最新更新日:2024/04/23
本日:count up26
昨日:260
総数:661548
令和6年度が始まりました。1年間どうぞよろしくお願いいたします。

一斉下校 3月3日

 今日は、15時に一斉下校でした。
画像1 画像1

放課 3月3日

 暖かい1日になりました。昼放課も多くの子どもたちが、元気にグランドで遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 3月3日

 今日の給食は、「牛乳、ちらしずし、豆腐ハンバーグきのこソースかけ、麩玉汁、ひなまつりゼリー」でした。
 3月3日は桃の節句です。ひな祭りは春を無事に迎えられたことを喜び、これからも皆が元気に過ごせるように願う日です。ひし餅は、子どもが1年健康に過ごせるようにと願いが込められて作られたのが始まりです。1番上は桃色、真ん中は白色、1番下は緑色になっています。三色は、雪の下から新芽が芽吹いて桃の花が咲く、春の情景を表しています。
画像1 画像1

3月3日

 4年4組の天井に、謎の掲示物が……。
画像1 画像1

6年生 校長先生との会食 3月2日

 6年生が、校長先生と一緒に給食を食べました。
画像1 画像1

今日の給食 3月2日

 今日の給食は、「牛乳、ツイストロール、ポテトサラダ、キャロットポタージュ、パリジャン」でした。
 給食委員会のオススメ献立、第2弾は、ポテトサラダです。ポトマという作物を知っていますか?じゃが芋の苗にトマトの茎をつなげてそだてると、土の中にじゃがいも、土の上にトマトが実をつけます。じゃが芋もトマトも同じなす科の仲間なので、1つの作物として育つのです。
画像1 画像1

3月2日 朝

 代表委員の子どもたちが、中央渡りの壁で絵を描き始めました。

 今日は、6年生の子どもたちが、校長先生との会食をします。
画像1 画像1

今日の給食 3月1日

 今日の給食は、「牛乳、じゃがコーンご飯、ほうれん草のおかか和え、生姜スープ」でした。
 3月の献立には、給食委員会のオススメ献立が入っています。第1弾は、「おかか和え」、「生姜スープ」です。「生姜スープ」には、生姜がたっぷり入っています。生姜がの辛味成分には体を温める働きや強い殺菌力があります。生姜の香り成分には、食欲増進の働きをもっています。かぜのひきはじめなどには、オススメな食材が入ったスープですね。また、ごぼう、たまねぎ、にんじんと野菜もたっぷり入っています。
画像1 画像1

どんぐりお話会 3月1日

 今日は、どんぐりお話会で以下の3冊の本を読んでいただきました。

□ ぼくをいじめるとねえちゃんくるぞ
  作: 伊藤英治  絵: 山本 祐司  出版社: 岩崎書店

□ おおいぬのふぐり
  作・絵: 矢間 芳子  出版社: 福音館書店

□ きつねのテスト
  作: 小沢正  絵: 片山健  出版社: ビリケン出版
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年生 どんぐりお話会 3月1日

 1年生が、2時間目に「どんぐりお話会」で読み聞かせをしていただきました。
 今日が、1年間のどんぐりお話会の最終日でした。1年間ありがとうございました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

3月1日 朝

 寒い朝を迎えました。プール東側のふれあい農園が、春に向け校務支援員の方に耕していただきました。
 今日は、2時間目にどんぐりお話会が予定されています。

画像1 画像1

6年生 校長先生との会食 2月29日

 6年生が、校長先生と一緒に給食を食べました。
画像1 画像1

今日の給食 2月29日

 今日の給食は、「牛乳、セルフバーガー、魚フライ、タルタルソース、ミネストローネ、ミルメーク」でした。
 タルタルソースは、マヨネーズに玉ねぎのみじん切りを水にさらしてしぼったものと、ピクルス、ケーパー、ゆで卵、パセリのみじん切りを混ぜ合わせたソースです。魚・肉・野菜料理に広く用いられますが、特に魚のフライにあいます。ピクルスとは、酢や香辛料、砂糖を一度煮立てた漬け汁に塩漬けにした野菜をつけ込んだものです。ケーパーとは、地中海沿岸原産のフウチョウソウボクという木の花のつぼみのことです。
画像1 画像1

2月29日 朝

 グランド東側か花壇になぞの表示が……。

□ 今週の予定はいかのとおりです。

29日(月)6年生校長先生との会食
 1日(火 1年生どんぐりお話会 6年生校長先生との会食
 2日(水)6年生を送る会 6年生校長先生との会食
 3日(木)6年生校長先生との会食 5時間授業 15時一斉下校
 4日(金)朝読みオレンジ(1・3・5年) 2H通学班集会 
      6H体育館油拭き

画像1 画像1

PTA委員総会 2月27日

 27日土曜日にPTA委員総会を行いました。
 9時30分から27年度の第6回委員総会、10時30分から28年度の新委員総会を行い、所属の委員会等を決めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 2月26日

 今日の給食は、「牛乳、醤油ラーメン、肉団子の野菜あんかけ、りんご」でした。
 醤油は、大豆と小麦、こうじ菌というカビの一種を発酵させてつくります。日本人の暮らしに欠かせない醤油ですが、地域によって好みがかわります。例えば関東地方は濃口醤油、関西地方は薄口醤油をおもに使います。他にも東海地方ではたまり醤油、九州地方の再仕込み醤油などがあります。醤油は、英語で「ソイ・ソース」と呼ばれ、海外でも人気の調味料です。
画像1 画像1

スクールガード 6年生との会食 2月26日

 スクールガードの方に、6年生と一緒に給食を食べていただきました。どのクラスも黒板に感謝の気持ちを伝えるために、とても上手に絵や言葉が書いてありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

スクールガードの方へのお礼の会 2月26日

 スクールガード会の情報交換会に引き続き、感謝の会を行いました。
 6年生の代表が、スクールガードの方への感謝の気持ちを伝えた後、合唱を聞いていただきました。
 スクールガードの方からは、とってもすばらしい合唱で、感動したとのお言葉をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

スクールガード会 情報交換 2月26日

 11時30分からスクールガード会の情報交換会を応接室で行いました。
 スクールガードの方からは、子どもたちの元気なあいさつで癒されるとのお言葉をいただきました。また、自分の命は自分で守るということの大切さを学校や家庭でさらに指導をしていってほしいとのアドバイスをいただきました。
画像1 画像1

お話ポケット 2月26日

 本年度最後のお話ポケットの方による読み聞かせが、2時間目の放課にありました。少ない人数での暖かな雰囲気での読み聞かせさせになりました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
犬山市立楽田小学校
〒484-0858
住所:愛知県犬山市字城山97番地
TEL:0568-67-1005
FAX:0568-69-0335