれの先生が担当地点で声かけをしています。
もちろん、校門でもいつものように子どもたちを迎え入れる
あいさつも継続しています。
 最後の登校班とともに、担当の先生方が一緒に歩いている様子を
カメラで遠巻きにとらえてみました。
 前原の交差点での横断の仕方を変更したので、今日は前原に出かけ、
旗当番のお母さん方と話をかわしてきました。 
 「登下校の様子」や「あいさつ」について、学校評価アンケートでも
たくさんのご意見をいただいています。
 実態から指導を始めていきたいと思います。ご家庭での協力も
どうぞ、よろしくお願いします。

ESD研究先進校視察 〜アートな五本木小学校〜

画像1 画像1
2月15日(金)先進校訪問

 先週は、月曜日から毎日出張が続き、学校不在の毎日でした。
火・・・赤十字校長代表者会(名古屋)
水・・・丹葉地区初任者研修閉校式 (犬山)
木・・・尾張校長会 給食委員会(名古屋)
金・・・ESD先進校視察(東京)

極めつけは、金曜日の東京都目黒区の五本木小学校への
学校訪問でした。多忙ですが、非常に刺激的な週でした。
 目黒区の武蔵野に位置する五本木小学校は、ESD(持続可能な発展教育)の
先進校でユネスコスクールにも認定されています。
本年度の秋に研究発表をされ、自己肯定感を大切にした実践をしてみえます。
本校が目指している「笑顔・言葉・心」の思いと通じるものを感じ、
即、丸山校長先生に、お電話で学校訪問をお願いしたところ、
快く承諾いただき、当日は本当に手厚いもてなしを受けました。
さすが女性校長先生、きめ細やかな心遣いをありがとうございました。
 展示の体育館や校舎案内をていねいにしていただいた教頭先生、
詳しくESD研究推進について説明していただいた研究主任の鈴木先生、
本当にありがとうございました。
 当日は、学校公開日にあたり、すばらしい作品展の開催中でした。
授業参観もさせていただき、近くの保育園の入学予定の子どもたちを
1年生が案内したり、学習の体験をさせたりと、ESDの「人とのつながり」
の授業でした。これで3回目の交流とのことでした。
 その後、お昼は、自校給食で、この日は日本の郷土色
宮崎編の献立で、宮崎産マンゴーや郷土料理チキン南蛮をいただき
話題が広がりました。また、命の授業を日本各地で実践していらっしゃる
若尾様(カシオ計算機のCRS推進室)と同席させていただき、
「命の授業」の実践についてお話を伺うことができました。
先日、奈良教育大学で開催されたESD全国大会でも、講演されたとのこと。
早速帰校し、参加した、黒木・野村教諭に聞いてみたところそのカシオ・ユニクロの
合同ブースに参加したとのこと。ここでもご縁を感じました。
 これから本校でも、少しづつ実践をはじめていこうと帰路に着きました。
未来に向かう明るい色彩の子ども達の作品。その一つ一つに
子どもの個性的な想いが炸裂していました。
拝見させていただいた作品すべてや、校長先生や教頭先生・鈴木研究主任の
前向きなお話から、私たち2名の心のなかに、ビタミンがふつふつとわいて
きた先進校視察でした。

 * PS、左下は、渋谷駅のハチ公の像と長野教諭です。


第5回PTA役員会・委員会 開催 2月16日(土)

画像1 画像1
2月16日(土)
 本年度最後のPTA委員会が開催されました。
本年度のまとめと、次年度の向けての協議が行われました。
24年度の各種行事も、専門委員会の活動も残りわずかになりました。
感謝とともに最後までのお願いをして閉会しました。

 この日は、役員さんを中心にトイレの掃除も実施されました。
1年生の男子トイレの尿石とりをしていただきました。
日ごろ行き届かないところをきれいにしていただき、
本当にありがとうございました。

2月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は…
●小型ロール ●焼きそば ●揚げぎょうざ ●タピオカポンチ ●牛乳でした。

 今日はみんなの大好きな焼きそばと小型ロールの組み合わせ(^^)さらにデザートにはいつものフルーツポンチにタピオカをプラスしました。
 タピオカは熱帯地方のキャッサバという木の根っこのお芋から作ったデンプンで、成分は主にお米と同じ炭水化物です。粒状に乾燥させたものが一般的で、弾力のあるプチプチとした食感が特徴。しかし、今日のタピオカは思ったより小粒だったためあんまり存在感がなく…気が付いてない子もいました。残念!

 今日は2の1のデザートバイキングが行われました。順番に2の2、1年生と行っていく予定です。

2月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は…
●セルフオムライス ●オニオンスープ ●ハムサラダ ●チョコワッフル ●牛乳でした。

 今日は初登場オムライス♪チキンライスに薄焼きたまごを乗せます。上からはケチャップを(^^)後からケチャップをかけるので、チキンライスはいつもより少し薄味にしました。教室ではケチャップで名前を書いたり、絵を描いたり…みんな各々のオムライス作りを楽しんでいました。
 実はオムライス、6年生の子のリクエストメニュー。今日その子は私のところまでおいしかったです!ありがとうございましたと言いに来てくれました。みんなにも高評だったよ、ありがとう。

2月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は…
●五目ごはん ●石狩汁 ●つくね串 ●小松菜のおかかあえ ●牛乳でした。

 朝は雪がうっすら積もるくらい寒い昨日は北海道の郷土料理、石狩汁でポカポカ給食。 石狩汁は鮭を主材料とし、じゃがいも、だいこん、にんじん、白菜、ねぎ等々たっぷりの具材でコトコト。魚や野菜の旨味が詰まって、体の温まる一品となりました。

 また、昨日はわかばで調理員さんへ感謝の会が開かれました。東小の畑で一生懸命そだてた大根を使って、大根ステーキや大根餅など1人1品の調理にも挑戦。司会やクイズなど、進行も上手に進めることができました。

2月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は…
●麦ご飯 ●みそカツ ●ゆでキャベツ ●けんちん汁 ●みかん ●牛乳でした。

 今日は名古屋の赤味噌とざらめ、みりん、ごまを給食室でコトコト♪みそカツで味わいました。コクのある甘味噌はキャベツやご飯とも相性抜群(^^)おかわりも進んでいました。
 デザートには二ノ宮みかん♪小ぶりで甘酸っぱいミカンでした。今日はみかんを献立表にももりつけ表にも書き忘れてしまっていたため(ごめんなさい!)子どもたちから、みかん書いてなかったよーとよく突っ込まれました。ごめんね。でもよく見てくれてるなぁと少し嬉しくもなりました。教えてくれてありがとう。

2月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は…
●しょうゆラーメン ●千草和え ●ごまだんご ●牛乳でした。

 今日はとっても寒い1日になりました。そんな日にぴったりあったかラーメン♪東小のラーメンはキャベツやもやし、ねぎ、人参、キャベツ、コーン、わかめ、焼豚…野菜もたっぷり具沢山です。デザートにはこちらも中華でごまだんご(^^)初登場でした。

 今日は入学説明会が行われました。給食や食育、アレルギー対応のお話に加えて、朝ごはんはあたまとおなか、からだのスイッチ!めざましスイッチなのでとても大切ですというお話をさせていただきました。貴重なお時間ありがとうございました。
 3連休になりますが、火曜日にはめざましスイッチでみんなの元気な笑顔を楽しみに待っています。

入学説明会  2月8日

画像1 画像1
2月8日(金)

 本日は入学説明会でした。立春も過ぎ、三寒四温と呼ばれる今の季節、
その中でも、三寒になってしまいました。寒い中、体育館での1時間あまりの
時間でしたが、入学される保護者の方が熱心に説明に耳を傾けてくださいました。
ありがとうございました。以下の内容でした。

 ○6年生による校歌の紹介、
 ○校長のあいさつ、
 ○教務主任による「東小での生活」
 ○1年生学年主任による留意点、
 ○栄養教諭からのお話、
 ○児童センターの紹介

 職員一同、ご入学を心待ちにしております。
 入学される保護者の皆様、ご不明点がありましたら、
 学校のほうへいつでもお尋ねください。

森へ  本の紹介

画像1 画像1
2月7日(木)

 6年生の掲示板の様子です。
国語学習の「森へ」という本を紹介するといった言語活動です。
先日の、ハートイフル集会で、6年生が人とのかかわりについて、
作文発表してくれました。さすがに最高学年、考えをしっかりと
文章で伝えていました。自分の思いを外に向かって出し、互いに聞きあうことで
いろいろな考え方があることを学びます。
この国語の活動も、同じ本をそれぞれが自分のとらえ方で
表現しています。言葉を鍛える活動です。

はい、元気です。朝の会健康観察

画像1 画像1
2月7日(木)

 インフルエンザでの欠席は、全校で数名です。
近隣の学校では学級閉鎖もあり、今後の流行の兆しを
感じています。
 そんな中、朝の会の様子を紹介します。
廊下から、「はい元気です」といった声が聞こえてきます。
朝の健康観察で、先生が一人一人の様子を聞いているのです。
学年によって形態は違いますが、子どもたちの朝の健康状態を
毎朝、担任が健康観察版に書き入れ、係りの児童が保健室へ
届けます。養護教諭は、欠席の状況、子ども達の今日の状態など、
全校の健康状態をすばやく把握します。
 毎日、笑顔で元気に学校生活が送れるよう努力しています。

2月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は…
●フィッシュバーガー ●ポークビーンズ ●りんご ●牛乳でした。

 今日は久々登場のポークビーンズ♪調理員さんからも子どもたちからも久しぶりだね!と言われました。みんなはお待ちかねだったかな。
 ポークビーンズはアメリカの家庭料理のひとつ。白いんげん豆や豚肉をトマト味で煮込んだもの。今日は大豆を使いました。しっかり茹でて、茹で汁も使います。野菜の味もしみこんでおいしく仕上がりました。

 今日は6年生が中学校へ。そのため全校3時間目のあとに給食でした。午後から3時間も長いよ〜と言う声も聞こえましたがポークビーンズパワーで乗り切ってくれたことでしょう(^^)中学校でもがんばってきてくれたはず☆
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
行事 他
2/28 クラブ(最終)
犬山市立東小学校
〒484-0802
住所:愛知県犬山市羽黒安戸西一丁目2番地
TEL:0568-67-5400
FAX:0568-69-0337